блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
12 марта 2018

Опыт губернатора Карелии: как перестать беспокоиться и начать наслаждаться жизнью перед президентскими выборами

Фото: mustoi.ru

Политические обозреватели предполагают, что явка на выборах президента России в Карелии может стать рекордно низкой. Эксперты напоминают, что на выборах главы Карелии в сентябре 2017г. явка избирателей составила 29,25% и «объективных причин для роста явки нет», даже несмотря на то, что эти выборы президентские. По мнению местных наблюдателей, на слабый интерес местных жителей к выборам влияют проблемы в работе губернатора Парфенчикова. При этом политологи отмечают, что вопрос явки на выборы президента РФ является острым для губернаторов, и не исключают отставок тех, кто не сумел обеспечить высокую активность избирателей. Политолог Олег Реут отмечает, что глава Карелии дистанцировался от выборов президента: «Кампания характеризуется полным отстранением от нее губернатора и отделения «Единой России».

Карелия, по мнению местных и федеральных экспертов, может стать регионом с одной из самых низких явок по стране на выборах президента России. Стоит сказать, что на выборах главы республики, которые прошли в сентябре 2017г., явка избирателей составила 29,25%.

Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов подчеркнул, что в Карелии нет предпосылок для роста явки. «Возможно, явка будет даже рекордно низкой в Северо-Западном федеральном округе. Показатели не сильно вырастут на фоне того, что мы имели на губернаторских выборах. Объективных причин для роста явки нет. После того как партия «Яблоко» отказалась участвовать в выборах губернатора, это только добавило апатии избирателям. В сложившейся ситуации власть пойдет на искусственное повышение явки, то есть будут проведены какие-то мобилизационные мероприятия. Это может заставить прийти на избирательные участки часть электората, который работает на режимных объектах или в бюджетных организациях», – сказал Поташов.

Он считает, что в случае низкой явки можно ожидать последствий для главы Карелии Артура Парфенчикова, поскольку его работа также влияет на активность избирателей: «На низкую явку работает фактор, связанный с личностью самого губернатора. Его ассоциируют в республике как представителя партии власти. При этом у Парфенчикова есть несколько острых незакрытых конфликтов. Один из них связан с невыполнением судебного решения по сносу торговой пристройки «Невский пассаж» в Петрозаводске. Это решение не было исполнено в тот период, когда он занимал пост главного судебного пристава страны. Фактически это дискредитирует всю вертикаль власти. Эти факторы используют сторонники бойкота выборов. А если явка будет рекордно низкой, то может последовать «эффект Нелидова», когда бывшего главу Карелии сняли с губернаторства после низких показателей президентской кампании в 2012г. Но я думаю, что в таком случае будет найден другой повод. К примеру, перевод Парфенчикова на другую работу либо санкции по иным причинам».

Политолог Олег Реут отметил, что глава Карелии дистанцировался от выборов президента России: «В ряде регионов губернаторы используют президентскую кампанию для укрепления своих позиций. В Карелии такого нет. Парфенчиков производит впечатление незаинтересованного в этом».

По мнению экспертов из Карелии, при лучших раскладах явка на выборах президента в республике составит от 40 до 50%. «Явка на выборах президента в Карелии находится в зоне, которая может беспокоить всех кандидатов, – отметил Реут. – Причин низкой явки несколько. Одна из них – сам ход кампании. Карелию не посетил ни один кандидат, ни один федеральный спикер, кампания ведется в предельно инерционном ключе и не вызывает интереса у избирателей региона. Кампания характеризуется полным отстранением от нее главы региона и отделения «Единой России». В большинстве регионов России можно говорить об административном давлении со стороны чиновников. В Карелии ничего этого нет. Этому можно было бы порадоваться с точки зрения законности, но в то же время это одна из причин низкой явки. И по-прежнему мы находимся в тренде низкого доверия к региональной избирательной системе. Очень мало усилий предпринимается и организаторами выборов, и участниками кампании для того, чтобы повысить доверие к избирательной системе».

Политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов подчеркнул, что для глав регионов вопрос обеспечения явки на выборах президента России в настоящее время является наиболее актуальным: «Видно, что отдельные губернаторы стараются повысить явку. В тех регионах, где явка будет низкой, можно будет говорить, что губернаторы не справились с задачей. Когда будут подводить итоги выборов, кураторы внутренней политики будут смотреть, насколько цифры оказались выше или ниже ожидаемых».

Проблемы с явкой, по словам Фетисова, могут быть во многих регионах: «Низкую явку можно ожидать в целом на Дальнем Востоке, в большей части Сибири. Возможно, провалится Омская область, где традиционно сильны протестные настроения. И это интересный экзамен для врио губернатора Александра Буркова. Он сумел устранить межэлитные конфликты, но сумел ли сделать все, чтобы заинтересовать население в выборах президента? На Северо-Западе может просесть по явке Карелия. Также в Новгородской, Псковской областях явка может быть ниже средней. Традиционно явка может оказаться низкой в Москве и Санкт-Петербурге».

Фетисов не исключает, что тему явки на выборах могут раскачивать оппоненты действующих региональных властей: «Во многом это начнется после выборов в тех регионах, где будет низкая явка. Оппоненты глав регионов будут очень активно раскачивать эту тему, подавая к этому прочие проблемы губернатора. И целью этих действий будет если не вынудить Кремль принять решение об отставке, то хотя бы попытаться увеличить шансы главы региона на отставку».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.