Экономическое развитие и повышение качества жизни: эксперты оценили отчет архангельского губернатора за 2023 год
Итоги 2023г. продемонстрировали, что Архангельская область успешно преодолела последствия санкционного давления на ключевые отрасли экономики региона. О результатах работы регионального правительства губернатор Александр Цыбульский отчитался перед депутатами заксобрания. Примечательно, что выступление архангельского губернатора прошло на фоне успешного визита в Китай, где решались вопросы транспортно-логистических связей, шла речь о судостроении, загрузке Севморпути и порта Архангельск.
Своевременная перестройка на азиатские рынки ведущей отрасли региона – лесопромышленной – стала одним из главных достижений команды Цыбульского в отчетном году. Архангельские предприятия лесной отрасли при поддержке губернатора, президента и правительства РФ смогли увеличить с 21% до 60% долю стран ЮВА в структуре экспорта продукции. «Несмотря на действие антироссийских санкций в ведущих отраслях, поступления от плательщиков Архангельской области выросли к уровню 2022г. на 10%, доля собственных налоговых и неналоговых доходов составила 67%», – сообщил Александр Цыбульский.
Комментируя отчетные итоги работы архангельского губернатора и правительства, политолог Александр Семёнов обращает внимание, что «экономическое развитие напрямую зависит от политики, которую проводят региональные власти по отношению к инвесторам, по отношению к крупнейшим предприятиям региона». «А в итоге всё влияет на социальное самочувствие населения. Экономические успехи региона – это в первую очередь увеличение собственных доходов бюджета, которое дает возможность увеличивать и социальные расходы, и вложения в инфраструктуру, в благоустройство Стабильная экономика влияет на занятость, на уровень зарплат. И все это складывается в качество жизни населения»,– говорит Семёнов.
Среди наиболее важных социальных задач, которые удалось решить, эксперты отмечают расселение из аварийного жилья. В 2023г. регион достиг рекордных показателей: в эксплуатацию введено 35 многоквартирных домов, что вдвое больше чем годом назад. Всего за пять лет расселено больше 328 тыс. кв. метров аварийного жилья и переселено почти 18,5 тыс. человек, в том числе в 2023г. – 102,5 тыс. кв. метров и 5,7 тыс. человек. В этом году власти намерены досрочно завершить первый этап программы переселения, сдав еще 36 домов.
Также в регионе построили четыре новые школы, еще восемь – в процессе строительства. 36 школ капитально отремонтировали по президентской программе. Капитально отремонтированы Новодвинский ГКЦ и здание для Детской музыкальной школы в Архангельске. Построено новое здание детской больницы в Архангельске, отремонтировано несколько медучреждений. Закуплено 137 единиц нового медоборудования. Также власти сумели привлечь больше 400 медиков в государственные больницы.
Кроме того в регионе за год было построено и отремонтировано 400 км дорог, в том числе большие объекты и мосты. Проложено 180 км сетей газоснабжения, что обеспечивает возможность подключения 3,3 тыс. домовладений. Благоустроено 123 общественные территории. Проведена масштабная реконструкция международного аэропорта Архангельск. Строятся четыре пассажирских судна ледового класса, два из которых будут спущены на воду уже в этом году. И это только часть достигнутых результатов, о которых рассказал глава Архангельской области.
Внимание Цыбульского к решению социальных задач, среди которых жилье, дороги, строительство школ и поликлиник, во многом определяет политический уровень доверия к руководителю региона со стороны граждан и элит, считает политолог Алексей Ярошенко. «Повышение качества уровня жизни граждан невозможно без комплексного подхода к развитию экономики региона. Это один из главных показателей эффективности губернатора», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».
Отчитываясь перед депутатами, а по факту перед всеми жителями региона, Цыбульский неоднократно акцентировал внимание, что те или иные объекты, работы выполнены в рамках национальных проектов и федеральных программ, с привлечением федерального финансирования. Также в соответствии с поручениями президента Путина в Архангельской области ведется масштабная работа по поддержке участников СВО и их семей. «Главам региона крайне важно сопрягать свою региональную политику с федеральной, выстраивать взаимоотношения с федеральными министерствами. Губернатору важно обладать лоббистскими возможностями, чем они выше возможности, тем выше объемы финансирования субсидирования региона из федерального бюджета. Соответственно, тем больше возможностей для регионального экономического развития и улучшения жизни населения», – поясняет Семёнов.
Собеседники «Клуба Регионов» отдельно отмечают важность публичных отчетов глав регионов, так как это делает Цыбульский, который лично рассказывает о том, что сделано и что в планах. По мнению Александра Семёнова, это значимый элемент публичной политики и политической коммуникации: «Люди живут в своем достаточно локальном мире: свой двор, маршрут на работу, какие-то общественные зоны в выходные дни и в праздники. Поэтому нужно обязательно рассказывать, что делается в целом по региону. Экономическая политика не всегда ощущаема простым населением на своем кармане. Эффекты очень часто отложенные, они не наступают сразу, а отчет губернатора, это же всегда еще и обозначение перспектив. Вот почему это важно».
С этим согласен и Алексей Ярошенко: «Практика публичных губернаторских отчетов показывает уровень транспарентности власти, ее открытости, ее человекоцентричности. Философия власти, на которую всех настраивает глава государства – это народосбережение, и в центре этой работы стоит человек, поэтому такая политика не может быть не публичной. Если губернатор сидит и что-то тихо-тихо делает у себя в кабинете, то большой вопрос, в чьих интересах он принимает решения? А если он готов выйти к людям, к депутатам, избранным избранными людьми и, честно сказать о своей работе, может быть, признать какие-то недоработки, которые у всех бывают, вот тогда понятно, что он действует в интересах людей», – подытожил политолог.