16 декабря 2009 | Архив
Версия для печати
Политолог: архангельский губернатор получил «ручного» министра
Делегаты архангельского областного молодежного форума выбрали министром по делам молодежи, спорта и туризма редактора газеты «Вельские вести» Анастасию Старостину. Губернатор Илья Михальчук с мнением молодежи согласился. Однако наблюдатели отмечают, что выборы были фактически безальтернативными, а от нового министра не ждут самостоятельных решений.
Как уже сообщал «Клуб Регионов», в ноябре архангельский губернатор Илья Михальчук предложил провести выборы министра по делам молодежи, спорта и туризма области. По мнению главы региона, «нужно, чтобы молодые люди сами определяли, кто будет отвечать за молодежную политику в области». Согласно положению, утвержденному губернатором, претендовать на пост министра могли граждане не младше 30 лет с высшим профессиональным образованием. Выдвижение кандидатов началось 7 ноября. На пост министра претендовали пять человек: редактор газеты «Вельские вести», лидер районного отделения «Молодой гвардии» Анастасия Старостина, предприниматель Дмитрий Шарапов, тяжелоатлет, бронзовый призер Олимпийских игр Глеб Писаревский, заместитель председателя комитета по делам молодежи Елена Доценко и сотрудник архангельской мэрии Сергей Андреев. Однако Доценко и Андреев вскоре отказались от участия в борьбе за министерское кресло. 15 декабря на региональной молодежной конференции прошли выборы министра. В результате Анастасия Старостина набрала 143 голоса, Глеб Писаревский – 35, Дмитрий Шарапов – ни одного. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, по положению об областном молодежном форуме кандидатуры двух человек, набравших наибольшее количество голосов, были представлены губернатору Илье Михальчуку для утверждения на должность министра по делам молодежи, спорту и туризму. Свое решение глава региона озвучил в тот же день на торжественной церемонии закрытия Года молодежи. Министерский пост получила Анастасия Старостина. Тяжелоатлет Глеб Писаревский назначен внештатным советником губернатора по делам молодежи, спорту и туризму.
«Ощущения радостные. Сейчас я рада больше тому, что предвыборная кампания, этот непростой период в моей жизни, закончилась. Я проводила очень много встреч с целью выслушать, чего желает молодежь, и рассказать, как это вижу я. Я сама из района, и знаю эти проблемы. Мы уже устали от сложившейся ситуации. Хочется, наконец, что-то изменить. Наверно, это и подвигло меня пойти на выборы», – сказала Старостина ИА «Двина-Информ».
Как рассказали «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства, губернатор мог оценить работу Анастасии Старостиной во время проведения областного молодежного форума «Команда – 29», который проходил в Вельске в июле 2009г. «Анастасия была одним из организаторов этого форума, губернатор тогда поставил задачу сделать форум масштабным, чтобы в нем смогли принять участие не 150, а 500 человек. Команда с этим заданием справилась», – сообщили в пресс-службе.
Между тем наблюдатели отмечают, что результаты голосования были предсказуемы. Архангельский политолог Алексей Морозов подчеркнул, что среди претендентов на пост министра не было ни одного оппозиционного кандидата. «Анастасии Старостиной был отдан такой приоритет в освещении ее предвыборной кампании: распространялись листовки, по телевидению ее показывали чуть ли не каждый день, была достаточно мощная агитация. По сравнению с ней у Шарапова и Писаревского агитация была практически нулевая», – рассказал «Клубу Регионов» Морозов. По его мнению, кандидатура Старостиной была наиболее удобной для власти, именно поэтому на нее и изначально была сделана ставка. «Вряд ли от нее стоит ожидать смелых инициатив. Я думаю, она будет проводить ту политику, которая выгодна губернатору. То есть это будет такой ручной министр, и вряд ли архангельская молодежь получит от этого какой-то хороший результат», – отметил эксперт.
Новый министр по делам молодежи, спорта и туризма Архангельской области Анастасия Старостина приступит к работе в конце декабря.
© www.club-rf.ru