Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 ноября 2013

На Орлова набросилась парламентская свора

Коммунистам просто нужен был повод «искусать» Орлова

Фото: kprf.ru

Архангельский губернатор Игорь Орлов «обиделся» на оппозицию за то, что она подняла против него людей на митинги. Вместо этого глава региона предлагает конструктивный диалог. Депутат архангельского облсобрания от КПРФ Василий Гришин уверен, что «хлопать в ладоши всем предложениям губернатора, конечно, оппозиция не будет», однако «диалог возможен». Политолог Андрей Чураков считает, что причина конфликта – неудовлетворенность оппозиции сентябрьскими выборами: «Парламентские структуры одной сворой набросились кусать губернатора… Коммунистов в этом конфликте попользовали единороссы».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выразил «досаду» на поведение коммунистов: в минувшую субботу в Архангельске коммунисты провели митинги против бюджетных изменений в части предоставления льгот и социальных гарантий, которые предлагал ввести Орлов. К митингующим присоединились еще две партии - «Справедливая Россия» и ЛДПР. Они требовали изменить решение и больше не допускать того, чтобы за счет пенсионеров пытаться сохранить областной бюджет.

«По оценке лидера КПРФ Геннадия Зюганова, бюджет страны - это «самый паршивый бюджет, который был за последние десять лет». По логике, надо исправлять ситуацию всем вместе. Но при этом его соратник привел в Архангельске к памятнику Ленина людей… Оттуда слышу, что губернатор хочет отобрать льготы у ветеранов. Как мне на это отвечать, если это неправда? Нигде и никогда я этого не говорил», - написал глава региона в своем блоге.

Он уточнил, что имел в виду необходимость упорядочить законы, дающие льготы, сделать их максимально справедливыми, и призвал в этом процессе участвовать все партии: «Это тяжелая работа. Конструктивную ее часть оппозиция проигнорировала. Но приложила силы и средства, чтобы вывести людей на митинг». Вместо того чтобы митинговать, Орлов предлагает своим оппонентам «впрячься» и вместе с исполнительной властью «тащить эту лямку».

После субботних волнений правительство области приняло решение сохранить все выплаты. Однако отбор претендентов на почетное звание ветерана труда Архангельской области все же будет ужесточен.

Депутат Архангельского областного собрания от КПРФ Василий Гришин уверен, что «диалог возможен, более того, он нужен», однако ранее, по его словам, губернатор на конструктивный диалог, к которому призывает сейчас, даже не приглашал. «Диалог – это взаимодействие двух сторон. Когда одна сторона не проявляет заинтересованности, то диалога не бывает. Хлопать в ладоши всем решениям, которые предлагает губернатор и правительство, оппозиция, конечно, не будет. Но мы готовы обсуждать любые вопросы», - сказал Гришин «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что предложения Орлова вызвали негативный отклик, поэтому люди и вышли на митинг.

Политолог Андрей Чураков уверен, что причина политического конфликта кроется гораздо глубже и никак не связана со льготами. «Политические силы, которые не были удовлетворены прежде всего исходом выборов, сформированными органами региональной и муниципальной власти. Они были настроены при любом неточном движении исполнительной власти, губернатора Орлова сразу этот момент использовать, чтобы отомстить ему за все те унижения, которые испытали, коммунисты в том числе, в ходе избирательной кампании 8 сентября. Если бы Орлов не выступил с этим [предложением], то поводом могло стать что-нибудь другое… И пошло политическое передергивание, уже друг руга никто не слышал», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». По его словам, этот факт подтверждается и тем, что коммунистов на митингах поддержали еще и эсеры, а также представители ЛДПР: «Показательно то, как объединились парламентские структуры в этом вопросе и как они все одной сворой набросились кусать правительство и лично губернатора. Это говорит о чем? Им фактически нужен был повод. Он им этот повод дал». По словам политолога, единороссы в этом конфликте оказались на стороне оппозиции: «У меня такое ощущение, что коммунистов попользовали единороссы в этом конфликте. Они подбрасывали дрова в топку, т.е. вроде бы сторонники Орлова, а выступают против него… Ситуация продемонстрировала, что местные элиты на конструктивную работу не готовы идти».

Чураков видит несколько вариантов, на которые может пойти Орлов, чтобы прекратить конфликт: либо найти компромисс, либо распустить областное собрание и отправить правительство в отставку. «Для компромисса нужны переговоры. Чтобы на него выйти, политические силы должны начать говорить на языке экономики, но этого никогда не произойдет. А Орлов не может перейти на уровень политического обсуждения, потому что его как политическую фигуру местный политический социум не воспринимает как своего. И тут идет конфликт на уровне свой-чужой. Это усугубляет ситуацию… Но если нет взаимопонимания между губернатором и правительством Архангельской области и депутатами областного собрания, то первый вариант – распустить областное собрание и назначить новые выборы. Второй вариант – отправить в отставку правительство».

Версия для печати