Архангельская область
16 марта 2022

Архангельский губернатор Цыбульский намерен противопоставить фейкам реальную историю

Эксперты поддержали решение губернатора Архангельской области Александра Цыбульского учить молодежь не реагировать на фейковые новости. О необходимости объединить в рамках этой работы усилия власти и общественников глава региона заявил на заседании межведомственного совета по патриотическому воспитанию. «Сегодня наше молодое поколение, будучи активными пользователями различных цифровых платформ и сервисов, сталкивается с огромным количеством дезинформации, которая на них сыпется. И на самом деле, наверное, одно из важнейших направлений нашей современной жизни – это научить наших молодых людей, а может быть, даже и самих себя научить отличать правдивую информацию от откровенной лжи, которая идет в таком огромном объеме в отношении нашей страны и нашей армии», – сказал Цыбульский.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности в сети «Интернет» Александр Малькевич поддерживает инициативу Цыбульского. Он считает, что для молодежи наиболее опасны исторические фейки. «В «Википедии», которую постоянно переписывают специально нанятые люди – киберволонтеры Общественной палаты, выявили минимум 13 человек, которые системно и круглосуточно этим занимаются. Вот здесь нужны радикальные шаги в плане создания собственных платформ исторических знаний. Я здесь вижу два подхода: это всемерное развитие общества «Знание» и его проектов и возобновление работы над отечественным аналогом «Википедии», – поделился своим мнением эксперт. Он подчеркнул, что в этой работе главное – не запрещать, а усиливать качество работы образовательного характера. И не менее важно, чтобы эту работу вели настоящие профессионалы и эксперты, сказал Малькевич.

В связи с этим отметим, что по поручению губернатора образовательная работа в Архангельской области тоже усилится. Цыбульский обратил внимание, что патриотизм – это широкое понятие, которое включает не только любовь к своему краю или стране в целом, но и знание своей истории. В частности, в Северном (Арктическом) федеральном университете в рамках этого направления совместно с региональным отделением Российского общества «Знание» запустят цикл лекций для студентов.

Президент фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло поддерживает инициативу архангельского губернатора реализовать просветительские проекты, посвященные истории, не только в школах, но и в высших учебных заведениях: «Сейчас в нашем обществе есть ментальный разрыв между пониманием смысла жизни большинства студентов и их ровесников. И вот такие лекции, другие направления патриотической работы среди студенчества крайне необходимы, чтобы в обществе не было разрыва. Вот через два дня я еду на линию соприкосновения, везу туда гуманитарную помощь и беру с собой старших сыновей – оба сейчас студенты, – чтобы они пообщались с солдатами – своими ровесниками, чтобы они пообщались с местными жителями. Чтобы они узнали реальную картину, а не то, что иногда показывают в интернете. Потому что если наша молодежь будет жить в условиях своих университетов, «Тик-Тока» и всего этого искаженного информационного мира и одновременно такие же мальчишки где-то там отдают жизни за нашу Родину, то мы в будущем получим колоссальный мировоззренческий разрыв в среде молодежи. Надо организовывать просветительские мероприятия, чтобы студенты почувствовали, что эта жизнь, комфортная и сытая, в последние 20 лет и держится в том числе за счет тех, кто сегодня жизнь отдает за Родину, и об этом надо рассказывать».

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артём Метелёв полагает, что необходимо учить молодых отличать правду от лжи и в этом плане инициативы архангельского губернатора крайне актуальны: «Мы живем во время информационной войны, когда никто не скупится на средства по обработке сознания людей, проживающих в России, и делает это зачастую самыми мерзкими способами. Молодые люди, которые сидят в социальных сетях, не часто погружаются в глубину вопроса и начинают делать выводы на основании каких-то месседжей. Лучше вообще абстрагироваться от ситуации, а если хочется разобраться в теме, то использовать несколько источников информации, в том числе те, которые специализируются на войне с фейками и их разоблачении».

Другим важным направлением патриотической работы в Архангельской области является деятельность патриотических и поисковых отрядов и волонтерских объединений. Депутат Артём Метелёв считает, что лучшим патриотическим воспитанием является как раз создание условий для того, чтобы молодые люди могли делать что-то сами своими руками для родного города, поселка и людей, которые живут рядом. «Когда это происходит, когда человек видит результаты своего труда через волонтерство, социальные проекты, помощь людям или предпринимательские инициативы, то у него внутри происходит преобразование, появляется осмысленное ощущение, что это и есть патриотизм – не заявления на тему, а реальный вклад. Если каждый понемногу будет что-то делать, то мы увидим большой результат», – подытожил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати