Эксперты оценили значимость визита делегации Архангельской области в Узбекистан
Эксперты поддержали действия губернатора Архангельской области Александра Цыбульского по укреплению бизнес-отношений с Узбекистаном. Накануне завершился двухдневный визит делегации региона в эту страну, участие в котором вместе с губернатором и членами областного правительства приняли представители порядка 20 архангельских предприятий. Собеседники «Клуба Регионов» видят серьезные перспективы для наращивания экспорта архангельской продукции на рынок Узбекистана, отмечая, что развитие экономических отношений, на которые делают упор в северном регионе, помогает поддерживать политические отношения между нашими странами.
Одним из первых мероприятий в рамках визита архангельской делегации стала встреча губернатора Цыбульского с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Он выразил мнение, что потенциал взаимодействия с Архангельской областью пока используется не по всем направлениям и имеет хорошие перспективы. «Я искренне рад, что благодаря политической воле глав наших государств двусторонние отношения между нашими странами развиваются. Всегда важно, когда большие стратегические направления определяют главы государств, но их наполнение всегда идет с людьми, и очень здорово, когда регионы между собой сами сотрудничают», – сказал Арипов. В свою очередь Цыбульский отметил, что для Архангельской области Узбекистан является стратегическим партнером, и на данный момент товарооборот с этой страной почти в два раза выше, чем со всеми остальными государствами СНГ. По его словам, объем товарооборота уже в 2024г. благодаря заключенным во время визита соглашениям вырастет на четверть.
Комментируя планы архангельского губернатора, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва обратила внимание, что, по разным подсчетам, каждый третий житель 36-миллионого Узбекистана – это представитель молодежи: «А это гарантия потребления. С учетом нынешней динамики экономического роста мы можем говорить о росте спроса в городах, запросе на жилье, на более разнообразное питание, на всю корзину для обеспечения будущих семей. Поэтому выход на этот рынок и закрепление на нем очень перспективно. Так что этот шаг Архангельской области можно только приветствовать».
На пресс-конференции в Ташкенте Цыбульский сообщил, что главной задачей при организации визита было развитие сотрудничества между предприятиями малого и среднего бизнеса. Поэтому был заключен целый ряд конкретных соглашений о поставках на территорию российского региона химической продукции для нужд архангельского целлюлозно-бумажного комплекса, тканей для местных производств, договоренности о развитии сферы услуг. Предприятия Архангельской области увеличат поставки в Узбекистан молочной продукции, семенного картофеля, мебели. По словам Цыбульского, не обошлось и без неожиданных договоренностей: «Мы взяли с собой производителя домокомплектов из клееного бруса. Все говорили, что в Узбекистане не строят дома из дерева, и в этом нет большой потребности, но оказалось, что это один из самых востребованных бизнес-проектов для насыщения рынка туристических объектов. Еще за рамками ожидания оказалось, что рынок Узбекистана нуждается в рыбной продукции, что есть спрос на морскую рыбу. И мы сделаем всё, чтобы наша продукция была представлена на прилавках в республике», – сказал губернатор.
По мнению наблюдателей, личное участие губернатора в работе бизнес-миссии имеет важное значение – глава региона становится гарантом надежности местных предприятий, что является важной частью их презентации перед потенциальными партнерами.
Узбекистан сегодня – это один из флагманов развития Центральной Азии, говорит политический аналитик, член комитета РАСО по политтехнологиям Эдуард Коридоров. Он отметил, что в этом регионе постоянно растет рождаемость, что обеспечивает экстенсивный путь его развития. Кроме того, Узбекистан обошла «жестокая судьба» оказаться под санкциями, и это одно из немногих государств планеты, которое после начала СВО от нас не отдалилось, а, наоборот, приблизилось. Таким образом, интерес Архангельской области к развитию отношений с Узбекистаном закономерен, и у них есть будущее, продолжает эксперт. «Там есть много для нас интересного, в первую очередь это связано с легкой промышленностью, производством текстиля, разного рода сельхозпродукцией. Им у нас тоже многое интересно, в первую очередь, это всё, что связано с тяжелой, перерабатывающей промышленностью, инновациями. Но диалог, который выстраивается с регионами России на горизонтальном уровне – это для Узбекистана в некотором роде новое слово. Если та же Белоруссия давным-давно этим занимается, и наши губернаторы – частые гости у Александра Лукашенко, то для Узбекистана это новация», – продолжает Коридоров.
Помимо расширения бизнес-отношений Цыбульский и Арипов договорились о развитии культурного и научного сотрудничества. Подписана дорожного карта о взаимодействии между САФУ и Национальным университетом Узбекистана, в рамках которой в 2024г. стартует программа подготовки преподавателей русского языка и литературы для республиканских школ, причем, ее выпускники получит дипломы двух вузов. Цыбульский также планирует, что удастся запустить программу подготовки медицинских кадров для республики на базе Северного государственного медуниверситета. «Если в САФУ студентов из Узбекистана довольно много (порядка 400), то в медуниверситете это всего один человек», – пояснил губернатор. Также он видит серьезные перспективы в рамках сотрудничества в IT-сфере. Цыбульский высоко оценил IT-парк «Узбекистан» и признался, что Архангельской области есть, чему поучиться у иностранных коллег. Площадкой для совместной работы в этом направлении должен стать научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика».
Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько тоже видит хорошие возможности для сбыта продукции архангельских предприятий в Узбекистане: «Это самое большое по численности государство в Центральной Азии, один из крупнейших рынков этого региона. Развитие отношений с такой страной всегда надо приветствовать. Развивать сотрудничество нужно с теми, с кем это выгодно, и кто хочет с тобой работать». При этом Пилько заметил, за последние годы Узбекистан сделал серьезный рывок в развитии промышленности и технологий, так что сотрудничество в сфере креативных технологий, по его оценке, тоже имеет неплохие перспективы.
Эксперты отмечают, что активность руководства Архангельской области в некотором смысле продолжает работу по сближению наших государств, которую ведут президенты Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев. Напомним, в октябре 2023г. главы государств провели очередную встречу в Москве. По словам Эдурда Коридорова, у Путина и Мирзиёева сложились хорошие личные отношения, и их работа по сближению наших государств открыла путь регионам для выстраивания горизонтальных связей. По мнению Анастасии Лихачёвой, работа на федеральном и региональном уровнях – это взаимообогащающий цикл: «Когда договариваются только наверху, а на земле нет никаких договоренностей кроме макропроектов на уровне Москвы и трубы, ничего больше сделано не будет. Но ткань отношений состоит из большого пула региональных реальных проектов: малых, средних, даже микро-проектов – когда их много, это создает очень плотную ткань отношений, отталкиваясь от которой уже можно принимать совместные более продвинутые новые политические межгосударственные решения», – сказала собеседница «Клуба Регионов».