Депутат: надолго ли Кожемяко в Амурской области – вопрос риторический
Подводя итоги первого года работы Олега Кожемяко на посту амурского губернатора, его пресс-служба сообщила о положительной динамике социально-экономического развития региона. Эксперты отмечают, что о серьезном прорыве пока говорить рано, но, учитывая работоспособность Кожемяко, перспектива есть, если только губернатор не оставит свой пост до окончания срока.
Прошел год, как Амурскую область возглавил Олег Кожемяко. В связи с этим пресс-служба губернатора подготовила подробный отчет, подтверждающий эффективность этого назначения. В частности, сообщается, что, по данным Минэкономразвития и Минрегиона России, Амурская область по-прежнему опережает темпы социально-экономического развития Дальнего Востока и страны в целом: рост наблюдается во всех секторах промышленности. Также пресс-служба Олега Кожемяко сообщает об эффективной политике в сфере строительства и ЖКХ и других положительных наработках главы Приамурья.
«Клуб Регионов» попросил оценить итоги первого года работы Кожемяко представителей политической элиты региона. Представитель фракции единороссов в региональном парламенте Ольга Стрельник выделила ряд позитивных фактов, связанных с тем, что после Николая Колесова регион возглавил Олег Кожемяко: «Прежде всего, это рост валового регионального продукта в период финансового кризиса. Далее – исполнение обязательств, которые были приняты в бюджете 2009г. Знаю об этом, так как возглавляю комитет по бюджету, налогам и финансам и контролирую отчет о его исполнении. Кроме того, своевременное формирование бюджета на следующий год, который не снижает предоставление бюджетных и социальных услуг гражданам Амурской области».
Представитель фракции КПРФ, экс-губернатор Амурской области Анатолий Белоногов убежден, что реальных изменений не происходит: низкая явка избирателей на последних выборах свидетельствует о том, что у населения нет доверия к местной власти, а если сравнивать Олега Кожемяко и его предшественника Николая Колесова, то разницы практически нет. Анатолий Белоногов подчеркивает: «Внешне есть разница: Кожемяко не дает громких обещаний, не строит прожекты. Колесов не делал ничего особенного, чтобы экономика области развивалась, и Кожемяко – то же самое. Хуже того: Колесов начал, а Кожемяко сейчас продолжает давить наших местных предпринимателей. Я уж не говорю о мелких предпринимателях, речь о тех компаниях, которые значимы для области – таких как «Россия», Амурская нефтяная компания. По крайней мере, я не вижу, чтоб им была оказана существенная моральная и материальная поддержка, чтобы они могли нормально развиваться и существовать. Назовите мне хоть одно новое предприятие, которое заработало в Амурской области за последние два года, при Колесове и при Кожемяко: нет ни одного. Осваиваются в основном деньги, которые область получает по федеральным программам на те объекты, которые имеют федеральное значение. И все! А поездки Кожемяко в Китай и т.д. – это все разговоры».
Еще одну точку зрения «Клубу Регионов» высказал вице-спикер заксобрания Амурской области Виктор Логачев. Он отмечает, что об экономическом и социальном прорыве в регионе при Кожемяко пока говорить рано: «Можно, конечно, объяснить это кризисом. Также можно сказать, что целый год губернатор разрабатывал эту новую экономическую политику – как он видит дальнейшее развитие области и готовит плацдарм для прорыва: по крайней мере, так представляется сегодня его программа. А реально сегодня этот прорыв пока не наступил. Пока нет его, и ожидать неоткуда, потому что предшествовавшие годы привели Амурскую область к тому, что вся промышленность, которая у нас была, она приказала долго жить, а новой пока еще не создано. За исключением, может быть, золотодобывающих предприятий, которые, собственно, начинали развиваться до прихода нового губернатора к власти. А новый губернатор способствует дальнейшему развитию уже созданных отраслей – этот вопрос у него стоит на особом контроле».
В Амурской области, где за последние шесть лет было четыре губернатора, закономерен вопрос – надолго ли задержится нынешний глава региона? Депутат Ольга Стрельник ответила: «По его (Кожемяко) делам и поступкам видно, что человек основательный, думает о будущем. А насколько длительный срок его пребывания, я судить не могу, потому что это не моя компетенция. Губернатор представляется президентом, и неизвестно, какая ситуация сложится в стране завтра». А Виктор Логачев, в свою очередь, считает этот вопрос риторическим, учитывая то, что работу нынешнего амурского губернатора высоко оценивают в Москве, что не исключает перехода Олега Кожемяко в федеральные структуры. В то же время депутат отмечает: «Нам бы хотелось верить, чтобы он два срока по-хорошему отработал. А то, что он очень работоспособный и моторный человек, этого у него не отнимешь: не сидит сложа руки и не созерцает противоположный берег реки Амур, где все хорошо, как нам кажется (речь идет о китайской провинции Хэйлунцзян. – Прим. «КР»)».
Добавим, что на этой неделе развеяны слухи о том, что Олег Кожемяко может стать главой Приморского края. В списке кандидатов в губернаторы Приморья, который ЕР представила президенту, фамилия главы Приамурья не значится. Сам Олег Кожемяко в интервью «Амурской правде» подтвердил, что с ним действительно проводились консультации, но он «для себя посчитал невозможным» претендовать на главное кресло в Приморском крае. «Поскольку президент России Дмитрий Анатольевич Медведев поставил передо мной иную задачу, а именно – руководство Амурской областью», – так поставил точку в разговорах о своей возможной отставке губернатор Амурской области Олег Кожемяко.