Политолог Матвейчев: проект «Шиес» – хороший вариант заработка для Архангельской области
Архангельской области повезло заполучить масштабный инвестиционный проект, который положительно отразится на бюджете региона, а впоследствии и на его экономике, говорит политолог Олег Матвейчев, комментируя «Клубу Регионов» ситуацию вокруг экотехнопарка «Шиес». По мнению эксперта, подобный проект вряд ли мог быть запущен без согласования федерального центра. Не только для Архангельска, но и для любого другого региона возможность построить за счет московского инвестора инфраструктуру по утилизации мусора, открыть рабочие места и получить деньги на социальные проекты – большая удача, уверен Матвейчев.
Проект экологически чистой утилизации отходов, который планируется реализовать на площадке будущего экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, не нужно рассматривать как некую самодеятельность отдельно взятого региона и его губернатора, уверен профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. «Проект, о котором столько говорят, скорее всего, был согласован на уровне федерального центра, – полагает эксперт. – В данном случае всегда полезно смотреть на правовой статус всех разрешительных документов. И если там хоть в какой-то доле участвуют деньги бюджета, к примеру, на условиях софинансирования, то однозначно без решений на уровне правительства РФ и отраслевых министерств он не мог быть принят».
По словам Матвейчева, когда принимается решение о реализации того или иного масштабного проекта, федеральное правительство в обязательном порядке проводит ряд всесторонних экспертиз, на основании которых и делается заключение. «Это оценка компетентных экспертных структур, где и экология просчитана, и экономика, и последствия всех этих вещей, и так далее. В правительстве же не исходят из того, «а давайте сделаем людям побольше зла», ну, нет ведь!» – говорит политолог.
Говоря об Архангельской области, эксперт отмечает, что с учетом ее экономических и отраслевых особенностей проект «Шиес» может быть очень выгоден. Не только для Архангельска, но и для любого другого региона возможность заполучить подобный проект – большая удача. «Если московский инвестор строит инфраструктуру, которую не под силу построить самому региону, утилизирует и их мусор тоже, открывает рабочие места, да еще и московское правительство деньги дает на социальные проекты, то это для любого региона счастье», – поясняет свою позицию Матвейчев.
По мнению эксперта, учитывая, что регион относится к моноэкономичным и фактически «держится на лесной отрасли с небольшими вкраплениями рыбной и торговой», дополнительные деньги в бюджет Архангельской области не помешают. «Это же Крайний Север, там ни сельского хозяйства, никаких других вещей, их лес кормит, поэтому им надо диверсифицировать источники своих доходов, им надо зарабатывать еще и на чем-то другом. И в данном случае это хороший способ заработка. Главное – надо определить безопасные места, а они там есть, поскольку регион очень большой, и просчитать экологию, чтобы это были современные производства и технологии», – резюмирует Матвейчев.
Напомним, инвестор готов вложить более 10,5 млрд руб. в создание инфраструктуры по обращению с отходами, которая появится в Шиесе. Там планируется складирование с возможностью последующей переработки ТКО из Москвы и Архангельской области. Строительством объекта занимается шведская компания Flexus Balasystem. Реализация проекта позволит ликвидировать полигоны возле крупных городов региона. Еще 3 млрд руб. Архангельской области готово перечислить столичное правительство, эти деньги предназначены на социальные проекты.