прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 июня 2015

Игорю Орлову предлагают коалицию

Фото: Анатолий Жданов, "Коммерсант"

ЛДПР готовится внести в Госдуму поправки, обязывающие губернаторов делать своими замами двух представителей оппозиции. Письмо на имя врио губернатора Архангельской области Игоря Орлова с просьбой внедрить в регионе новшество уже готово. По мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова, идея «отдает популизмом» и обречена на провал, поскольку среди оппозиции не всегда есть нужные специалисты, которым губернатор может доверять. По словам Фетисова, главы регионов будут искать возможности обойти закон. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также называет предложение нереальным для осуществления. Политолог Вадим Трескин не исключает, что создание коалиций возможно, но после сентябрьских выборов и если еще останутся вакансии в облправительстве после раздачи постов тем, кто помог губернатору победить.

Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов готовят поправки в закон о принципах организации органов госвласти регионов, которые могут обязать губернаторов назначать на должности своих заместителей не менее двух представителей различных политических партий, прошедших в региональный парламент.

Нилов рассказал «Известиям», что уже подготовил письмо на имя врио губернатора Архангельской области Игоря Орлова с просьбой внедрить в регионе новшество. По мнению депутата, это позволит оперативно решить многие острые вопросы, не политизируя их.

По мнению политконсультанта, директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, идея Нилова и Лебедева «отдает популизмом». «Губернатор формирует правительство из тех людей, кому он доверяет, на кого хочет рассчитывать. И далеко не всегда люди, подходящие под эти критерии, оказываются представителями оппозиции. Часто бывает, что, например, губернатор-варяг, приезжая в регион, не находит среди представителей региональных оппозиционных партий необходимых специалистов. Поэтому идея обречена на провал», – пояснил «Клубу Регионов» Фетисов. Он также подчеркнул, что сами оппозиционные политики боятся идти в исполнительную власть, т.к. там от них требуется результат, за который надо отвечать. «Поэтому представителям других партий проще оставаться в оппозиции, занимаясь критикой действующей власти», – сказал эксперт. В целом, по мнению Фетисова, идея депутатов Госдумы принудить глав регионов создавать коалиционные правительства «утопическая» и, скорее всего, если будет принята, то будет носить формальный характер: «Губернаторы будут искать возможности обойти закон, например, начнут просить единороссов и другие партии формально зачислить зама, например в ЛДПР, и таким образом обойти этот закон».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков называет предложение депутатов Госдумы «высосанным из пальца», нереальным для осуществления и приводит в пример коалиционное правительство, созданное губернатором Алексеем Островским в Смоленской области. «Островский у себя организовал коалиционное правительство, но у жителей региона нет огромной радости от этого. Они [чиновники] там как пилили деньги, так этим и занимаются. Инициатива ЛДПР навеяна смоленскими попытками Островского, но все упаковываются под исполнительную власть и забывают, что они представляют какие-то иные партии», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Политолог Вадим Трескин не исключает, что создание на уровне регионов политической коалиции вполне возможно, однако не раньше, чем после сентябрьских выборов. «До выборов идти на административную работу – самоубийц мало. Соглашаться на работу в эти два-три месяца – это практически попасть в расстрельный список тех, на кого потом можно будет сгрузить все ошибки», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Однако после выборов губернатор, скорее всего, сначала раздаст посты тем «элитарным группам», с которыми имели место предвыборные договоренности. «После раздачи «плюшек» за победу в выборах настанет очередь партийного вхождения на региональные административно-хозяйственные посты. И может так случиться, что места для них (представителей других партий. – Прим. «КР») не хватит», – считает Трескин. По его мнению, в регионах перед окончательным принятием законопроекта, на котором настаивают Лебедев и Нилов, необходимо провести эксперименты по созданию коалиции. Их результаты направить в аппарат президента, и там уже окончательно решат, поддерживать нововведение или нет.

Политолог также акцентировал внимание на том, что в целом предложение Нилова «похоже на попытку либо личного трудоустройства, либо кого-то из своей команды». Напомним, местные СМИ не раз отмечали чрезмерную активность Ярослава Нилова в Архангельской области.

Версия для печати