Архангельская область
13 декабря 2013

Архангельский губернатор скрывает депрессию

Игорь Орлов призвал депутатов «заканчивать говорить о депрессивности региона», чтобы не отпугивать инвесторов

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что «пора заканчивать говорить о депрессивности региона», чтобы не отпугивать инвесторов. По мнению исполнительного директора реготделения «Деловой России» Юрия Матвеева, инвесторов интересуют больше не разговоры о депрессивности региона, а тарифы или свободные площадки. С другой стороны, «чем больше кричишь о собственной неполноценности, тем хуже к тебе относятся партнеры», считает член ОП РФ Ирина Котелевская. По ее словам, критика действительно может привести к тому, что «инвестор не даст денег».

«Пора заканчивать говорить о депрессивности региона», - заявил губернатор Игорь Орлов на встрече с депутатами Архангельского горсовета. По его словам, инвесторы не придут в область, которую «сами ее жители считают экономическим тупиком».

Регионам нужны грамотные программы развития

По мнению исполнительного директора архангельского отделения «Деловой России» Юрия Матвеева, инвесторов интересуют больше не разговоры о депрессивности регионов, а, например, тарифы на газ или электроэнергию, а также процесс оформления документов и наличие свободных площадок. «Одним из важнейших компонентов для инвесторов, которые хотят зайти на северные территории, является несбалансированность федерального центра и интересов области как в финансовой сфере, так и в размещении новых предприятий», - сказал «Клубу Регионов» Матвеев. По его словам, в регионе должны быть сформированы грамотные «программы развития на перспективу», из которых было бы понятно, какой вид промышленности власти планируют развивать, какой вид бизнеса привлекать. «Каждая структура власти должна понимать, что есть конкретная программа на 10 лет и она не должна меняться, если даже губернаторы или правительство уходят… И еще одна проблема для инвестора – банковские длинные кредиты. Правительству стоит определить на 5-10 лет правила игры и не менять их хотя бы в течение этого времени», - считает Матвеев.

Из-за критики инвестор может не дать денег

Губернатор Архангельской области запретил «уничижать собственный регион» и это правильно, считает член комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РФ Ирина Котелевская. «Чем больше кричишь о собственной неполноценности, тем хуже к тебе относятся партнеры. Недаром в регионах столько внимания уделяется инвестиционному облику, объяснению стимулов, которые очень легко перечеркнуть ложкой дегтя - критикой… Критика нужна тогда, когда она является обратной связью. Иначе это действительно приведет к тому, что инвестор не даст денег», - сказала Котелевская в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Помимо имиджа, инвестор, по словам эксперта, изучает привлекательность региона с точки зрения доходов от вложенных денег, гибкости партнерских отношений с органами власти: «В каком-то смысле это государственно-частное партнерство, даже если государство не участвует деньгами, оно участвует своими решениями, созданиями благоприятных условий. И когда такое партнерство не получается, инвестор видит, что ему не рады, от него хотят взятку и не готовы дать ничего взамен, не готовы гарантировать получение доходов, он уходит. Поэтому губернатор прав, нужен конструктивный взгляд на вещи, а не критика».

По мнению политолога Андрея Чуракова, логика в словах губернатора есть, т.к. инвестор мониторит в том числе и средства массовой информации и его насторожит, если «в СМИ муссируется то, что Архангельская область без перспектив». Но, как уточнил «Клубу Регионов» эксперт, с экономической точки зрения упоминание или неупоминание депрессивности региона ни на что не влияет. «Идей и пожеланий много, но халва слаще не стала», - резюмирует политолог.

Версия для печати
Главное