Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 октября 2009 | Архив

Депутат: надолго ли Кожемяко в Амурской области – вопрос риторический

Фото: dv.aif.ru

Подводя итоги первого года работы Олега Кожемяко на посту амурского губернатора, его пресс-служба сообщила о положительной динамике социально-экономического развития региона. Эксперты отмечают, что о серьезном прорыве пока говорить рано, но, учитывая работоспособность Кожемяко, перспектива есть, если только губернатор не оставит свой пост до окончания срока.

Прошел год, как Амурскую область возглавил Олег Кожемяко. В связи с этим пресс-служба губернатора подготовила подробный отчет, подтверждающий эффективность этого назначения. В частности, сообщается, что, по данным Минэкономразвития и Минрегиона России, Амурская область по-прежнему опережает темпы социально-экономического развития Дальнего Востока и страны в целом: рост наблюдается во всех секторах промышленности. Также пресс-служба Олега Кожемяко сообщает об эффективной политике в сфере строительства и ЖКХ и других положительных наработках главы Приамурья.

«Клуб Регионов» попросил оценить итоги первого года работы Кожемяко представителей политической элиты региона. Представитель фракции единороссов в региональном парламенте Ольга Стрельник выделила ряд позитивных фактов, связанных с тем, что после Николая Колесова регион возглавил Олег Кожемяко: «Прежде всего, это рост валового регионального продукта в период финансового кризиса. Далее – исполнение обязательств, которые были приняты в бюджете 2009г. Знаю об этом, так как возглавляю комитет по бюджету, налогам и финансам и контролирую отчет о его исполнении. Кроме того, своевременное формирование бюджета на следующий год, который не снижает предоставление бюджетных и социальных услуг гражданам Амурской области».

Представитель фракции КПРФ, экс-губернатор Амурской области Анатолий Белоногов убежден, что реальных изменений не происходит: низкая явка избирателей на последних выборах свидетельствует о том, что у населения нет доверия к местной власти, а если сравнивать Олега Кожемяко и его предшественника Николая Колесова, то разницы практически нет. Анатолий Белоногов подчеркивает: «Внешне есть разница: Кожемяко не дает громких обещаний, не строит прожекты. Колесов не делал ничего особенного, чтобы экономика области развивалась, и Кожемяко – то же самое. Хуже того: Колесов начал, а Кожемяко сейчас продолжает давить наших местных предпринимателей. Я уж не говорю о мелких предпринимателях, речь о тех компаниях, которые значимы для области – таких как «Россия», Амурская нефтяная компания. По крайней мере, я не вижу, чтоб им была оказана существенная моральная и материальная поддержка, чтобы они могли нормально развиваться и существовать. Назовите мне хоть одно новое предприятие, которое заработало в Амурской области за последние два года, при Колесове и при Кожемяко: нет ни одного. Осваиваются в основном деньги, которые область получает по федеральным программам на те объекты, которые имеют федеральное значение. И все! А поездки Кожемяко в Китай и т.д. – это все разговоры».

Еще одну точку зрения «Клубу Регионов» высказал вице-спикер заксобрания Амурской области Виктор Логачев. Он отмечает, что об экономическом и социальном прорыве в регионе при Кожемяко пока говорить рано: «Можно, конечно, объяснить это кризисом. Также можно сказать, что целый год губернатор разрабатывал эту новую экономическую политику – как он видит дальнейшее развитие области и готовит плацдарм для прорыва: по крайней мере, так представляется сегодня его программа. А реально сегодня этот прорыв пока не наступил. Пока нет его, и ожидать неоткуда, потому что предшествовавшие годы привели Амурскую область к тому, что вся промышленность, которая у нас была, она приказала долго жить, а новой пока еще не создано. За исключением, может быть, золотодобывающих предприятий, которые, собственно, начинали развиваться до прихода нового губернатора к власти. А новый губернатор способствует дальнейшему развитию уже созданных отраслей – этот вопрос у него стоит на особом контроле».

В Амурской области, где за последние шесть лет было четыре губернатора, закономерен вопрос – надолго ли задержится нынешний глава региона? Депутат Ольга Стрельник ответила: «По его (Кожемяко) делам и поступкам видно, что человек основательный, думает о будущем. А насколько длительный срок его пребывания, я судить не могу, потому что это не моя компетенция. Губернатор представляется президентом, и неизвестно, какая ситуация сложится в стране завтра». А Виктор Логачев, в свою очередь, считает этот вопрос риторическим, учитывая то, что работу нынешнего амурского губернатора высоко оценивают в Москве, что не исключает перехода Олега Кожемяко в федеральные структуры. В то же время депутат отмечает: «Нам бы хотелось верить, чтобы он два срока по-хорошему отработал. А то, что он очень работоспособный и моторный человек, этого у него не отнимешь: не сидит сложа руки и не созерцает противоположный берег реки Амур, где все хорошо, как нам кажется (речь идет о китайской провинции Хэйлунцзян. – Прим. «КР»)».

Добавим, что на этой неделе развеяны слухи о том, что Олег Кожемяко может стать главой Приморского края. В списке кандидатов в губернаторы Приморья, который ЕР представила президенту, фамилия главы Приамурья не значится. Сам Олег Кожемяко в интервью «Амурской правде» подтвердил, что с ним действительно проводились консультации, но он «для себя посчитал невозможным» претендовать на главное кресло в Приморском крае. «Поскольку президент России Дмитрий Анатольевич Медведев поставил передо мной иную задачу, а именно – руководство Амурской областью», – так поставил точку в разговорах о своей возможной отставке губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».