Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
5 ноября 2020

Архангельский губернатор Цыбульский: мы объединим усилия северных регионов для создания арктического НОЦ мирового уровня

Глава Миннауки РФ Валерий Фальков провел в Архангельске совещание, посвященное созданию арктического научно-образовательного центра. На нем губернатор Александр Цыбульский сообщил, что усилия для его создания объединят Архангельская, Мурманская области и НАО. Координатор программ Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов поддерживает координацию субъектов РФ для реализации этого проекта. По его словам, это позволит претендовать на большее федеральное финансирование и увеличить масштабы исследований. Политолог Григорий Добромелов считает, что центром научного объединения северных регионов должен стать расположенный в Архангельске Северный госуниверситет.

Северные регионы объединят усилия для создания научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Об этом в ходе визита министра высшего образования и науки РФ Валерия Фалькова в Архангельск сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. «Объединяя усилия крепких северных регионов, мы рассчитываем на то, что создание межрегионального научно-исследовательского центра в конечном счете будет способствовать повышению уровня благосостояния и улучшению качества жизни граждан, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации. В том числе за счет создания новых рабочих мест в наших регионах», – заявил Цыбульский на совещании, посвященном созданию НОЦ.

Напомним, ранее идею создания межрегионального арктического НОЦ поддержал Ненецкий округ, а координацию одобрила Мурманская область.

Объединение сразу нескольких регионов для решения общих задач станет основным критерием при отборе проектов НОЦ, которые получат поддержку в рамках нацпроекта «Наука», сообщил Фальков. В 2020г., по его словам, Минобрнауки отберет пять таких проектов. «Мы предлагаем рассматривать НОЦ как совокупность технологических проектов. Следовательно, результатом деятельности научно-образовательного центра должен стать объем продукции, количество новых рабочих мест, запущенных производств и объем средств, инвестированных в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки», – подчеркнул министр.

Директор Института прикладных политических исследований, политолог Григорий Добромелов поддерживает объединение северных регионов для создания НОЦ. Он отметил, что в последнее время Мурманская область стала серьезным конкурентом Архангельской в плане развития экономики и привлечении инвестиций, но Архангельская область по-прежнему остается лидером в области науки среди арктических регионов. «САФУ (Северный (Арктический) федеральный университет) и Северный медицинский университет, конечно, являются более сильными вузами и научными центрами, чем мурманские, несмотря на то что там есть отделение РАН. И в этой ситуации, особенно когда мы говорим о курсе Минобрнауки на кооперацию региональных вузов, о создании опорных вузов и научных центров мирового уровня, Архангельск является наиболее предпочтительным лидером этого объединения. И это правильно, что Мурманск не тянет одеяло на себя, и что регионы сотрудничают», – говорит эксперт. Он убежден, что от этой кооперации выиграют все: и наука, и вузы, и регионы.

Добромелов не сомневается, что САФУ, учитывая его «богатейшую международную практику» и активную позицию и опыт ректора Елены Кудряшовой, достоин стать центром научного объединения арктических регионов.

Кудряшова тоже участвовала в совещании, которое провел Фальков. Она уточнила, что арктический НОЦ будет представлять сетевую структуру, созданную на паритетных началах между пятью субъектами РФ. Она пояснила: «Прежде всего он [НОЦ] нацелен на реализацию стратегии научно-технического развития Российской Федерации. Его основной приоритет – обеспечение связанности территорий страны за счет занятия и удержания позиций в освоении и использовании Арктики».

Координатор программ Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов также положительно оценивает намерение регионов объединить усилия для создания конкурентного на международном уровне научного учреждения. «Более крупная структура вправе претендовать на больший объем ресурсов из федерального центра. Еще один положительный момент в том, что в объединенном формате смогут проводить более масштабные исследования, ведь в рамках одного региона затруднительно проводить полярные и климатические исследования. При этом НОЦ поможет вступать в различные международные сети наблюдений», – говорит эксперт. Важным аспектом при этом останется внутреннее желание вузов к интеграции и добрая воля к сотрудничеству, чтобы они могли избежать внутренней конкуренции в процессе работы, подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати