Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 ноября 2011 | Архив

Михальчук: за семь месяцев мы спасем еще сотни жизней

Фото: news29.ru

Власти Архангельской области запретили безрецептурную продажу кодеиносодержащих лекарств на семь месяцев раньше, чем это будет сделано на федеральном уровне - в июне 2012г. Сам глава региона Илья Михальчук заявил: «Кто видел фотографии людей, пораженных дезоморфином, тот равнодушным не останется».

Правительство Архангельской области приняло решение о запрете безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов. При этом, согласно новым поправкам, по одному рецепту может быть выписано не более двух упаковок препаратов, содержащих кодеин и его соли. Стоит отметить, что на федеральном уровне рецептурный порядок отпуска таких лекарств вводится только с 1 июня 2012г. «Мы вводим запрет на свободную продажу кодеиносодержащих лекарств на семь месяцев раньше, чем в целом по России. Кто видел фотографии людей, пораженных дезоморфином, тот равнодушным не останется. За эти семь месяцев мы спасем еще сотни жизней северян. Оставаться в стороне от этой проблемы мы просто не можем», – заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Отметим, ранее представители общественных организаций передали главе Архангельской области более 2. тыс. подписей граждан в поддержку идеи ограничения оборота кодеиносодержащих препаратов. Этот же вопрос поднимался епископом Архангельским и Холмогорским Даниилом на заседании круглого стола по проблемам наркомании и алкоголизма в Северном государственном медицинском университете.

Глава общественной организации «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в интервью «Клубу Регионов» заявил, что считает решение глав регионов, запретивших свободную продажу таких лекарств, «мужским поступком». «Все главы (регионов), которые смогли у себя это сделать (ввести запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов), совершили мужской, простой и понятный поступок. Потому что дезоморфиновая наркомания распространяется со скоростью лесного пожара. Потому что везде, где возникает притон, - это воронка, куда затягивается вся окрестная молодежь. Они умирают от СПИДа, сепсиса, разрыва аорты, от воспаления легких, от последствий ампутации, от чего угодно. Поэтому все, у кого есть хоть малейшее понимание этой проблемы, ввели запреты в своих регионах. Потому что регионы просто лишаются рабочей силы, вообще каких-то перспектив, и преступность зашкаливает, потому что вокруг каждого притона - преступность. И те регионы, которые ввели такой запрет, - молодцы, это гражданская позиция», - заявил Евгений Ройзман. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.