Эксперты позитивно оценили действия властей Архангельской области по восстановлению Новодвинской крепости
Архангельская область принимает активное участие в мероприятиях к 350-летию Петра Первого. Эпицентром празднования юбилея императора в регионе станет Новодвинская крепость, заложенная по указу Петра Первого для защиты Архангельского фарватера от шведов, сообщил губернатор Александр Цыбульский на заседании оргкомитета по подготовке празднования, которое проводила зампред правительства РФ Татьяна Голикова. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают значимость обращения к фигуре правителя на региональном уровне и считают верным, что власти Архангельской области восстанавливают знаковый для всей России объект.
Отметим, план восстановления крепости рассчитан до 2035г. «Новодвинская крепость входит в список главных туристических объектов Русского Севера. По решению Совета по культуре и искусству при президенте России Новодвинская крепость включена в перечень объектов культурного наследия, требующих реставрации в первоочередном порядке. Сегодня совместно с Министерством культуры и Министерством обороны России мы проводим работу по возрождению крепости и развитию прилегающей к ней территории», – сообщил Цыбульский. В 2022г. из федерального бюджета выделят почти 56 млн руб. на проведение архитектурного надзора противоаварийных работ на территории крепости. С июля по август в восстановлении объекта в рамках проекта «Россия молодая: от депрессии к месту силы» примут участие студенческие отряды. Этот проект реализуется на средства гранта Фонда культурных инициатив.
Что касается праздничных мероприятий, то в этом году в регионе пройдет двухдневный фестиваль «День Новодвинской крепости». 9 июля местом проведения станет Красная пристань Архангельска, а на следующий день у стен самой крепости развернется театрализованная реконструкция основных исторических событий, связанных с деятельностью Петра Первого.
Восстановление Новодвинской крепости – важный проект для Архангельской области, говорит искусствовед, историк архитектуры Павел Гнилорыбов. «Можно только порадоваться тому, что региональные власти смогли выйти с идеей о реконструкции крепости начала XVIIIв. под юбилей Петра. При этом понятно, что финансов требуется довольно много и до 2035г. финансирование планируется выделять примерно равными долями. Только за счет этого можно будет вытянуть новый туристический объект. И в принципе это правильно, потому что если посмотреть на экономику туризма в Ленинградской области, в Приладожье, то там есть очень большой интерес к фортификационному зодчеству: люди едут смотреть Шлиссельбург, Старую Ладогу, Копорье и другие места, которые раньше не особенно были на слуху. И если есть возможность прикоснуться к военной истории начала XVIIIв., то почему бы нет? Ведь главное, что это не создание новодела на пустом месте, не очередной фанерный киногородок. В Новодвинской крепости есть к чему настоящему прикоснуться, и это не искажение истории, не перенес объекта в другое место ради удобства туристов, у самой крепости вполне достойное положение – всего 15–20 км от центра Архангельска», – рассказал эксперт в интервью «Клубу Регионов».
В рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра Первого в Архангельской области в апреле состоялся Малый Северный Петровский конгресс, объединивший ученых – исследователей петровской эпохи. Также совместно с музейными объединениями Карелии в Архангельске представили выставочный проект «Судьбы Петровских реликвий – сохраненных и утраченных», специальную выставку скоро откроют в Сольвычегодске. Императору и его связи с Архангельской областью посвятят фестиваль новой культуры «Белый июнь» и фестиваль военных духовых оркестров «Дирекцион-Норд». А к осени в регионе планируют выпустить подарочное издание «Бархатной книги», где будут представлены архивные документы с подписями Петра, сообщил губернатор Цыбульский.
Сама фигура и деятельность Петра не потеряли свою актуальность для сегодняшней России, поэтому внимание к празднованию его юбилея в регионах вполне справедливо, считают собеседники «Клуба Регионов».
Политолог, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров обратил внимание, что Петра Первого «очень уважает президент Владимир Путин, а соответственно, наш правящий класс». «Даже в советское время отношение к Петру не было однозначно негативным, как к другим царям, его считали довольно прогрессивным. Поэтому его юбилей отмечается у нас, несмотря на отношения с нынешним Западом. Конечно, с этим юбилеем связана определенная идеологическая история, может быть, это будет использовано в международном контексте в связи с недружественными действиями Швеции», – рассуждает политолог.
«Мне кажется, нужно просто по-новому взглянуть на дела Петра, его политику. Там есть много полезного, начиная от технологий и заканчивая развитием гражданского общества», – напоминает Павел Гнилорыбов. «Регионам действительно есть что рассказать, потому что Пётр был, наверное, первым правителем в истории России, который объездил всю державу, это действительно знаковая фигура, которая объединяет страну, и каждому есть что о нем сказать на локальном уровне».