Архангельская область
30 ноября 2011 | Архив

Михальчук: за семь месяцев мы спасем еще сотни жизней

Власти Архангельской области запретили безрецептурную продажу кодеиносодержащих лекарств на семь месяцев раньше, чем это будет сделано на федеральном уровне - в июне 2012г. Сам глава региона Илья Михальчук заявил: «Кто видел фотографии людей, пораженных дезоморфином, тот равнодушным не останется».

Правительство Архангельской области приняло решение о запрете безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов. При этом, согласно новым поправкам, по одному рецепту может быть выписано не более двух упаковок препаратов, содержащих кодеин и его соли. Стоит отметить, что на федеральном уровне рецептурный порядок отпуска таких лекарств вводится только с 1 июня 2012г. «Мы вводим запрет на свободную продажу кодеиносодержащих лекарств на семь месяцев раньше, чем в целом по России. Кто видел фотографии людей, пораженных дезоморфином, тот равнодушным не останется. За эти семь месяцев мы спасем еще сотни жизней северян. Оставаться в стороне от этой проблемы мы просто не можем», – заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Отметим, ранее представители общественных организаций передали главе Архангельской области более 2. тыс. подписей граждан в поддержку идеи ограничения оборота кодеиносодержащих препаратов. Этот же вопрос поднимался епископом Архангельским и Холмогорским Даниилом на заседании круглого стола по проблемам наркомании и алкоголизма в Северном государственном медицинском университете.

Глава общественной организации «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в интервью «Клубу Регионов» заявил, что считает решение глав регионов, запретивших свободную продажу таких лекарств, «мужским поступком». «Все главы (регионов), которые смогли у себя это сделать (ввести запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов), совершили мужской, простой и понятный поступок. Потому что дезоморфиновая наркомания распространяется со скоростью лесного пожара. Потому что везде, где возникает притон, - это воронка, куда затягивается вся окрестная молодежь. Они умирают от СПИДа, сепсиса, разрыва аорты, от воспаления легких, от последствий ампутации, от чего угодно. Поэтому все, у кого есть хоть малейшее понимание этой проблемы, ввели запреты в своих регионах. Потому что регионы просто лишаются рабочей силы, вообще каких-то перспектив, и преступность зашкаливает, потому что вокруг каждого притона - преступность. И те регионы, которые ввели такой запрет, - молодцы, это гражданская позиция», - заявил Евгений Ройзман. 

Версия для печати