Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
15 марта 2018

Архангельский губернатор лично агитирует земляков прийти на выборы

Фото: dvinanews.ru

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в личном обращении призвал земляков принять участие в президентских выборах 18 марта. По его мнению, необходимо «возвращать людям понимание, что их голос важен для страны». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что Кремль оценит усилия, прилагаемые региональными властями для мобилизации избирателей, даже если результаты в регионах окажутся ниже ожидаемых. В АП обратят внимание, «насколько тот или иной губернатор был лично включен в выборные процессы», говорит политтехнолог Пётр Быстров. Политолог Ростислав Туровский считает, что главным для Кремля будут не количественные, а качественные показатели избирательной кампании: отсутствие скандалов, претензий со стороны оппозиции, спокойный ход кампании.

В Архангельской области, где на выборах президента в 2012г. явка составила 58,21%, ведется активная работа по мобилизации избирателей. В поездках по районам последние недели проводит губернатор Игорь Орлов, причем на встречи с жителями вместе с ним приходят депутаты Госдумы, среди которых звезды спорта – многократные олимпийские чемпионы Ирина Роднина, Светлана Журова, Владислав Третьяк. Кроме того, накануне выборов регион посетили полпред президента в Северо-Западном округе Александр Беглов и первый зампред правительства Игорь Шувалов. При этом встречи главы региона, высокопоставленных чиновников и депутатов с жителями посвящены не только явке 18 марта, но и обсуждению насущных проблем и выстраиванию планов на будущее.

Наблюдатели отмечают, что еще до начала кампании региональным властям удалось не только максимально погасить конфликты между региональными элитами, но даже включить в работу по повышению явки формальных и неформальных политических и общественных лидеров.

Еще одним стимулом для проявления гражданской позиции станет намеченное на 18 марта рейтинговое голосование за объекты, которые включат в программу формирования комфортной городской среды. Только в Архангельске в этот день будет открыто 87 мест для голосования по этому вопросу.

Между тем сам архангельский губернатор в интервью, опубликованном накануне одним из местных телеканалов, заявил, что ему не нравится, когда говорят о необходимости «подогревать» гражданскую активность. По его мнению, власти должны создавать условия для похода на участки, отказываясь от «попыток надавить» в пользу «стремления убедить». «Мы должны возвращать людям понимание, что их голос важен для страны. Именно этим мы и занимаемся», – заявил Орлов.

За чистотой президентских выборов 18 марта в Архангельской области помимо наблюдателей от партий, выдвинувших кандидатов в президенты, будут следить и наблюдатели общественной палаты РФ. Недавно ее секретарь Валерий Фёдоров заявил, что в региональных общественных палатах провели обучение 140 тыс. человек. В декабре 2017г. между архангельской общественной палатой и облизбиркомом было подписано соглашение о сотрудничестве, а посетившие несколько дней назад Архангельскую область специалисты ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» высоко оценили уровень подготовки общественных наблюдателей.

Отметим, что так или иначе на повышение явки на выборах работают руководители почти всех субъектов РФ. Но масштаб этой работы разный. Например, в Карелии эксперты отмечают пассивность главы Артура Парфенчикова и прогнозируют на выборах рекордно низкую явку.

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами, как предвыборные усилия региональных властей могут оценить в Администрации президента.

Политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов Пётр Быстров считает, что АП будет оценивать личную активность глав и то, «насколько тот или иной губернатор был лично включен в выборные процессы, активно в них участвовал». При этом эксперт считает, что даже при низкой явке усилия региональных руководителей будут важной составляющей при вынесении федеральным центром общей оценки.

Политолог, директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский предполагает гибкий подход АП к оценке результатов выборов: «Все же понимают, что ситуация в регионах может быть разной, и требовать от всех регионов и всех губернаторов одинаково высоких результатов было бы просто нелепо».

По мнению Туровского, для Кремля важнее будут не количественные, а качественные показатели избирательной кампании: отсутствие скандалов, претензий со стороны оппозиции, спокойный ход кампании. «А результат может быть разным. Понятно, что самые провальные результаты приветствоваться не будут, но маловероятно, что в каких-нибудь регионах результаты будут в самом деле провальными», – прогнозирует эксперт.

Таким образом, собеседник «Клуба Регионов» считает, что у губернаторов нет необходимости гнаться за сверхвысокими результатами. «Но то, что они сами активно включаются в кампанию, ездят по территории, это, на мой взгляд, безусловный плюс, поскольку это способствует повышению качества избирательной кампании и укреплению позиций власти в целом. Выгодно это и самим губернаторам – здесь для них появляется очень хороший шанс проявить себя в отношениях с обществом, тем более что многим из них предстоит избираться на выборах в сентябре», – сказал Туровский.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.