Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 января 2015

Игорь Орлов хочет на выборы

Фото: РИА Новости

Архангельский губернатор Игорь Орлов заявил, что не станет отказываться от возможности поучаствовать в ближайших губернаторских выборах: «Нынешней власти требуется легитимизация через выборы. Если мне предстоит пройти это горнило, я не стану отказываться». Он подчеркнул, что за первый свой срок начал несколько долгосрочных инвестпроектов, которые намерен довести до конца. При этом в регионе остается нерешенной масса текущих проблем. Кроме того, ранее с подачи губернатора депутаты областного парламента приняли поправки, отменяющие прямые выборы глав муниципалитетов.

Глава Архангельской области Игорь Орлов заявил о намерении участвовать в губернаторских выборах по истечении своего срока в 2017г., на при этом подчеркнул, что готов бороться за высший должностной пост региона и в том случае, если вдруг выборы перенесут на более ранний срок. «Выборы – это хороший процесс, который позволит мне и правительству области понять, а поддерживает ли население все то, за что мы взялись», – сказал губернатор на пресс-конференции и подчеркнул, что сейчас регион возвращается к «полностью демократическим процедурам»: «Наверное, нынешней власти требуется легитимизация через выборы. Если мне предстоит пройти это горнило, я не стану отказываться».

При этом ранее Орлов инициировал поправки в закон о местном самоуправлении, согласно которым в регионе отменяются выборы глав муниципалитетов, что вызвало волну неодобрения и даже конфликтов, в частности между главой региона и мэром Архангельска Виктором Павленко.

Общаясь с журналистами, Орлов отметил, что начал ряд крупных инвестпроектов, которые должны быть реализованы в течение 3-5 лет, и намерен довести их до конца. Однако на данный момент в регионе достаточно нерешенных проблем – транспортные проблемы, пробуксовка программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья и ряд других указов президента и т.д.

«Ассоциация молодых журналистов Севера» даже провела опрос, в ходе которого выяснилось, что 84% респондентов поддерживают обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой отправить Орлова в отставку за неисполнение «майских» указов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.