Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 апреля 2010 | Архив

Илья Михальчук по-прежнему не ходит в театр

Фото: rusnord.ru

Коллектив Архангельского театра драмы предупредил власти региона о готовности начать «всевозможные акции протеста» в случае увольнения директора Евгения Мищенко. Как считают в театре, областное министерство культуры намерено заменить независимого руководителя на более лояльного. Губернатор с артистами пока так и не встретился, несмотря на то, что конфликт уже вышел на федеральный уровень.

Как уже писал «Клуб Регионов», коллектив Архангельского театра драмы направил письмо президенту: артисты пожаловались Дмитрию Медведеву на то, что областные власти мешают их работе, а федеральные деньги, выделенные на реконструкцию театра, направляют на другие цели. По словам представителей театра, они не раз пытались обсудить сложившуюся ситуацию с губернатором Ильей Михальчуком, но тот за два года руководства регионом так и не нашел времени для встречи. Опасались в архангельском театре и смены руководства, и, как выяснилось, не напрасно.

Спустя несколько дней после пресс-конференции, на которой журналистам сообщили о письме коллектива театра в адрес главы государства, директора Евгения Мищенко вызвали в министерство образования, науки и культуры Архангельской области. «В присутствии министра Ильи Иванкина, замминистра Лидии Буториной ему было предложено взять заместителем директора по общим вопросам Леонида Алексеевича Дзюника. Когда Мищенко спросил, а кто это такой и что он из себя представляет, ничего внятного эти люди сказать не смогли. То есть они, наверное, являются простыми исполнителями. Потом мы посмотрели в интернете, Дзюник – это бывший директор групп «Тату», «Smash» и, судя по статьям в сети, личность одиозная. Когда Мищенко отказался, на следующий день ему позвонили из правового отдела министерства и сказали: вы уволены, придите за трудовой книжкой. Но в то время он был уже на больничном, т.к. после всей этой истории состояние у него было тяжелое», – рассказал «Клубу Регионов» исполняющий обязанности директора Архангельского театра драмы Александр Дунаев. По его мнению, если бы Евгений Мищенко согласился взять на работу кандидата, предлагаемого региональными властями, то на следующий день все равно был бы уволен, а исполняющим обязанности стал бы Леонид Дзюник. «А дальше объявление конкурса и т.д. Губернатор как бы ни при чем, ведь предлагает не он, а Иванкин, Буторина, решение принимает комиссия», – отметил Александр Дунаев.

По его словам, приказа об увольнении Евгения Мищенко в театре пока не видели, но, если «это случится, театр оставляет за собой право на всевозможные акции протеста». При этом Александр Дунаев подчеркнул, что коллектив готов к разговору с властями, «но с той стороны диалога нет». «Очень жаль, что так происходит, ведь его (Илью Михальчука. – Прим. «КР») воспринимают как человека, которого поставил Кремль. Если Киселева (Николай Киселев – экс-губернатор Архангельской области. – Прим. «КР») мы воспринимали как человека, которого сами выбрали, то здесь ведь совсем другое дело», – подчеркнул и.о. директора театра.

В пресс-службе правительства Архангельской области сообщили, что глава региона пока не давал никаких поручений в связи с ситуацией в театре драмы. «Губернатора пока нет, заместителя министра по культуре тоже нет. Директор театра сейчас находится на больничном, и в соответствии с законодательством уволить его никто не имеет права. Когда он выйдет, наверно, будут какие-то вопросы смотреть и решать. Это все в стадии обсуждения, и в любом случае интересы коллектива, прежде всего труппы, ущемляться не будут», – заявили «Клубу Регионов» в пресс-службе.

Версия для печати