Архангельская область
13 февраля 2023

Архангельский губернатор Цыбульский заручился поддержкой президента России

Президент России Владимир Путин посетил Архангельскую область. В ходе поездки он провел совещание по вопросам развития лесопромышленной отрасли и обсудил социально-экономическую повестку с губернатором Александром Цыбульским. Президент отметил, что «Архангельская область – это один из традиционных и ведущих центров отечественной лесной промышленности», а Устьянский лесопромышленный комплекс – современное предприятие, которое «даст фору своим конкурентам в любой стране мира».

«Для нас лесопромышленный комплекс – это практически 40% всей промышленности, которая есть в регионе. У нас, вы знаете, экономика в целом довольно диверсифицирована и в основном состоит из промышленности. У нас три основных блока: судостроение и судоремонт; лесопромышленный комплекс (ЛПК); добыча полезных ископаемых, имею в виду добычу алмазов – вы знаете, что в Архангельской области сосредоточено 20% всех алмазов России», – рассказал губернатор.

По словам Цыбульского, закрытие европейского рынка и другие возникшие в сфере ЛПК сложности воспринимаются как новые возможности для насыщения внутреннего рынка продукцией лесной промышленности. Глава государства рекомендовал «помочь бизнесу выстроить эффективные логистические потоки, чтобы наладить связи с новыми предсказуемыми заказчиками и партнерами».

«Конечно, это актуальный вопрос для отрасли, – прокомментировал «Клубу Регионов» первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. – Ведь у нас значительная часть леса, особенно с северо-запада страны, шла на европейский рынок. И сейчас идет серьезная переориентация. Экспорт кругляка запретили, и чем эффективнее будет переработка внутри страны, тем лучше. То есть, с одной стороны, нам надо для внутреннего рынка развивать свою переработку и более глубокую обработку древесины. А с другой – отправлять готовую продукцию на экспорт в дружественные нам страны, потому что за три копейки продавать, а потом покупать в магазине то, что из нашей древесины произведено, неправильно. Кстати, с точки зрения объемов это в перспективе в несколько раз больше, чем отправляли на европейский рынок».

Эксперт добавил, что от региональной власти зависит, в каких условиях работают ЛПК и бизнес в целом. «А что касается федерального законодательства, у нашего комитета целое направление работы, связанное с совершенствованием законодательства в этой сфере, декриминализацией лесной отрасли и повышением прозрачности процессов, защиты от лесных пожаров и так далее. Поэтому тут работы всем хватит», – подытожил Бурматов.

Среди перспективных направлений для ЛПК – производство мебели, бумаги и деревянных домов. Архангельский губернатор отметил на встрече с президентом, что одна из проблем, которой он занимается, – это расселение домов, сошедших со свай. 434 человека уже переехали, и 2900 еще надо переселить. Так как многие, по словам главы региона, хотят в новые дома, ускорить решение вопроса поможет строительство деревянных многоквартирных домов нового уровня, из CLT-панелей. По словам Цыбульского, «очень красивые, современные дома»: «Сейчас, как нам сегодня докладывали, завершаются все процедуры по их сертификации для российского рынка». Путин подтвердил: «Мы сейчас доработаем и, используя в том числе различные механизмы, современные, эффективные, будем обязательно двигаться по этому направлению».

Кроме того, президент поддержал Цыбульского в просьбе увеличить на федеральном уровне финансирование программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Этот вопрос по итогам Дней субъекта в Совете Федерации был включен в проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Архангельской области». Сейчас губернатор вновь обратил внимание, что стоимость – 53 тыс. руб. за кв. метр – рассчитывалась несколько лет назад, а сейчас реальная уже 90 тыс.: «По жилью, Владимир Владимирович, это, наверное, даже не второй после дорог, а первый с точки зрения актуальности вопрос для Архангельской области».

Еще одна просьба главы региона – «сдвинуть с мертвой точки строительство плавательного бассейна в Северодвинске; в этом действительно есть нужда – бассейна в городе нет». Проектно-сметная документация разработана, есть земельный участок, и даже было поручение председателя правительства РФ в 2018г. «Сдвинем», – заверил Путин.

Политолог, научный руководитель факультета соцнаук и масскоммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев считает, что обсуждение президентом с губернатором повестки развития Архангельской области в первую очередь показало ситуацию: «Сложности усугубились в 2022г. чувствительными санкциями Запада против предприятий лесопереработки. Стоит отметить то внимание, которое Владимир Путин уделяет Архангельской области, находящейся в стратегически важном арктическом направлении, и детализированное обсуждение ключевых проблем, и их решение. Впечатляет и компетентность, а также «стратегичность» тем, которые поднимает губернатор Архангельской области. Цыбульский разобрался в региональных проблемах и видит ключевые проблемы в низком качестве жизни жителей. Есть надежда, что в условиях актуализации предприятий ОПК жители ключевого центра кораблестроения – Северодвинска – получат долгожданный плавательный бассейн».

В целом в Архангельской области наблюдается рост по всем основным социально-экономическим показателям. Растут налоговые и неналоговые доходы, уровень безработицы всего 1,3%. Открыт IT-парк «Цифровая Арктика». По поручению президента идет возведение моста через Никольское устье Северной Двины, который планируется сдать в сентябре, и строится дорога на Онегу. Для доставки жителей островов в Архангельск впервые за 30 лет заказали на предприятии «Красная Кузница» четыре судна ледового класса. Оборонно-промышленные предприятия загружены заказами. Губернатор сказал, что на поддержку мобилизованных из региона в 2022г. выделено 422 млн руб., а семьям участников СВО власти помогают во всем – от доставки дров и расчистки дорог в сельской местности до консультаций по нормам применения законов.

Меры поддержки медицинских работников в Архангельской области признаны Минздравом РФ в 2022г. лучшей практикой и рекомендованы к применению в других субъектах. Цыбульский также рассказал Путину об открытии центров амбулаторной онкологической помощи и первой в Архангельске молекулярно-генетической лаборатории. Проекты совершенствования медицинской помощи сельскому населению губернатор охарактеризовал как «наши ноу-хау»: «ФАПтека», «Автобус здоровья» и «Здоровое Поморье».

Версия для печати