Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
16 апреля 2018

Орлов поставил задачи по развитию Архангельской области: развитие бизнеса и конкуренции, инвестиции в человека

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Основные приоритеты социально-экономического и общественно-политического развития Архангельской области озвучил в послании депутатам губернатор Игорь Орлов. Главной задачей, по его словам, должны стать «инвестиции в человека, в развитие его потенциала», а также развитие региональной экономики за счет прорывных технологий при союзе с наукой и развитие конкуренции и поддержки бизнеса.

Губернатор Игорь Орлов выступил с ежегодным посланием региональному парламенту, в котором обозначил основные приоритеты социально-экономического и общественно-политического развития Архангельской области.

Послание губернатора отражает принципы оздоровления экономики, действующие в регионе с 2012г., когда Орлов был назначен руководителем Архангельской области. Эксперты отмечают, что основными задачами архангельского губернатора с первых дней его работы стали: наполняемость бюджета, вовлечение бизнеса в развитие региона, в том числе за счет реализации социальных проектов, разрыв коррупционных связей.

Как отметила ранее в беседе с «Клубом Регионов» член Совета Федерации от Архангельской области Людмила Кононова, «с приходом Игоря Орлова прекратились коррупционные скандалы, постоянно сотрясавшие Архангельскую область, а доверие населения к власти выросло». В итоге уже в 2016г. регион занял второе место в рейтинге Генпрокуратуры по снижению коррупционных преступлений, а в регион начали приходить серьезные инвесторы, стал развиваться собственный малый и средний бизнес.

«С уверенностью можно сказать, что Орлову удалось добиться успехов в оздоровлении экономики региона, в первую очередь с точки зрения прозрачности и законности процессов», – говорит политолог Айк Аджоглян. «К счастью, мы уже забыли о коррупционных скандалах во власти, которые гремели в регионе в 2008–2011гг. и ранее. Ключевые отрасли региона прошли процесс институциализации и декриминализации. Те, кто вел свой бизнес только с целью скорейшей наживы, не заботясь о завтрашнем дне, вылетели из него. Громкие судебные процессы были и в строительной отрасли, и в лесной сфере. За время своего руководства Орлов в отличие от предыдущих губернаторов не только выступает непримиримым борцом с коррупцией, но и системно позиционирует региональную власть как власть, которая идет навстречу здоровому бизнесу, бизнесу, который платит налоги, который, развиваясь, развивает и территорию», – сказал Аджоглян в беседе с «Клубом Регионов».

Эксперты говорят, что Орлову удалось объединить бизнес и управленческие элиты и направить их усилия на развитие экономических связей в регионе. И, как отметил архангельский губернатор в своем послании, главным ориентиром деятельности властей всех уровней должны быть интересы и благополучие людей. «Инвестиции в человека, в развитие его потенциала, в создание новых возможностей для самореализации – ключевая установка нашей работы», – подчеркнул Орлов. Для этого, по его словам, необходимо синхронизировать планы развития инфраструктуры с федеральной повесткой. «В послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин отметил, что именно мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим. В прошлом году мы активно вовлекали в процесс формирования приоритетов и целей региональной стратегии жителей нашей области, бизнес и представителей общественности. Считаю необходимым продолжить эту практику и вынести во втором полугодии на общественное обсуждение уже готовый проект стратегии», – поставил задачу Орлов.

Вместе с тем развивать регион в соответствии с интересами граждан невозможно без развития экономики, драйвером которой должно стать использование прорывных инновационных технологий, заявил архангельский губернатор. В качестве примера он привел лесоперерабатывающий комплекс, в котором грамотный подход позволяет перейти на замкнутый цикл и безотходное производство. А центральным звеном инновационной системы экономики должна стать наука. Здесь особая роль отведена Северному (Арктическому) федеральному университету имени Ломоносова.

Как отмечает главный научный сотрудник Центра научно-технической экспертизы Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталия Куракова, в промышленно развитых государствах наука принадлежит инициативе компаний – именно они являются постановщиками поисковых задач и финансистами исследований. Куракова напомнила, что задачу инвестирования в науку перед промышленными компаниями с госучастием на Петербургском экономическом форуме поставил Владимир Путин. Собеседница «Клуба Регионов» подчеркнула, что не ученые должны сами перед собой ставить задачи, а потом искать сферу применения своих научных открытий, а, наоборот, задачи перед ними должен ставить квалифицированный заказчик, в роли которого могут выступать как промышленные компании, так и госорганы.

Вместе с тем глава региона отметил, что федеральный центр также ставит задачи развития конкуренции и поддержки предпринимательства. «Критически важным условием» достижения этой цели Орлов назвал привлечение к этой работе региональных отделений «Опоры России», «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков в беседе с «Клубом Регионов» перечислил несколько вариантов поведения региональных властей, которые позволяют сделать сотрудничество власти и бизнес-сообществ максимально эффективным: «Первое направление – при принятии серьезных решений, касающихся стратегии развития региона, каких-то законодательных инициатив, необходимо в качестве экспертов привлекать руководство и активистов из местных организаций, в которых есть круг активных предпринимателей, неравнодушных к судьбе региона. А второе направление – необходимо взаимодействовать с федеральным уровнем этих организаций, потому что и РСПП, и «Деловая Россия» являются одновременно организациями, которые объединяют крупных инвесторов, которые могли бы быть полезны и что-то предложить региону. Но для этого нужно взаимодействие, которое определенным образом будет структурировано в рамках соглашения. Грубо говоря, вы нам представляете эксклюзивные проекты, а мы подбираем вам инвесторов по этим проектам». По словам вице-президента «Деловой России», как правило, по второму пути субъекты РФ почти не идут. Но если регион действительно заинтересован в привлечении инвестиций, то им стоит иметь в виду, что генеральные советы РСПП и «Деловой России» – это «всегда список серьезных предпринимателей, которые могут инвестировать в регион», подчеркнул Остарков.

Кроме того, в 2018г. по поручению Игоря Орлова предстоит определить отрасли региональной экономики, в которых будет снижена доля присутствия государственного и муниципального сектора. Еще одним инструментом развития бизнеса губернатор назвал распространение профильных МФЦ, действующих по принципу одного окна. МФЦ для бизнеса «станут площадкой для коммуникации предпринимателей между собой, с властью, наукой, образовательными центрами для усиления компетенций действующих предпринимателей и обучения новичков», сказал глава региона.

Общественный уполномоченный при президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков считает количество МФЦ для бизнеса показателем успешности регионов. «Особенно это полезно для малых предпринимателей, которым зачастую не хватает юридической грамотности да и времени ходить по кабинетам, потому что они сами работают. И то, что это оказывает им большую помощь, это бесспорно», – отметил Ермаков.

Как отмечают эксперты, меры, предпринимаемые в Архангельской области для оздоровления и развития экономики, делают губернатора Игоря Орлова одним из самых эффективных губернаторов в Северо-Западном округе.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.