Илья Михальчук оптимизирует бюджетников
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук заявил о повышении зарплат работникам бюджетной сферы с 1 января 2011г. за счет оптимизации в бюджетной сфере. Эксперты считают, что в казне уже есть средства на повышение фонда оплаты труда бюджетникам, но губернатор предпочитает расходовать средства на СМИ для повышения своей популярности.
Глава Архангельской области Илья Михальчук обсудил повышение заработной платы бюджетникам с представителями отраслевых профсоюзов и руководителями предприятий бюджетной сферы.
Напомним, по инициативе губернатора Ильи Михальчука с 1 июня 2011г. фонд оплаты труда областных бюджетников повысится на 6,5 %. Однако профсоюзы настаивали на том, чтобы сделать такое повышение раньше, по мере поступления дополнительных доходов в региональную казну.
Губернатор Илья Михальчук заявил, что региональные власти готовы поэтапно повысить фонд оплаты труда работников областных бюджетных учреждений уже с 1 января 2011г. Он пояснил, что часть средств для повышения зарплат должны найти и сами бюджетные организации, сократив неэффективные расходы. Речь идет о сокращении штата, экономии воды и электричества, перевода коммунальных объектов на баланс муниципалитетов.
«Мы твердо убеждены в том, что необходимо повышать зарплаты учителям, врачам, работникам культуры, – заявил Михальчук. – Поэтому принято решение об увеличении фонда оплаты труда областным бюджетным учреждениям. Для этого, в первую очередь, нужно искать внутренние резервы, как на уровне области, так и на уровне самих организаций».
Депутат: Михальчук издевается над бюджетниками
Депутат Архангельского облсобрания, лидер фракции КПРФ Александр Новиков считает, что Илья Михальчук «расписался в собственном бессилии», т.к. средства на повышение зарплат бюджетникам есть, однако расходуются они на менее приоритетные сферы: «Губернатор заявил, что предусмотрена программа модернизации здравоохранения и оптимизации образования. Есть у нас случаи, когда закрываются детские отделения под флагом оптимизации. В области закрыто достаточно большое количество фельдшерских акушерских пунктов. Ликвидируются малокомплектные школы. Ну и получается так, что, давая возможность вести оптимизацию за счет сокращения кадров, мы констатируем, что у нас сейчас дефицит врачей узкой специализации даже в областном центре. И поэтому подобного рода оптимизация ни к чему хорошему не приведет, потому что мы потеряем качество в медицинском обслуживании населения, мы потеряем качество в обучении учащихся. Следующий момент. Когда Илья Филиппович (Михальчук) ссылается на дефицит бюджета, то просто издевательством над тем же бюджетником можно назвать то, что на следующий год предусмотрено двукратное увеличение расходов на СМИ, с 78 до 160 млн. рублей. Причем есть хитрая строка при повышении. 114 млн. рублей предусмотрено направить на информирование населения о социально-экономическом положении области. Если покопаться в нашем бюджете, можно найти повышение расходов на обслуживание чиновников. Я считаю, что можно с лихвой найти средства, которые позволили бы даже на местном уровне, не уповая на федеральные заимствования, удержать на достаточном уровне как сферу здравоохранения, так и сферу образования. Популистского в заявлении Михальчука я как раз не вижу, потому что он расписался в собственном бессилии».
Напомним, власти Архангельской области увеличат долю финансирования информационной политики вдвое по сравнению с 2010г. При этом финансирование других отраслей упадет: расходы на ЖКХ – на 62,5 %, сельское хозяйство и рыболовство – на 33,2 %.
Политолог: Михальчук оказал сам себе медвежью услугу
Эксперты считают, что решение о повышении зарплат бюджетникам не с 1 июня, а с 1 января 2011г. – это пиар-ход губернатора, рассчитанный на повышение собственного рейтинга. Наблюдатели полагают, что после того, как депутаты-единороссы поддержали депутатов от КПРФ по внесению в повестку дня областного заксобрания вопроса об обращении к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой досрочно отправить в отставку Михальчука, а также после ряда конфликтов с местными элитами, уровень популярности Михальчука в регионе существенно снизился.
По мнению политолога Алексея Морозова, повышение зарплат бюджетникам за счет оптимизации расходов нельзя назвать удачным пиар-ходом, т.к. это решение не прибавит популярности губернатору среди населения региона: «У шага губернатора есть двойное дно, я бы сказал. Оптимизация вызывает открытое раздражение внутри коллективов бюджетных организаций, потому что из-за повышения окладной части будут сокращать и премии у людей, будут сокращать и какие-то возможные доплаты. Очень много подводных камней у этого повышения, и я думаю, что сами разработчики этого закона прекрасно понимали, что это несильно затратно получается для областного бюджета: они проведут несколько оптимизаций, сократят нескольких человек. Я бы не сказал, что это будет какое-то благо для населения, и пиара в этом особого нет, и люди прекрасно понимают, и от этого доверие губернатору не вырастет. Мне кажется, что тут он, скорее, медвежью услугу оказал самому себе. Если бы он действительно поднял зарплату не на 6 %, а на 30 %, тогда, я думаю, может, это был бы и пиар-ход».
Добавим, что правительство Архангельской области намерено поддержать финансово те муниципалитеты, «которые будут вести активную работу по сокращению неэффективных расходов». Эти средства также пойдут на зарплаты бюджетникам.