Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
2 апреля 2015

В руководстве Архангельской области возможны перемены

Депутат Госдумы Ярослав Нилов опроверг появившуюся ранее информацию о своем участии в выборах губернатора Архангельской области, но заявил, что в структуре исполнительной власти региона действительно в скором времени возможны изменения. Отметим, что слухи о досрочной отставке губернатора Игоря Орлова ходят уже давно. Ранее действующий глава региона заявил, что намерен участвовать в выборах, пройдут ли они досрочно или по плану, в 2017г.

В Архангельской области продолжают курсировать слухи об изменениях в структуре исполнительной власти региона. О вероятности перемен на встрече с местными СМИ заявил и депутат Госдумы Ярослав Нилов.

«То, что скоро возможны изменения, – это правда… Не хочу заранее комментировать эту тему. Вы сами все увидите… Скоро произойдут события, которые расставят все точки над «i», – сказал депутат журналистам.

Наблюдатели отмечают, что в последнее время Нилов, как и два других депутата Госдумы – Михаил Старшинов и Александр Хинштейн, проявляет повышенный интерес к Архангельской области. Однако Нилов заявил, что выдвигаться на пост губернатора не намерен. Он также смог прокомментировать внимание коллег к региону. «Оба этих депутата специализируются на громких разоблачениях в среде властной элиты. Сейчас на каждого крупного чиновника заведена папка с компроматом, которая постоянно пополняется новыми фактами. В Архангельской области имеется ряд предприятий и депутатов (в том числе федерального уровня), за которыми тянется определенный шлейф неблаговидных дел. Следовательно, необходимо изучение ситуации, чем и занимаются Хинштейн со Старшиновым», – цитирует издание «29.ru» Нилова.

Выборы губернатора Архангельской области по плану должны состояться в 2017г. Сейчас пост главы региона занимает Игорь Орлов. В марте он заявил, что госдолг региона достиг 32 млрд руб., после чего депутаты заксобрания обратились с просьбой выделить из госбюджета 21 млрд руб. для погашения кредитных обязательств области. У Орлова также есть проблемы в сфере образования и здравоохранения, и затихшее в последнее время недопонимание с руководством областного центра. Однако это не помешало Орлову заявить о готовности идти на новый губернаторский срок.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.