Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 марта 2015

Рогозин: нельзя осваивать русскую Арктику, сидя в Москве

Из Москвы в Архангельск может переместиться Центр по развитию арктических территорий

Фото: masterok.livejournal.com

Центр развития «русской Арктики» может переехать из Москвы в Архангельск или другой северный город. «Нельзя осваивать русскую Арктику, сидя в Москве», – заявил зампред правительства Дмитрий Рогозин. Он также сообщил о планах по созданию Союза арктических территорий, которые обсуждались правительственной комиссией по развитию Арктики.

В России может появиться Союз арктических территорий. Об этом рассказал журналистам зампредседателя российского правительства Дмитрий Рогозин. Он уточнил, что союз может быть организован на базе уже существующей правительственной комиссии по развитию Арктики. По словам Рогозина, с таким предложением выступил глава Архангельской области Игорь Орлов. «Есть интересные темы, они предложены губернатором Архангельской области, связанные с тем, чтобы создать Союз арктических территорий – субъектов Федерации наших огромных, больших регионов, которые соприкасаются с арктической зоной», – приводит слова Рогозина РИА Новости.

Рогозин также заявил, что центром приятия решения по развитию Арктики Москва быть не должна: «Принимать решения по Севморпути где надо? В теплых креслах московских кабинетов или в Архангельске и других городах?» Позже в своем «Твиттере» он написал: «Нельзя осваивать русскую Арктику, сидя в Москве».

Заметим, с 1992г. в России существует Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, в который на сегодняшний день входят 14 муниципалитетов РФ. Его возглавляет бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор. Ассоциация создана для более эффективного сотрудничества городов и субъектов РФ в решении вопросов социально-экономического развития арктических территорий. 

Версия для печати