Пример правильной реакции на требования общества: эксперты оценили решение губернатора Цыбульского поддержать старейший клуб любителей бега в Архангельской области
Работа губернатора Архангельской области Александра Цыбульского по взаимодействию с общественными объединениями отвечает требованиям федерального центра и ожиданиям граждан, говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, комментируя встречи главы региона с представителями общественных объединений и отдельными гражданами.
Например, недавно участники клуба любителей бега «Гандвик» обратились к архангельскому губернатору с просьбой помочь решить вопрос с помещением, которое клуб занимает уже 40 лет, но откуда их собирался выселить владелец здания. Власти приняли решение помочь клубу сохранить помещение, где проводят не только спортивные, но и патриотические мероприятия. «О проблеме, которая у вас возникла, я хорошо знаю, и мы уже провели переговоры с собственником помещений, в которых находится ваша организация. Договорились, что помещения останутся за вами, при этом важно, чтобы обе стороны выполняли друг перед другом все обязательства», – сказал Цыбульский.
Подобные встречи с общественниками руководитель Архангельской области проводит регулярно. На них обсуждают как меры поддержки социально важных проектов, так и направления работы НКО, востребованные гражданами.
Нынешние глобальные события не отменяют обычной ежедневной жизни простых людей, говорит Зубец. «Одна из ключевых задач, которую федеральный центр ставит перед губернаторами, – это не допустить социальную напряженность, связанную с кризисом. Для этого надо максимально плотно контактировать с населением и реагировать на его потребности. Люди должны понимать, что власть о них не забыла и помнит про их малые дела. Это повышает настроение населения», – отметил эксперт.
Ту же задачу – сохранение стабильности и повышение социального самочувствия – выполняют общественные объединения, которые сегодня нуждаются в поддержке власти гораздо больше, чем это было совсем недавно, говорит председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. «Граждане, безусловно, поддерживают такие организации, когда они о них знают, так что здесь велика роль и власти, и СМИ. Но граждане больше поддерживают морально, а потребность в [материальной] поддержке НКО растет, потому что они получают больше обращений, то есть работы у них прибавилось. Поэтому сейчас очень важно, чтобы государство протянуло руку помощи таким организациям, и неважно, чем они занимаются – бегом, помощью детям-сиротам или восстановлением памяти о тех, кто сражался в Великой Отечественной войне. И я считаю, что губернатор правильно поступает», – поделилась своим мнением эксперт.
Добавим, как секретарь регионального отделения «Единой России», архангельский губернатор поручил исполкому партии помочь клубу «Гандвик» оформить необходимые документы для регистрации в качестве НКО. «Это даст возможность участвовать в конкурсах на получение грантов и проводить спортивные мероприятия, привлекая к ним как можно больше жителей Архангельской области», – отметил Цыбульский.
Инициатива главы региона вполне логична, поскольку статус НКО позволяет открывать расчетный счет, искать ресурсы, претендовать на гранты, масштабировать и развивать свою деятельность, отметила Тополева-Солдунова.
Поддержка конкретного клуба любителей бега важна еще и потому, что «никто не отменял» национальные цели развития, где есть совершенно четкие ориентиры по количеству людей, которые должны заниматься спортом и самооздоровлением, обратил внимание Алексей Зубец. «И тут есть два варианта: либо граждане сами этим занимаются, либо их надо заставлять это делать, соответственно, людям, которые хотят заниматься бегом, нужно дать такую возможность, чем потом тратить деньги на рекламные кампании по вовлечению людей в спортивные секции. Ко всему прочему, это еще и развитие инициативы снизу, а поддержка вот этих малых дел с мест необходима, чтобы наша жизнь становилась лучше», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».