Архангельская область
3 апреля 2024

Эксперты высоко оценили усилия губернатора Цыбульского по поддержке предприятий-экспортеров Архангельской области

Власти Архангельской области «на отлично» смогли справиться с санкционными вызовами, и несмотря на потерю европейского рынка, сумели восстановить экспортный потенциал региональной экономики, а в последний год даже подняться на несколько позиций в общероссийском рейтинге, который показывает рост несырьевого экспорта в условиях санкций. Так оценила успехи региона глава Российского экспортного центра Вероника Никишина, которая накануне побывала в Архангельской области и встретилась с губернатором Александром Цыбульским.

Как обмечают эксперты, с которыми поговорил «Клуб Регионов», регион смог преодолеть вызванные санкциями потери для экономики, во многом благодаря тому, что власти Архангельской области максимально эффективно использовали новые возможности и инструменты поддержки, которые РЭЦ предлагает в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

«Российский экспортный центр сегодня играет ключевую роль по созданию необходимых механизмов и условий для продвижения российской продукции на внешние рынки. Поэтому тот уровень, на котором губернатор Цыбульский решает вопросы внешнеэкономической деятельности, безусловно, будет способствовать развитию этого направления экономики. Мы чересчур доверились так называемой руке рынка, которая все сама исправит. Должны быть даны ориентиры, целевые показатели, которые известны именно руководителям регионов, а также то, какие есть ресурсы у региона, какие есть возможности на федеральном уровне. А бизнес уже дальше сам подберет себе и мотивацию, рыночные механизмы и инструменты», – комментирует президент Центра исследований и прогнозов развития Азиатско-Тихоокеанского Региона, член Российского совета по международным делам Сергей Санакоев.

Как отмечает доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов, в наиболее невыгодном положении оказались лесопромышленники европейской части страны, «даже по отношению к нефтегазовому и металлургическому сектору». В первую очередь именно потому, что им оказалось намного сложнее найти новые рынки сбыта, и выстроить транспортную логистику. «Без поддержки это было бы сделать очень затруднительно. Органы государственной власти на федеральном уровне понимают существующие проблемы и предлагают решения, которые смогли бы смягчить сложность этой ситуации. И поскольку добиться восстановления экспортных поставок, которые шли на европейский рынок, уже невозможно, но можно хотя бы частично компенсировать это за счет поставок на новые рынки сбыта в странах Востока или глобального Юга», – говорит эксперт.

Компании Архангельской области уже используют предлагаемые РЭЦ возможности. Так, недавняя поездка региональных производителей в Китай привела к заключению контрактов на поставку их продукции на китайские рынки. Результативной была и бизнес-миссия в Узбекистан. Все это, по словам губернатора Цыбульского, свидетельство того, что региональный бизнес «поверил в инструменты, которые предлагает экспортный центр и начал рассматривать его как эффективный институт развития».

Как отмечают эксперты, объединение усилий регионального правительства и областного Центра поддержки экспорта напрямую влияет на принятие предприятиями-экспортерами решения о поиске новых возможностей для реализации продукции. Так, наиболее существенной оказалась помощь по субсидированию транспортных издержек на логистику. Это позволило увеличить объемы отгрузки, в том числе с использованием Северного морского пути, сократить расходы и распределить отправки между двумя видами транспорта – железнодорожным и морским, сняв нагрузку с Восточного полигона железных дорог. Еще одной эффективной мерой господдержки предприятий стало субсидирование экспортных расходов на транспортировку продукции любым видом транспорта.

«Для Архангельской области выходы на восточные рынки логистически более сложные. Европейский рынок был им ближе, комфортнее и удобнее. Но теперь региону необходимо играть на новых рынках. И конечно, хорошо, что власти помогают бизнесу сориентироваться, дают какие-то льготы, в этом и заключается поддержка государства, – поясняет Сергей Санакоев. – Надо наращивать эти перспективы, использовать современные логистические технологии. Я уверен, что и железная дорога будет способствовать архангельским экспортерам как-то более льготно выходить на восточные рынки, и Севморпуть, который сегодня уже стал важной артерией, может переправлять архангельские экспортные грузы для поставки на юго-восточные рынки».

С тем, что транспортировка через территорию всей страны таких масштабных грузов при дефиците возможностей транспортной инфраструктуры создает сложности для бизнеса, согласен и Владимир Климанов. «И это вдвойне формирует необходимость не просто какой-то финансовой поддержки со стороны государства, но и решения административно-логистических вопросов, которые ранее предпринимателями в этом направлении не прорабатывались. И существующая система поддержки через РЭЦ, предусматривает целое меню действий для экспортеров, а задача областных властей – замкнуть эту цепочку», – добавляет собеседник «Клуба Регионов».

Вероника Никишина в свою очередь подтвердила эффективность работы регионального Центра поддержки экспорта, который по итогам 2023г. занял первое место в рейтинге СЗФО. По ее словам, Архангельская область «является одним из чемпионов по преодолению этих санкций», а прирост на 6% экспортеров из числа малого и среднего бизнеса – это заслуга «большой региональной команды». «Архангельская область является очень хорошим примером для других субъектов в том, как в даже самых непростых условиях санкционных ограничений на основной экспортный актив региона можно находить возможности для восстановления экспортных поставок», – заключила она.

Версия для печати