Архангельская область
28 марта 2018

Архангельская глубинка превращается во всероссийский центр зимних видов спорта

В Устьянском районе Архангельской области, который известен как горнолыжный курорт и место проведения всероссийских лыжных соревнований, построен спорткомплекс для занятий хоккеем и фигурным катанием. Проект реализован в рамках ГЧП между правительством Архангельской области и группой компаний «УЛК», которая собирается построить еще два спорткомплекса и интернат для юных хоккеистов и фигуристов. Олимпийская чемпионка Светлана Журова убеждена, что благодаря новому спортивному объекту удастся реализовать мечту талантливых сельских детей, которые до этого и мечтать не могли о том, чтобы серьезно заниматься спортом. «Устьянский район становится всероссийским центром развития спорта», – отметил на открытии спорткомплекса губернатор Игорь Орлов.

Трое олимпийских чемпионов, Ирина Роднина, Светлана Журова и Владислав Третьяк, посетили Архангельскую область, чтобы принять участие в открытии Ледового дворца в поселке Березник Устьянского района. Спортивный комплекс площадью 4 тыс. кв. метров с ледовой ареной на 370 зрительских мест, зоной сухих тренировок, тренажерным и фитнес-залами был построен в рамках государственно-частного партнерства между правительством Архангельской области и группой компаний «УЛК» – лесоперерабатывающим производством, расположенным в Березнике. Вместе с прославленными спортсменами ледовый дворец открыли губернатор Игорь Орлов и гендиректор «УЛК» Владимир Буторин.

Отметим, что Устьяны давно известны любителям зимних видов спорта как горнолыжный курорт и место, где регулярно проводятся общероссийские лыжные соревнования. Так, с 23 по 28 февраля 2018г. там прошел финал Кубка России по лыжным гонкам.

Открывая дворец, Игорь Орлов отметил: «Устьянский район становится всероссийским центром развития спорта, и ледовый дворец стал еще одной площадкой для проведения соревнований, приема гостей и точкой притяжения для местных жителей». «Строительство такого дворца – пример социальной ответственности бизнеса. Вклад группы компаний «УЛК» в спортивную инфраструктуру – это инвестиции в будущее, в новых чемпионов!» – заявил губернатор.

Владимир Буторин между тем сообщил, что «УЛК» в рамках ГЧП планирует построить в Березнике еще один ледовый дворец и спортивный комплекс. Кроме того, сейчас, по словам Буторина, разрабатывается проект строительства спортивного интерната в Березнике для подготовки юных хоккеистов и фигуристов. Как заявила Ирина Роднина: «Уверена, что здесь будут рождаться новые звезды с новыми именами».

Отметим, что развитие спортивной базы в Архангельской области идет в направлении, заданном руководством России. Президент Владимир Путин не раз отмечал, что поддержка спорта высших достижений и массового физкультурного движения является одним из приоритетов государственной политики. Глава государства отметил, что в последние годы в России «прикладываются серьезные усилия для создания и совершенствования современной, доступной спортивной инфраструктуры: возводятся новые стадионы и ледовые дворцы, строятся оздоровительные и тренировочные комплексы, повышается уровень подготовки профильных специалистов». Эта работа, уверен глава государства, «принесет реальную отдачу».

В беседе с «Клубом Регионов» Светлана Журова, которая в настоящее время является депутатом Госдумы, рассказала: «Когда я в соцсетях сообщила, что мы открыли такой прекрасный ледовый дворец практически в деревне, где живет 500–700 человек, народ как-то, не задумываясь, начал писать: «А вот у нас в большом городе нет такого». Но первое, что напрашивается у меня: а что, дети из деревни этого не достойны? В моем поселке, где я начала кататься, проживала 1 тыс. человек. Я в свое время каталась на коньках, привязанных к валенкам, и только когда мы переехали в большой город, я реализовала свою мечту и начала заниматься. Вот и всё. Вот есть я – талантливый ребенок, у которого в небольшом поселке условий не было никаких. А ведь там тоже есть настоящие таланты, которые даже мечтать не могут, они понимают, что для них [заниматься в оборудованном спортивном комплексе] это несбыточно. А в Березнике эта мечта сбылась».

Вице-президент Федерации хоккея России, неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр Борис Майоров, который в 2016г. сам вместе с губернатором Игорем Орловым открывал ледовый дворец в Северодвинске, в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Если есть возможность где-то тренироваться, причем тренироваться круглый год, конечно, это помогает привлекать детей к спорту». «И чем лучше будет у нас материально-техническая база, в первую очередь я имею в виду закрытые катки, тем, естественно, будет больше привлеченных к занятию спортом. А когда много привлеченных, есть из кого выбирать [для воспитания будущих чемпионов]. Конечно, из тех, кто занимается, абсолютное большинство отсеется, останутся только те, кому это нравится, кто это любит и кто на что-то способен. И какая разница, где открывается каток – в Москве, в Устьянах или в Северодвинске? Это не имеет абсолютно никакого значения. Что, в Устьянах никто не живет, что ли? Вот у них и созданы условия, чтобы дети занимались и чтобы взрослые приходили, играли в тот же хоккей», – сказал Майоров.

Член комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергей Кашников в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Ни для кого не секрет, что интернет настолько завоевал умы и сознание детей, что их нужно отвлекать чем-то полезным. А полезны физкультура и спорт, хотя есть и другие кружки, музыкальные школы… Однако большая часть детей заняты в спортивных секциях. И, конечно, нужны спортивные объекты, которые могли бы принять детей для занятий».

Светлана Журова особо обратила внимание на то, что спорткомплекс в Устьянах был построен в рамках государственно-частного партнерства: «Здесь нельзя упрекнуть, что это за деньги налогоплательщиков, которые не хотят заниматься спортом. Это построил бизнесмен, который будет этот центр содержать. И он будет содержать бесплатную спортивную школу-интернат на 200–250 детей, в которую будут привозить детей из разных деревень в округе». С другой стороны, продолжает олимпийская чемпионка, появление этого спорткомплекса показывает детям отличный пример того, что можно добиться успеха на родной земле и потратить деньги на то, чтобы другие могли осуществить свои мечты, на создание рабочих мест, и на то, чтобы развивать глубинку до уровня больших городов. «Это не только комплекс открыли. Это в целом правильный подход человека, который любит родную землю», – подчеркнула Журова.

Что касается строительства таких объектов в рамках ГЧП, то, по словам Сергея Кашникова, в России это пока не очень распространено, а системно это направление реализуют лишь в считанных регионах. «Конечно, при реализации проектов в рамках ГЧП многое зависит от руководителя региона. Понятно, что там, где строится больше таких объектов, и губернатор в этом больше заинтересован, и он выделяет на это больше средств из бюджета, потому что в основном речь идет о софинансировании строительства», – говорит он.

Слова Кашникова подтверждает замдекана факультета менеджмента в спортивной и туристской индустрии Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, председатель комитета федерации школьного спорта РФ Олег Гадючкин. «Очень-очень мало таких объектов строится в рамках ГЧП, хотя очень многие частники готовы строить и строят, и государство им помогает, но не в рамках концессии, потому что механизмы ГЧП очень тяжелые с финансовой, экономической и юридической точек зрения. Примеров ГЧП по всей стране не больше десяти», – пояснил эксперт.

По словам Гадючкина, сейчас в России не существует норм обеспеченности населения спортивными объектами, до сих пор действуют советские, которые давно устарели. «Поэтому сейчас никто не скажет, правильно ли строить такие крупные объекты в таком небольшом поселке. Но если директор этого деревообрабатывающего предприятия считает, что это так, ну что, молодец. Значит, будет привозить детей откуда-то из района. Логично, конечно, было бы спросить, зачем Березнику столько объектов [с учетом панируемых к строительству еще одного дворца и интерната], но если этот человек так успешно бизнес выстроил со своим комбинатом, то, наверное, считать он умеет», – говорит замдекана факультета менеджмента в спортивной индустрии.

Между тем Сергей Кашников обратил внимание, что «построить объект – это полдела»: «Самое главное – это потом правильно его эксплуатировать, потому что в некоторых субъектах России такие цены на тепло, свет и воду, что потом те люди, которые построили такой объект, за голову хватаются – как же его содержать». С этими трудностями Кашников знаком лично – с 2001г. он является генеральным директором спортивного комплекса «Обь», одного из крупнейших в Алтайском крае. «Так что здесь на уровне федерального правительства или региональной власти надо смотреть, может, предоставлять таким объектам, которые несут социальную нагрузку, льготы или щадящие тарифы, потому что объекты, которые строятся в рамках ГЧП, идут на самоокупаемость, а на самоокупаемости при высоких тарифах на коммунальные платежи такие объекты просто тяжело содержать», – считает собеседник.

Как сообщила Светлана Журова, в Архангельской области при строительстве спорткомплекса в Березнике власти и «УЛК» как раз пошли по пути, когда коммерческая компания при поддержке регионального правительства безвозмездно получила землю под строительство и в обмен на бесплатное предоставление площадей спорткомплекса бюджетным образовательным учреждениям бизнес получает льготу на оплату коммунальных услуг.

Версия для печати