Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 апреля 2015

Прокурор призвал Игоря Орлова обратить внимание на растущую преступность

В Архангельской области уровень «пьяной» преступности продолжает оставаться высоким, растет число особо тяжких преступлений, совершенных в нетрезвом виде. Кроме того, в области сохраняется неблагополучная обстановка с подростковой преступностью, правоохранительные органы продолжают выявлять хищение бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт школ и больниц. Об этих и остальных негативных показателях региона губернатору Игорю Орлову сообщил прокурор области Виктор Наседкин. Он также высказал несколько предложений по стабилизации ситуации.

Архангельская область занимает второе место среди российских регионов по росту числа погибших в результате различных преступлений и первое – по количеству тех, кому причинен тяжкий вред здоровью. Такие данные содержатся в информационном сообщении, направленном прокурором области Виктором Наседкиным губернатору Игорю Орлову. В нем Наседкин отразил наиболее острые и проблемные вопросы состояния преступности в регионе.

В области, по данным ведомства, сохраняется неблагополучная обстановка с подростковой преступностью, а также на треть выросло количество особо тяжких преступлений, причиной которых является бытовое пьянство. «Несмотря на действие введенных в регионе ограничений, связанных с продажей алкогольных напитков, уровень «пьяной» преступности в области продолжает оставаться высоким», – говорится в сообщении.

«Наиболее криминализированной», по сообщению облпрокурора, остается сфера выполнения государственных и муниципальных контрактов. «Продолжают выявляться случаи хищения денежных средств, выделенных на строительство и ремонт больниц, школ, объектов культурного наследия, в том числе путем оплаты фактически невыполненных работ», – приводит пример Наседкин.

Зарегистрировано немало преступлений коррупционной направленности, основную массу которых составили взяточничество и коммерческий подкуп. Прокуратура также выявила нарушения прав слабозащищенных слоев населения.

Резюмируя представленную губернатору информацию, Наседкин призвал Орлова усилить работу по стабилизации социально-экономической и криминогенной ситуации в регионе, а также выдвинул ряд своих предложений в этом направлении.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.