Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 августа 2008 | Архив

Архангельский губернатор боится повторения протестных выборов

На координационном совете глав муниципальных образований Архангельской области губернатор Илья Михальчук потребовал от чиновников сделать все, чтобы выборы 12 октября не стали копией скандальных выборов мэра Архангельска. Напомним, в мае этого года за пост главы города боролись и.о. мэра Виктор Павленко и предприниматель Лариса Базанова. Согласно предварительным итогам голосования, Базанова набрала 37,55% голосов избирателей, опередив Павленко всего на 70 голосов. По решению горизбиркома состоялся пересчет голосов, в результате которого победителем был объявлен Виктор Павленко.

Повторение такого или еще более негативного сценария на выборах 12 октября стало бы слишком серьезным ударом по репутации главы региона. Не случайно Илья Михальчук лично провел с руководителями муниципалитетов работу над ошибками.

«Работа избирательных комиссий должна быть четкой и с распределением обязанностей между ее членами. На примере выборов мэра в Архангельске мы видим, что УИКи работали плохо и чем это обернулось», – сказал губернатор.

На выборах 12 октября 2008г. жителям Архангельской области необходимо будет избрать 1841 депутата и 181 главу муниципального образования (районов области, городов и поселений). На данный момент более 50% кандидатов выдвинуто партией «Единая Россия». Вместе с тем значительное число претендентов – около 20% – беспартийные одномандатники. Эксперты не исключают, что эти выборы, как и прежние, могут преподнести властям региона неприятный сюрприз. «Нельзя забывать, что уровень жизни в районах области очень низкий. Возможен даже вариант, что люди просто не придут на выборы, – сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» архангельский политолог Алексей Морозов. – Впрочем, наиболее протестные настроения свойственны жителям Архангельска, в муниципальных образованиях ситуация более стабильная, «Единая Россия» там имеет больше влияния. Поэтому в большинстве районов выборы, скорее всего, пройдут без осложнений. На это направлены и усилия губернатора – он сейчас активно ездит в муниципалитеты. У Ильи Михальчука появился советник, который занимается взаимодействием со СМИ и главами районов. По сути, губернатор последовательно выстраивает жесткую вертикаль власти».

Версия для печати
Главное