Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
26 февраля 2015

Конфликт Орлова и Павленко закончится отставкой

… но пока неизвестно, чьей

Фото: arhcity.ru

Различные политики федерального уровня в последнее время неоднократно призывали губернаторов и глав областных центров оставить выяснение отношений и начать совместно решать проблемы своих регионов. По данным источника в администрации президента, губернаторы, не прислушавшиеся к данным советам, могут быть отправлены в отставку. В связи с этим «Клуб Регионов» решил выяснить у экспертов, может ли конфликт между главой Архангельской области Игорем Орловым и мэром Архангельска Виктором Павленко привести к смене руководителя области.

В Архангельской области продолжается противостояние губернатора Игоря Орлова и мэра областного центра Виктора Павленко. Причем внешне политики ведут себя как добрые друзья, поздравляют друг друга с праздниками, вместе бывают на различных мероприятиях. Основная борьба между главами ведется посредством СМИ, подконтрольных политикам. Причем критика ведется не только в отношении самих Орлова или Павленко, но и в адрес подчиняющихся им структур.

Между тем в последние несколько месяцев президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин и другие политики федерального уровня раз за разом призывают губернаторов и мэров забыть о конфликтах и объединиться в решении первоочередных задач. Если губернаторы не прислушаются к советам, то могут покинуть свой пост досрочно, утверждают источники в администрации президента.

Сейчас, на фоне кризиса государству как никогда важна стабильность, в том числе и в регионах, уверен депутат архангельского облсовета Сергей Пивков. «Внешняя ситуация и так недостаточно хорошая, а если еще и внутри начнутся конфликты… А там [в Архангельской области] ведь, мы понимаем, взаимодействие политических элит», – сказал Пивков «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что примирение сторон вполне возможно, поскольку особой агрессии, по крайней мере, на мероприятиях, которые одновременно посещают оба политика, не заметно. Однако если их противостояние продолжится, то санкции коснутся и Орлова, и Павленко. «Как обычно бывает, когда спорят два политика, могут, и чаще даже принимают решение, убрать обоих», – отметил народный избранник.

По словам депутата регионального парламента Александра Новикова, Орлов и Павленко сейчас «как кошка с собакой», что не идет на пользу ни им самим, ни региону. «Конфликт не способствует инвестиционной привлекательности области. Какой дурак пойдет вкладывать деньги в область, когда настолько нестабильное политическое положение в виде конфликта двух крупных руководителей. И все усилия их помирить пока не привели к тому, чтобы они перестали ходить по лезвию бритвы», – сказал депутат «Клубу Регионов». Отношения губернатора и мэра настолько натянутые, что мировой между ними быть уже не может, уверен Новиков: «Думаю, что это противостояние, безусловно, может привести к отстранению того или другого от занимаемой должности».

Федеральная власть пока мирно предупреждает стороны конфликта о том, что пора идти на мировую, и если предупреждение будет услышано, то политики смогут сохранить свои посты, считает политолог Вадим Трескин. «Если не будет продолжаться этот самоубийственный медийный конфликт, то отставка Орлова в этом году не состоится... Однако самый пессимистичный сценарий – могут быть зачищены  и отправлены в отставку обе стороны. Как неспособные совместно работать и выйти из конфликта», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Отметим, что, по словам Новикова, Архангельской области в плане отношений глав региона и областного центра «катастрофически не везет». Парламентарий напомнил, что у двух предыдущих губернаторов Николая Киселева и Ильи Михальчука также не складывались отношения с мэрами Архангельска.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.