Мурманская область
19 ноября 2014

Марина Ковтун призвала арктические регионы к консолидации

Только консолидация всех арктических регионов позволит «не откладывать в долгий ящик» реализацию программы по развитию Арктики. С таким предложением губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратилась к представителям других северных регионов в рамках III Мурманской международной деловой недели.

«Мы призываем все регионы российской Арктической зоны к консолидации, чтобы наш общий голос был услышан на федеральном уровне, чтобы планы развития Арктики не откладывались в долгий ящик», – заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун на встрече с главами северных регионов в рамках III Мурманской международной деловой недели. Ковтун подчеркнула: «Речь не идет о частных интересах Мурманской области. Мы смотрим шире. Речь идет об интересах страны. Нам нужна диалоговая площадка, где бы каждая территория могла бы представить свои конкурентные преимущества, ведь у каждого они свои. Сегодня каждый из арктических регионов выполняет свою, особую роль в развитии этой территории».

Поддержку в вопросе консолидации губернатору пообещал оказать гость Недели, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров. Он разделяет мнение Ковтун о том, что для практического воплощения стратегии развития Арктической зоны необходимо сплочение всех регионов. Особенно это актуально теперь, когда Минрегион, курировавший этот вопрос, распущен. По мнению Чилингарова, развивать проекты по развитию Арктики должна специально созданная государственная комиссия.

В рамках пленарного заседания III Мурманской международной деловой недели представители остальных арктических регионов также поддержали идею Марины Ковтун о консолидации. Это нашло отражение в резолюции, где регионы попросили правительство РФ обратить внимание на необходимость скорейшего создания государственной структуры, уполномоченной координировать межведомственное взаимодействие всех уровней власти, науки и организаций, ведущих деятельность в Арктике. Также в резолюции обозначена необходимость внесения изменений в госпрограмму по социально-экономическому развитию Арктической зоны до 2020г. По мнению представителей властей северных регионов, в нее необходимо включить обеспечение системного подхода к реализации селективной государственной политики развития арктических территорий, а также проведение мероприятий, подкрепленных бюджетными ассигнованиями.

«Уверена, что консолидация наших усилий, опыта, знаний и энергии позволит России реализовать самые далеко идущие планы развития Арктики», – резюмировала губернатор Мурманской области.

Версия для печати