Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 мая 2015

Эксперт: Орлова сослали на второй срок

Фото: orlov29.ru

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов пойдет на второй срок. Президент страны Владимир Путин подписал указ о назначении его исполняющим обязанности главы региона. «Клуб Регионов» выяснил у экспертов, чего стоит ждать от предстоящей избирательной кампании и по какому сценарию могут развиваться выборы.

Президент Владимир Путин отправил губернатора Архангельской области Игоря Орлова в отставку, чтобы он мог принять участие в выборах главы региона в сентябре 2015г.

«В целом у вас динамика хорошая. Поэтому сегодня подпишу указ об отставке и о назначении вас исполняющим обязанности вплоть до выборов в сентябре текущего года», – сказал Путин.

Однако не все разделяют оптимизм главы государства. Политобозреватель Сергей Фёдоров не видит особых достижений Орлова, за которые его можно было бы еще на пять лет оставить в регионе. «По сравнению с предыдущим губернатором Орлов выглядит приятнее. Хотя, на мой взгляд, Михальчук многое сделал для области, привлек сюда деньги, построил газопровод, закончил реконструкцию театра, сыграл роль в становлении федерального университета. А Орлов до сих пор не достроил даже то, что Михальчук заложил… Он особых достижений в плане привлечения инвестиций и финансов не достиг, но зато он не ворует», – сказал «Клубу Регионов» Фёдоров. Он также подчеркнул, что после избрания Орлова губернатором новых инвестиций также ждать не стоит, поскольку область инвесторам, как и политикам, неинтересна.

Что касается предстоящей избирательной кампании, то, по словам Фёдорова, она будет интересной, только если «какой-то сумасшедший найдется и пройдет через фильтры»: «На данный момент серьезных конкурентов Орлову я не вижу – срок ведения кампании ограничен, есть фильтры для кандидатов. Кроме того, каждого есть за что укусить, так что все, кто имеет бизнес, побоятся ввязываться».

Политолог Вадим Трескин не исключает, что электоральная победа позволит Орлову в определенной степени наладить взаимоотношения с новыми инвесторами, поскольку сейчас ему действительно не хватает политического веса. Однако это не главная причина, по которой губернатор решился на выборы именно в этом году, считает эксперт. «Региону необходимо политическое переформатирование. И, думаю, выборы – это способ решить застарелые проблемы. А проведение их в 2016г. обезопасит Орлова от сильных соперников. Через год конкуренты могли бы быть сильнее. Сюрпризов могло бы быть больше», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Между тем, по словам Трескина, есть информация, что к Архангельской области могут применить новый сценарий проведения выборов, по которому Орлова в сентябре по результатам выборов сменит новый политик. «В соцсетях ряд аналитиков высказывают версию, что есть возможный сценарий, согласно которому Архангельская область будет экспериментальной площадкой, на которой проверят, может ли дестабилизироваться ситуация в регионе, если не будет переизбран действующий руководитель», – сказал Трескин. Он пояснил, что этот сценарий может быть реализован, если появятся сильные соперники, а также, если федеральный центр даст на это соответствующую отмашку.

Однако людей, желающих возглавить такой депрессивный регион, как Архангельская область, крайне мало, уверен политолог Андрей Чураков. «Я не видел в последние три года очереди людей в Кремле, желающих стать губернаторами Архангельской области. Регион-то депрессивный, экономика в коллапсе, социальная инфраструктура в убитом состоянии, муниципалитеты нищие. Архангельская область – это ссылка. Орлова к нам фактически в ссылку отправили», – сказал Чураков «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что Орлов пошел на второй срок не по своей инициативе: «Всё, что произошло в пятницу [день назначения Орлова и.о.], произошло без участия Орлова. Там [в Кремле] щелкнули пальцем, вызвали, объяснили, что должен сказать, вот и получил благословение». Выбрали именно 2015г., поскольку в 2016г. – выборы в Госдуму РФ, а федеральные и региональные выборы в Архангельской области, по словам Чуракова, совмещать нельзя, т.к. «губернатор может направить думские выборы совершенно в другую сторону». Ждать до 2017г. тоже смысла нет, поскольку, по словам эксперта, экономическая ситуация вряд ли улучшится, а сейчас можно «этого ссыльного еще на пять лет оставить».

Чураков уверен, что Орлова переизберут, причем с результатом не ниже 75%. В противном случае это ударит по авторитету Путина. Если Орлов не сможет обеспечить этот показатель, то, по мнению политолога, испытает на себе «санкции» со стороны федерального центра, например, будут меньше финансовых средств региону выделять или разговаривать с Орловым «сквозь зубы». В целом, по словам Чуракова, выборы в Архангельской области таковыми назвать нельзя: «Это не выборы, а будет некий плебисцит решения президента».

Помимо высокого процента, от Орлова потребуется высокая явка, уверен эксперт. «В сегодняшней России явка – это показатель лакейства. Потому что то, как обставлена процедура переназначения, переизбрания губернаторов – это оскорбление жителей в данном случае Архангельской области. Потому что не у народа спрашивает губернатор разрешения идти на пять лет, а едет в Москву, и там ему либо дают разрешение, либо нет. Наверное, это показатель пренебрежения собственным народом, которое демонстрирует и верховная власть, и наместники региональные».

Выборы губернатора Архангельской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Главное