Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
28 декабря 2018

Эксперт: регионы не в состоянии самостоятельно запустить экологичную переработку мусора

Фото: ecocompany.ru

Политолог Олег Бондаренко уверен, что для регионов в целом и Архангельской области в частности реализация проектов с участием московских инвестиций – это хорошая возможность «получения дополнительного заработка». По мнению эксперта, если Москва планирует размещать свои бытовые отходы в других регионах, то столичный бюджет должен оплачивать и строительство соответствующей инфраструктуры. Единственный вопрос, на который в данной ситуации стоит обращать внимание, – это контроль за соблюдением экологической чистоты применяемых технологий, считает Бондаренко.

«Размещение проектов, подобных «Шиесу» в Архангельской области, – вопрос на самом деле простой: для регионов это возможность получения дополнительного заработка», – говорит Директор Фонда прогрессивной политики, политолог Олег Бондаренко, комментируя ситуацию вокруг строительства в регионе площадки для утилизации ТКО силами московского инвестора. В результате область получит инфраструктуру, которая поможет решить сразу несколько вопросов: утилизировать и перерабатывать свой мусор, организовать новые рабочие места, а также решить ряд социальных проблем за счет средств, выделяемых правительством Москвы.

«Но мы должны понимать, что на самом деле проблема не в мусоре как таковом, он везде в разной мере скапливается, и никуда от этого не деться, вопрос в том, как его утилизировать, – продолжает эксперт. – Если по старинке – фактически его захоранивать, – то это будет проблема для местной экологии, для местных жителей. И в этом случае вопрос только времени, когда местные жители устроят такие же акции протеста, как были зимой в подмосковном Волоколамске. А если стоит вопрос строительства новых экологически ориентированных мусороперерабатывающих предприятий (не мусоросжигательных), соответственно, это вопрос поэтапного выстраивания рабочей цепочки, и, соответственно, вопрос увеличения финансирования этого процесса».

По мнению Бондаренко, если Москва планирует размещать свои бытовые отходы в других регионах, то столичный бюджет должен оплачивать и строительство соответствующей инфраструктуры. «На практике мы, конечно же, понимаем, что регионы экологическую переработку мусора сами, как правило, запустить не в состоянии, для этого нужны большие деньги. Большие деньги прокредитовать может только федеральный центр, а у федерального центра самого сейчас напряг с деньгами. В таком случае пусть Москва прокредитует строительство в Архангельской области современного мусороперерабатывающего завода», – считает эксперт.

Бондаренко подчеркивает, что, на его взгляд, сейчас московским властям стоит думать не только о том, куда деть ежедневно образующиеся ТКО, но и постараться сделать эти отходы максимально пригодными к переработке, а не только к утилизации. «В Москве, я считаю, самый глобальный вопрос – это вопрос раздельного сбора мусора. И это не только вопрос законодательной базы, но и вопрос культуры потребления и обращения с бытовыми отходами. И работать над этим должны власти всех уровней, вплоть до федерального. А когда вопрос московского мусора оказывается вопросом загрязнения окружающей среды регионов, это, конечно, вызывает недовольство населения и становится политическим фактором», – отмечает он.

Добавим, что согласно технологии, которую намерен применять инвестор проекта «Шиес», на первом этапе ТКО пройдут сортировку на специальных линиях в Подмосковье. Затем отсортированные и спрессованные коммунальные отходы, из которых предварительно извлечена вся органика, будут в запечатанном виде транспортированы к месту складирования в Архангельской области. Там они могут храниться в течение многих лет, пока не будет создана инфраструктура для их переработки. Данная технология считается экологически чистой и с успехом применяется в разных странах.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.