Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
13 ноября 2023

Эксперты поддержали решение властей Архангельской области ускорить расселение аварийного жилья за счет деревянного домостроения

В Архангельской области реализацию программы расселения из аварийного жилья намерены ускорить за счет строительства домов с применением домокомплектов отечественного производства, заявил губернатор Александр Цыбульский. Накануне он посетил расположенный в Торжке завод «Талион Терра» – крупнейшее в России производство ЛВЛ-бруса. Первые дома из этого материала в городе были построены более 10 лет назад, и за это время, по оценке губернатора, они показали себя с хорошей стороны, что дает основания для масштабирования технологии такого строительства в регионе, считает Цыбульский. «Мы сейчас постараемся найти варианты взаимодействия с предприятием для реализации уже следующей программы переселения», – сказал он.

Комментируя инициативу архангельского губернатора, президент Института экономики города, руководитель комиссии в сфере жилищной политики общественного совета при Минстрое РФ Надежда Косарева обратила внимание, что в основном аварийный фонд представлен многоквартирными домами, из которых переселяют преимущественно тоже в многоквартирные дома, однако закон позволяет предоставлять людям и другое жилье – от квартир в малоэтажках до частных домов. «А поскольку в Архангельской области есть возможность развивать деревянное домостроение, то здесь мы видим и желание использовать собственные ресурсы. Наверняка это решение основано на предпочтениях людей, которые сами хотят жить в таких домах, потому что деревянные дома привлекательны с точки зрения экологии. Да и в целом по России социологические исследования показывают, что 60-70% людей хотели бы жить в собственном доме. Так что, думаю, это хорошая инициатива», – поделилась мнением эксперт.

Деревянное домостроение – это, с одной стороны, возврат к традициям, но при этом нужно учитывать, что современные деревянные строительные материалы по своим характеристикам значительно превосходят классические аналоги, поэтому их активно применяют в скандинавских странах, говорит эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «У новых материалов очень высокие теплоизоляция, износостойкость – такое здание точно простоит более полувека и не будет подвержено коррозиям в отличие от цементных плит. Так что это очень перспективная технология», – пояснил эксперт. По его словам, этот вид строительства находится в фокусе внимания федерального центра: «На протяжении уже двух лет вице-премьер Виктория Абрамченко разрабатывает дорожную карту по поддержке лесной промышленности именно с точки зрения развития нового рынка в сфере строительства жилья. Причем речь идет не только об индивидуальном жилье, но и о многоэтажных домах и социальных объектах, так что позиция архангельского губернатора здесь на 100% соответствует федеральному тренду. А государство расставляет приоритеты с позиции экологии, тем более Россия богата лесными ресурсами», – пояснил эксперт.

Склянчук считает, что строительство деревянных домов для переселенцев из аварийного жилья может ускорить реализацию этой программы в Архангельской области. «Всё-таки строительство в условиях вечной мерзлоты, в суровых условиях снижает маржинальность строительного бизнеса. Типичные панельные девятиэтажки там не окупятся, а благодаря тому, что дерево легче кирпича и бетона, сами деревянные дома можно ставить не на столь глубокие сваи – это поможет удешевить стоимость дома, и, соответственно, переселить больше людей из аварийного жилья», – пояснил эксперт. Ну и кроме того, здесь речь идет о решении не только социальных задач, но и экономических, связанных с поддержкой локальных производителей, добавил Склянчук. 

Немногие регионы могут похвастаться таким лесным хозяйством, как Архангельская область, но поскольку там этот ресурс имеется, то совершенно логично использовать его для реализации федерального приоритета по наращиванию темпов жилищного строительства, говорит Надежда Косарева.

В рамках совместной работы с отечественными производителями в Архангельской области деревянное строительство будут развивать и в других направлениях. «Еще одной нашей задачей является запуск региональной программы по строительству небольших ФАПов в деревнях. И третьим направлением станет строительство домов культуры в небольших населённых пунктах по нашему проекту», – сообщил губернатор Цыбульский. К реализации этих направлений в регионе планируют приступить в 2024г. На предприятии заверили, что готовы выполнить заказ региона.

Добавим, в рамках программы расселения аварийного жилья, признанного таковым с 2017 по 2022г., в Архангельской области до конца 2025г. необходимо расселить свыше 468 тыс.кв.м. или более 26 тыс. человек. Работая на опережение, региональные власти планируют завершить программы на год раньше – уже к сентябрю 2024г.

Версия для печати