Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
28 декабря 2018

Эксперт: регионы не в состоянии самостоятельно запустить экологичную переработку мусора

Фото: ecocompany.ru

Политолог Олег Бондаренко уверен, что для регионов в целом и Архангельской области в частности реализация проектов с участием московских инвестиций – это хорошая возможность «получения дополнительного заработка». По мнению эксперта, если Москва планирует размещать свои бытовые отходы в других регионах, то столичный бюджет должен оплачивать и строительство соответствующей инфраструктуры. Единственный вопрос, на который в данной ситуации стоит обращать внимание, – это контроль за соблюдением экологической чистоты применяемых технологий, считает Бондаренко.

«Размещение проектов, подобных «Шиесу» в Архангельской области, – вопрос на самом деле простой: для регионов это возможность получения дополнительного заработка», – говорит Директор Фонда прогрессивной политики, политолог Олег Бондаренко, комментируя ситуацию вокруг строительства в регионе площадки для утилизации ТКО силами московского инвестора. В результате область получит инфраструктуру, которая поможет решить сразу несколько вопросов: утилизировать и перерабатывать свой мусор, организовать новые рабочие места, а также решить ряд социальных проблем за счет средств, выделяемых правительством Москвы.

«Но мы должны понимать, что на самом деле проблема не в мусоре как таковом, он везде в разной мере скапливается, и никуда от этого не деться, вопрос в том, как его утилизировать, – продолжает эксперт. – Если по старинке – фактически его захоранивать, – то это будет проблема для местной экологии, для местных жителей. И в этом случае вопрос только времени, когда местные жители устроят такие же акции протеста, как были зимой в подмосковном Волоколамске. А если стоит вопрос строительства новых экологически ориентированных мусороперерабатывающих предприятий (не мусоросжигательных), соответственно, это вопрос поэтапного выстраивания рабочей цепочки, и, соответственно, вопрос увеличения финансирования этого процесса».

По мнению Бондаренко, если Москва планирует размещать свои бытовые отходы в других регионах, то столичный бюджет должен оплачивать и строительство соответствующей инфраструктуры. «На практике мы, конечно же, понимаем, что регионы экологическую переработку мусора сами, как правило, запустить не в состоянии, для этого нужны большие деньги. Большие деньги прокредитовать может только федеральный центр, а у федерального центра самого сейчас напряг с деньгами. В таком случае пусть Москва прокредитует строительство в Архангельской области современного мусороперерабатывающего завода», – считает эксперт.

Бондаренко подчеркивает, что, на его взгляд, сейчас московским властям стоит думать не только о том, куда деть ежедневно образующиеся ТКО, но и постараться сделать эти отходы максимально пригодными к переработке, а не только к утилизации. «В Москве, я считаю, самый глобальный вопрос – это вопрос раздельного сбора мусора. И это не только вопрос законодательной базы, но и вопрос культуры потребления и обращения с бытовыми отходами. И работать над этим должны власти всех уровней, вплоть до федерального. А когда вопрос московского мусора оказывается вопросом загрязнения окружающей среды регионов, это, конечно, вызывает недовольство населения и становится политическим фактором», – отмечает он.

Добавим, что согласно технологии, которую намерен применять инвестор проекта «Шиес», на первом этапе ТКО пройдут сортировку на специальных линиях в Подмосковье. Затем отсортированные и спрессованные коммунальные отходы, из которых предварительно извлечена вся органика, будут в запечатанном виде транспортированы к месту складирования в Архангельской области. Там они могут храниться в течение многих лет, пока не будет создана инфраструктура для их переработки. Данная технология считается экологически чистой и с успехом применяется в разных странах.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.