Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
19 сентября 2008 | Архив

Архангельский губернатор оставил своего предшественника без работы

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук отозвал из Совета Федерации ранее подписанные им документы на утверждение экс-губернатора Николая Киселева сенатором от администрации региона.

Теперь на посту представителя Архангельской области в СФ Илья Михальчук видит генерального директора Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината Николая Львова. На рассмотрение депутатов областного Заксобрания его кандидатура будет вынесена 24 сентября.

Решение губернатора вызвало у депутатов недоумение, ведь всего четыре месяца назад, в мае этого года, Михальчук не без труда добился согласия парламентариев на утверждение сенатором Киселева. Сложности были связаны с громким коррупционным скандалом, в котором оказался замешан бывший глава региона. Но тогда неоднозначная репутация Киселева не смутила Михальчука. Официальных возражений не последовало и со стороны Совета Федерации, хотя сенаторы до сих пор не рассмотрели кандидатуру Николая Киселева. Есть мнение, что документы на него где-то «потерялись».

В пресс-службе действующего губернатора не смогли пояснить, почему Илья Михальчук так резко охладел к своему предшественнику. Политологи не исключают, что глава Архангельской области получил «сверху» недвусмысленный сигнал – подыскать на место сенатора человека, который не замешан в коррупционных скандалах. И Михальчук пожертвовал Киселевым ради собственной карьеры.

«Есть версия, что спикер Совета Федерации Миронов потребовал расследования дела Киселева, – сказал в интервью «Клубу Регионов» архангельский политолог Алексей Морозов. – Как известно, несколько членов СФ уже были отозваны. Я думаю, что руководство верхней палаты перестраховалось и решило не утверждать Киселева. Коррупционное дело не закрыто, и в этой связи Михальчук получил первый минус как губернатор. Он только приступил к исполнению обязанностей, а его рейтинг в регионе уже упал именно потому, что он поддержал Киселева. Видимо, поэтому он решил отозвать кандидатуру Киселева, но не только его мнение в данном случае сыграло роль. В Совете Федерации, судя по всему, был сделан запрос по поводу коррупционных дел, связанных с Киселевым. В свете борьбы с коррупцией, которую объявил президент Медведев, я думаю, утверждение экс-губернатора на посту сенатора от Архангельской области выглядело бы странно».

Не понимая до конца мотивов Ильи Михальчука, депутаты областного парламента, скорее всего, проголосуют за предложенную им кандидатуру Николая Львова. Его послужной список все объясняет: дважды Львов возглавлял областной штаб кандидата в президенты Владимира Путина. Также он руководил местным отделением «Единой России», а сейчас является членом генсовета партии.

Депутат Архангельского областного собрания Александр Новиков не сомневается, что большинство его коллег проголосуют за Львова.

«Николай Львов пройдет хотя бы по той причине, что он представляет партию власти. Кроме того, он человек достаточно грамотный и авторитетный в области лесопромышленного комплекса», – пояснил Новиков, добавив, что решение назначить Львова сенатором обусловлено и «внутренними договоренностями, и обязательствами». С кем именно договорился будущий сенатор – только лишь с губернатором или кем-то «повыше» – депутат не уточняет.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.