Это диалог, а не прием жалоб: эксперты комментируют итоги прямой линии с архангельским губернатором Цыбульским
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский после прямой линии поручил профильным ведомствам проработать обращения граждан, в том числе через реализацию новых проектов. Инициативы касались развития комфортной городской среды в муниципалитетах, создания молодежных пространств, поддержки фермеров. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, именно такой подход отличает эффективного руководителя – когда прямая линия превращается в диалог, а не службу по приему жалоб.
Часть вопросов, поступивших на прямую линию, касалась переселения из аварийного жилья. Так, выяснилось, что люди, которым уже через пару месяцев должны выдать ключи от новых квартир, вообще не в курсе о скором новоселье. «Вся информация по планам переселения главам муниципалитетов хорошо известна, поэтому прошу связаться с людьми и подробно рассказать им о перспективах переселения», – поручил губернатор подчиненным. Он также рассказал, что власти ищут инвестора для строительства в Архангельске аквапарка, который давно ждут жители, и ответил на вопрос о том, когда в Северодвинске появятся велодорожки – по его словам, уже в этом году в городе появится 5,5 км. дорожек для велосипедистов. Еще Цыбульский сообщил, что в регионе намерены всерьез взяться за регулирование работы так называемых «наливаек» – торговых точек, где под видом общепита круглые сутки продают алкоголь. Для этого власти вместе с депутатами инициировали закон, который даст регионам право регулировать время торговли алкоголем в заведениях общепита, не ударяя при этом по «добропорядочным» кафе и ресторанам.
Прямая линия помогает находить лучшие управленческие решения, именно такой формат общения в свое время задал президент Владимир Путин, и Цыбульский следует этой установке, комментирует социолог Сергей Таланов. «Власть сегодня должна быть максимально публичной, во власти должны работать профессионалы. Я вижу, что в регионе идет определенная ротация чиновников, и в том числе прямая линия должна помочь понять, кто находится на своем месте, а кто нет. Ну и конечно, вот такое прямое общение помогает губернатору реально видеть, что происходит на его территории. Тут мелких вопросов не бывает. Считаю, что мэры должны в этом вопросе брать пример с губернаторов, которые берут пример с президента», – поделился своим мнением Таланов.
Прямая линия – это часть стандарта работы губернатора, говорит директор Центра общественно-политических проектов, политконсультант Константин Листратов. «Перед главой региона стоит задача улучшить качество жизни людей, а это возможно только путем прямых коммуникаций с ними, понимания их проблем, потребностей и выполнения их наказов и пожеланий. И когда губернатор не просто выслушивает вопросы, а еще принимает решения, то тем самым он демонстрирует свою управленческую компетентность и эффективность, что, безусловно, влияет на то, как его воспринимают жители, на политическую устойчивость в области», – комментирует прямую линию и поручения Цыбульского эксперт.
Одно из решений Цыбульского после прямой линии касается открытия торговых павильонов для фермеров и дачников, где круглый год можно было бы проводить ярмарки выходного дня. Заняться этим проектом губернатор поручил министерству АПК и торговли. Цыбульский подчеркнул, что торговые площади будут предназначены «не для профессиональных компаний и не для профессиональных торговцев, которые перепродают продовольственную продукцию, а именно для фермеров, крестьянских хозяйств, для индивидуальных растениеводов». Такие ярмарки должны появиться не только в Архангельске, но и в других городах.
Продукция, выращенная в Архангельской области, однозначно будет востребована местными покупателями, а создание специальных мест, куда смогут заходить и дачники, позволит решить проблему стихийной нецивилизованной торговли.
Успех этого проекта главным образом будет зависеть от правильных расчетов – если власти не хотят превращать такие павильоны в обычные мини-рынки, где будут перепродавать продукцию с оптовых баз, то количество таких торговых точек должно соответствовать числу желающих в них торговать, говорит генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. Также нужно иметь в виду, что ассортимент продукции там будет зависеть от сезона. «Для тех, кто профессионально занимается фермерством, такие торговые точки, возможно, будут интересны, потому что у них есть хранилища, и они могут продавать свою продукцию круглый год. Если мы говорим о непрофессиональных фермерах и подсобных хозяйствах, то они будут активны в основном в летнее время, большинство мелких фермеров ориентируются на оптовую продажу своей продукции, потому что хранить им ее негде. Насколько интересно им будет выходить на отдельных покупателей – нужно изучить. Но это все касается растениеводства. А если говорить про мясное животноводство, производство молока, то такие производители вполне могут торговать круглогодично, и если удастся их привлечь, то озвученный губернатором замысел вполне получится реализовать», – поделился своим мнением эксперт.
Всего в ходе прямой линии на имя губернатора поступило около 2 тыс. обращений. Цыбульский поручил по каждому из них оперативно подготовить ответы и отправить заявителям.