Республика Карелия
12 марта 2018

Опыт губернатора Карелии: как перестать беспокоиться и начать наслаждаться жизнью перед президентскими выборами

Политические обозреватели предполагают, что явка на выборах президента России в Карелии может стать рекордно низкой. Эксперты напоминают, что на выборах главы Карелии в сентябре 2017г. явка избирателей составила 29,25% и «объективных причин для роста явки нет», даже несмотря на то, что эти выборы президентские. По мнению местных наблюдателей, на слабый интерес местных жителей к выборам влияют проблемы в работе губернатора Парфенчикова. При этом политологи отмечают, что вопрос явки на выборы президента РФ является острым для губернаторов, и не исключают отставок тех, кто не сумел обеспечить высокую активность избирателей. Политолог Олег Реут отмечает, что глава Карелии дистанцировался от выборов президента: «Кампания характеризуется полным отстранением от нее губернатора и отделения «Единой России».

Карелия, по мнению местных и федеральных экспертов, может стать регионом с одной из самых низких явок по стране на выборах президента России. Стоит сказать, что на выборах главы республики, которые прошли в сентябре 2017г., явка избирателей составила 29,25%.

Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов подчеркнул, что в Карелии нет предпосылок для роста явки. «Возможно, явка будет даже рекордно низкой в Северо-Западном федеральном округе. Показатели не сильно вырастут на фоне того, что мы имели на губернаторских выборах. Объективных причин для роста явки нет. После того как партия «Яблоко» отказалась участвовать в выборах губернатора, это только добавило апатии избирателям. В сложившейся ситуации власть пойдет на искусственное повышение явки, то есть будут проведены какие-то мобилизационные мероприятия. Это может заставить прийти на избирательные участки часть электората, который работает на режимных объектах или в бюджетных организациях», – сказал Поташов.

Он считает, что в случае низкой явки можно ожидать последствий для главы Карелии Артура Парфенчикова, поскольку его работа также влияет на активность избирателей: «На низкую явку работает фактор, связанный с личностью самого губернатора. Его ассоциируют в республике как представителя партии власти. При этом у Парфенчикова есть несколько острых незакрытых конфликтов. Один из них связан с невыполнением судебного решения по сносу торговой пристройки «Невский пассаж» в Петрозаводске. Это решение не было исполнено в тот период, когда он занимал пост главного судебного пристава страны. Фактически это дискредитирует всю вертикаль власти. Эти факторы используют сторонники бойкота выборов. А если явка будет рекордно низкой, то может последовать «эффект Нелидова», когда бывшего главу Карелии сняли с губернаторства после низких показателей президентской кампании в 2012г. Но я думаю, что в таком случае будет найден другой повод. К примеру, перевод Парфенчикова на другую работу либо санкции по иным причинам».

Политолог Олег Реут отметил, что глава Карелии дистанцировался от выборов президента России: «В ряде регионов губернаторы используют президентскую кампанию для укрепления своих позиций. В Карелии такого нет. Парфенчиков производит впечатление незаинтересованного в этом».

По мнению экспертов из Карелии, при лучших раскладах явка на выборах президента в республике составит от 40 до 50%. «Явка на выборах президента в Карелии находится в зоне, которая может беспокоить всех кандидатов, – отметил Реут. – Причин низкой явки несколько. Одна из них – сам ход кампании. Карелию не посетил ни один кандидат, ни один федеральный спикер, кампания ведется в предельно инерционном ключе и не вызывает интереса у избирателей региона. Кампания характеризуется полным отстранением от нее главы региона и отделения «Единой России». В большинстве регионов России можно говорить об административном давлении со стороны чиновников. В Карелии ничего этого нет. Этому можно было бы порадоваться с точки зрения законности, но в то же время это одна из причин низкой явки. И по-прежнему мы находимся в тренде низкого доверия к региональной избирательной системе. Очень мало усилий предпринимается и организаторами выборов, и участниками кампании для того, чтобы повысить доверие к избирательной системе».

Политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов подчеркнул, что для глав регионов вопрос обеспечения явки на выборах президента России в настоящее время является наиболее актуальным: «Видно, что отдельные губернаторы стараются повысить явку. В тех регионах, где явка будет низкой, можно будет говорить, что губернаторы не справились с задачей. Когда будут подводить итоги выборов, кураторы внутренней политики будут смотреть, насколько цифры оказались выше или ниже ожидаемых».

Проблемы с явкой, по словам Фетисова, могут быть во многих регионах: «Низкую явку можно ожидать в целом на Дальнем Востоке, в большей части Сибири. Возможно, провалится Омская область, где традиционно сильны протестные настроения. И это интересный экзамен для врио губернатора Александра Буркова. Он сумел устранить межэлитные конфликты, но сумел ли сделать все, чтобы заинтересовать население в выборах президента? На Северо-Западе может просесть по явке Карелия. Также в Новгородской, Псковской областях явка может быть ниже средней. Традиционно явка может оказаться низкой в Москве и Санкт-Петербурге».

Фетисов не исключает, что тему явки на выборах могут раскачивать оппоненты действующих региональных властей: «Во многом это начнется после выборов в тех регионах, где будет низкая явка. Оппоненты глав регионов будут очень активно раскачивать эту тему, подавая к этому прочие проблемы губернатора. И целью этих действий будет если не вынудить Кремль принять решение об отставке, то хотя бы попытаться увеличить шансы главы региона на отставку».

Версия для печати
Главное