Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 февраля 2014

Депутаты: решение Орлова смелое, но поспешное

Фото: РИА Новости

Архангельский губернатор Игорь Орлов намерен забрать у муниципалитетов полномочия выбирать подрядчика и проводить конкурс при переселении жителей из аварийных домов. Депутаты регионального парламента называют это решение смелым, но поспешным, и не исключают коррупционной составляющей. Политобозреватель Сергей Морозов уверен, что дело не в коррупции: Орлов хочет контролировать все сам, чтобы «шишки не падали потом с федерального центра на регион».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил подготовить законопроект о передаче на региональный уровень полномочий, связанных с выбором подрядчика, проведением конкурсных процедур и оплатой работ по переселению из аварийного жилья. Свое решение глава региона мотивировал тем, что муниципалитеты, в чьем ведомстве эти вопросы находились ранее, не справляются с возложенными на них обязанностями.

Смело, но чересчур ответственно

Депутат Архангельского областного собрания Александр Новиков в интервью «Клубу Регионов» назвал решение Орлова взять все в свои руки смелым, но чреватым серьезными последствиями, т.к. именно на голову губернатора ляжет ответственность, а значит, и вина за неисполнение плана, который жестко контролируется федеральными министерствами. Вместе с тем депутат не исключает личную заинтересованность инициаторов проекта: «Когда область забирает на себя полномочия муниципалитетов, можно сделать вывод, что не исключены факты мошенничества либо коррупционной составляющей, но уже на областном уровне».

Выслушать доводы губернатора

Депутат регионального парламента Сергей Пивков к желанию губернатора относится с настороженностью, но считает, что оценивать его пока рано. «Решение замкнуть на себе всё, что ранее делали муниципалитеты, может оказаться поспешным. Перед тем как депутаты проголосуют за принятие законопроекта или против него, нужно посмотреть, какие доводы приведет руководство области в защиту своего предложения. Если они будут весомые, то законопроект имеет право на существование и будет принят. Если нет, тогда станет понятно, что инициатива губернатора не совсем верная», - сказал депутат «Клубу Регионов» и привел пример с конкурсом на строительство детского сада в городе Новодвинске, который сейчас вызывает у проигравших участников вопросы и подозрения. «У нас много чего возможно. Те, кто борются со взятками, могут и брать… Когда вся работа по переселению граждан будет в одних руках, тут тоже есть определенные опасения, т.к. появляются определенные возможности», - отметил Пивков.

Не воровать, а контролировать

По мнению политобозревателя Алексея Морозова, за предложением Орлова не стоит попытка украсть побольше или провести аффилированных игроков на строительный рынок региона. По словам Морозова, губернатор, напротив, отличается от прежнего именно тем, что его «не связывают с коррупционными факторами». «Орлов поставлен был после [экс-губернатора] Михальчука, чтобы развеять коррупционный шлейф, который тянулся за регионом», - сказал Морозов «Клубу Регионов». Он объясняет нововведение желанием Орлова «побороться с мэрией» Архангельска: «С муниципалитетами у него [Орлова] отношения действительно не складываются, в частности с Архангельском, в котором количество ветхого аварийного жилья превышает даже многие райцентры. Уже несколько лет подряд Фонд реформирования ЖКХ исключал Архангельск из программы, т.е. мэрия, ответственная за это, не справлялась с обязанностями. Поэтому Орлов хочет максимально контролировать ее, чтобы шишки не падали потом с федерального центра на регион».

Кроме того, по словам Морозова, губернатор хочет избежать очередного удара по своему имиджу, который могут нанести публикации в СМИ о том, что Архангельская область не справляется с капремонтом и переселением жителей из аварийных домов. Однако остается открытым вопрос, справится ли Орлов. В условиях дефицитного бюджета для него и для правительства региона это лишний груз, считает Морозов и допускает, что губернатор в этом плане сделал необдуманный шаг.

Версия для печати