Архангельская область
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
15 февраля 2023

Архангельская область становится привлекательнее для туристов благодаря взаимодействию региональных и федеральных властей

В Архангельской области благодаря взаимодействию региональных властей и федерального центра появится новая точка притяжения туристов – депозитарий «Небесное Кенозерье» в Кенозерском национальном парке. Помочь с его строительством на встрече с губернатором Александром Цыбульским пообещал президент Владимир Путин.

Сам Кенозерский нацпарк привлекает туристов не только природными богатствами, но и уникальной деревянной архитектурой – двухсотлетними избами и мельницами, а также культовыми сооружениями, одним из которых является Порженский погост, церковь на территории которого была построена еще в XVIIв. Погост, а также и Почозерский храмовый комплекс в Плесецком районе недавно отреставрировали по поручению президента, о чем на встрече отчитался Цыбульский. «Эти два храмовых комплекса являются даже не жемчужинами, а бриллиантами Архангельской области», – рассказал глава региона. Он сообщил, что количество туристов, которые приезжают в Кенозерский национальный парк, растет с каждым годом.

Увеличивается турпоток и в Новодвинскую крепость, заложенную еще по указу Петра Первого. Напомним, в результате плотной работы губернатора Цыбульского с федеральными ведомствами крепость включили в перечень объектов культурного наследия, требующих реставрации в первоочередном порядке, и выделили на ее восстановление средства из регионального и федерального бюджетов. Летом 2022г. в Архангельской области провели двухдневный фестиваль исторической реконструкции «День Новодвинской крепости», собравший несколько тысяч участников и зрителей из Архангельской области и других регионов.

Соприкосновение с историей – это базовый сценарий туристических поездок, говорит президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Это делает Архангельскую область очень привлекательной для посещения. «Если говорить об истории нашей страны, то она во многом хранится именно в дереве, да и вообще вся история развития России, за редким исключением, связана с деревянной архитектурой. Это тот аспект, которому сейчас нужно обязательно уделять внимание, и нужно стараться сохранять и развивать это направление», – прокомментировал действия региональных властей эксперт.

Объединение усилий региональных и федеральных властей для развития туристического потенциала Русского Севера поддержал зампред комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов. «Места, имеющие историческую ценность, нужно по мере возможности поддерживать и за счет местного, и за счет федерального бюджета. А Архангельская область является арктическим регионом, который в принципе нужно комплексно развивать», – сказал депутат. Парламентарий считает необходимым повышать транспортную доступность области, снижая стоимость авиабилетов и ж/д поездок. По его мнению, это можно было бы сделать за счет субсидирования. Также важно создавать новые средства размещения – для этого государство уже отменило НДС для отелей, предоставляет субсидии и льготные кредиты.

Кривоносов считает, что для привлечения туристов у Архангельской области есть два пути: создавать самостоятельные программы и туры, а также работать вместе с другими арктическими регионами, усиливая культурную составляющую туристических маршрутов по Северному морскому пути.

Готовясь к новому туристическому сезону, в Архангельской области в эти дни принимают команду проекта «Медиазвезды». Эксперты туристического рынка, блогеры и представители федеральных СМИ за три дня познакомились с историей Архангельска, посетили Северный морской порт, побывали в крупнейшем в России музее-заповеднике деревянного зодчества «Малые Корелы», посетили карстовую пещеру и незамерзающий водопад в Пинежском районе, познакомились с северной кухней. 16 февраля участники этого тура поделятся своим мнением о туристическом потенциале региона.

Илья Уманский обратил внимание, что туристические успехи некоторых российских регионов во многом были достигнуты благодаря соцсетям. «Работа с современными формами СМИ и блогерами – это абсолютно точно рабочий сценарий, и по этому пути все сейчас пытаются идти. Это очень популярный формат выбора места отдыха, потому что в соцсетях есть лидеры мнений, способные вести за собой людей, информировать спрос на поездки», – сказал он. Эксперт считает, что Архангельская область может показывать хорошие результаты по привлечению туристов. «Другой вопрос, что развитие туротрасли в таких регионах сопряжено с развитием инфраструктуры, о чем тоже необходимо думать. И при этом в нашей стране наблюдается резкая нехватка качественных средств размещения, а у россиян есть огромное желание путешествовать. Поэтому при комплексном подходе к развитию центров привлечения туристов и центров их размещения достичь хорошего результата по туристическому потоку будет несложно», – рассуждает Уманский. Что касается учета оценок, которые «медиазвезды» дадут Архангельской области, то при правильном совмещении потребительского и профессионального мнения это может дать неплохой результат, считает эксперт.

Версия для печати