Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
4 декабря 2020

Правительство РФ поддержало архангельского губернатора Цыбульского в развитии Арктического НОЦ

Правительство РФ поддержало проект создания Арктического НОЦ, представленный губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Центр будет развиваться в рамках межрегионального сотрудничества Архангельской области, НАО и Мурманской области. «Это позволит привлечь лучшие ресурсы трех регионов для решения практических задач в Арктической зоне», – сказал Цыбульский. Эксперты отметили, что создание Арктического НОЦ даст серьезный эффект развитию науки, экономики и промышленности регионов и продолжению освоения Арктики.

Проект Арктического научно-образовательного центра мирового уровня в Архангельске поддержан правительством РФ. Он вошел в пятерку проектов, которые получат гранты от государства. Основная цель этого центра – объединение научных и образовательных организаций, а также предприятий реального сектора экономики северных территорий для реализации высокотехнологичных инновационных проектов в Арктической зоне.

Стоит сказать, что НОЦ «Российская Арктика: новые технологии, материалы и методы исследования» создается в сотрудничестве сразу трех регионов – Архангельской области, НАО и Мурманской области.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский лично защищал проект Арктического НОЦ. «Мы создаем полноценный межрегиональный НОЦ на паритетных основах. Это позволит привлечь лучшие ресурсы трех регионов для решения практических задач в Арктической зоне Российской Федерации», – сказал Цыбульский.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член Совета научно-образовательных центров мирового уровня Владимир Гутенёв отметил, что доклад губернатора Цыбульского по НОЦ был одним из наиболее сильных: «В большинстве проекты по развитию НОЦ касались высокотехнологической промышленности. Причем по северному НОЦ очень мощно и широко затрагивались вопросы различных аспектов современного судостроения, что, вне всякого сомнения, является обязательной составляющей успешного развития Арктической зоны. В числе победителей те, кто смог с очень значительной синергией объединить интересы нескольких регионов».

По словам Гутенёва, создание Арктического НОЦ несет серьезный эффект для развития науки, экономики и промышленности Арктической зоны: «В рамках работы центра будут найдены наиболее эффективные темы, которые будут стимулировать не только переток научных и инновационных знаний в реальный сектор промышленности, но и демонстрировать потенциальным инвесторам привлекательную для них площадку. Ведь основная задача НОЦ – это с огромным плечом привлекать внебюджетные средства. В среднем каждый НОЦ в течение четырех – пяти лет должен привлечь не менее 12–14 млрд руб. А это новые рабочие места, причем высокотехнологичные. И, соответственно, это налоговые отчисления для решения социальных задач и зарплаты, которые будут выше, чем в среднем по региону».

Высокую готовность Архангельской области к реализации проекта НОЦ ранее отмечал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. По словам экспертов, Архангельская область остается лидером в области науки среди арктических регионов. В то же время они отмечают, что создание Арктического НОЦ усилит межрегиональные связи Архангельской области с Мурманской областью и НАО. «Создание Арктического НОЦ – это очень важный шаг, – подчеркнул проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин. – Это один из конкретных примеров работы по развитию Арктики, а соответствующая задача ранее была поставлена руководством страны. Освоение Арктики – это важный катализатор экономического развития не только Арктики, но и страны в целом. Мы можем превратить Арктику в такую артерию глобальных транспортных перевозок, от которой будем получать очень приличные доходы. Здесь серьезные перспективы развития добычи и переработки полезных ископаемых и так далее. И там, конечно, нужно развивать инфраструктуру XXIв. И для этого нужно единство науки, образования и бизнеса. В этом смысле создание НОЦ – это важный ход, который назрел, и важно, что личное участие в этой работе принимает губернатор. В Архангельской области есть все условия для того, чтобы стать центром развития Арктики. А то, что НОЦ объединит усилия сразу трех регионов, – это эффективный пример межрегиональной кооперации. Как раз в интеграции, в развитии межрегиональных связей появится дополнительная синергия и лишь усилит эту идею и эффект от ее практической реализации».

Стоит сказать, что в рамках Арктического НОЦ планируется реализовывать более 40 проектов по пяти направлениям: судостроение, материалы и производство, развитие добычи и переработки полезных ископаемых, жизнедеятельность человека в Арктике, биоресурсы, Северный морской путь.

Версия для печати