Амурский губернатор клонирует свои приемные
В Амурской области начался эксперимент по созданию в районах общественных приемных губернатора. Некоторые эксперты отмечают, что таким образом губернатор только расширяет бюрократический аппарат, но в пресс-службе Кожемяко подчеркивают, что эксперимент будет продолжен только в случае эффективной работы «первенца».
Глава Амурской области Олег Кожемяко принял решение открыть общественные приемные губернатора в районах области: первая появилась в Ивановке. Возглавил приемную губернатора Георгий Ус, который ранее в течение 30 лет был главой этого села. Как сообщает пресс-служба главы региона, успехи Георгия Уса в работе лично отметил Олег Кожемяко и назначил на должность своего советника. Планируется, что Ус будет на месте курировать работу сразу трех южных районов Приамурья. Поэтому, вручая новоиспеченному советнику документ, вице-премьер областного правительства Александр Нестеренко выразил уверенность, что теперь жизненно важные для территорий вопросы будут решаться быстрее.
Депутат амурского парламента Виктор Хахин в интервью «Клубу Регионов» назвал нового советника губернатора «выдающимся деятелем муниципального уровня, который из Ивановки сделал цветущий сад», и в работе в новой должности также, очевидно, проявит себя. Кроме того, Виктор Хахин пояснил, почему считает эффективным открытие губернаторских приемных в районах: «Во-первых, у людей должно быть несколько каналов выхода на власть. И как депутат, работающий в приемной Путина, могу сказать, что, если можно вопрос решить, решаю сразу. Во-вторых, руководитель региона должен знать, по каким вопросам недорабатывает вообще наш гигантский административный аппарат. Если люди могут решить все официальным способом, почему они идут тогда в приемную? Поэтому, если не каждый день, то раз в месяц на стол губернатора должен ложиться отчет: сколько человек обратились в приемную и что сделано по итогам этих обращений».
Депутат заксобрания Амурской области Роман Кобызов высказался против открытия общественных приемных губернатора в регионе: «Я считаю это нецелесообразным, т.к. речь идет о дополнительных расходах. Ус – действительно авторитетный управленец, но получается, что советнику придется платить деньги, потому что это достаточно серьезная чиновничья должность. Я считаю, что это все – опять раздувание чиновничьего аппарата, игры во власть. Они далеки от реального разрешения тех проблем, которые накопились в том же Ивановском районе и которые надо решать не через прокачку того, что «мы идем к народу», а через реальные дела. Тем более, есть муниципалитеты, которые постоянно контактируют с правительством области. И, как известно, с нынешнего года глав муниципальных образований можно снимать в случае их неудовлетворительной работы».
Отметим, что в ряде других регионов России – к примеру, Забайкальском и Красноярском краях, в Свердловской области – действуют институты представителей губернаторов в управленческих округах, включающих по несколько сельских муниципалитетов. В адрес некоторых губернаторских полпредов уже звучала критика населения и экспертов, которые считают, что таким образом губернаторы «забюрокрачивают» работу местных глав и усложняют им жизнь. Но что касается амурского губернатора Олега Кожемяко, то он, по словам депутата Романа Кобызова, однажды уже высказался публично против введения у себя в регионе института полпредов губернатора и все-таки создает подобную структуру, но только с другим названием: «Можно хоть как называть – представителями губернатора, советниками, но факт остается фактом: лишние чиновничьи места, расходование средств, бюрократия и т.д.».
На вопрос «Клуба Регионов» о том, сколько еще общественных приемных на территории Приамурья планирует открыть губернатор Олег Кожемяко, его пресс-секретарь Антон Ивлев подчеркнул, что Ивановка – «это пробный шар. То есть сейчас в Ивановском районе достаточно много инноваций, связанных с развитием сельского хозяйства, и нужно в режиме реального времени понимать, какой отклик у людей находят эти инновации. Если эти приемные помогут в работе региональной исполнительной власти, то, безусловно, подобные появятся и в других районах. Если нет, то они докажут свою несостоятельность». Антон Ивлев отмечает, что сейчас проходит эксперимент, в ходе которого губернатор пока не ставит задачу создать в обязательном порядке свои приемные по всей области.