Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 июля 2016

Принцесса Великобритании Анна посетит Архангельскую область

В Архангельской области побывает принцесса Великобритании Анна. Она примет участие в торжествах, посвященных 75-летию прихода первого союзного полярного конвоя в порт Архангельска. Это будет уже третий визит представителей королевской семьи Великобритании в Архангельскую область.

Для участия в торжествах, посвященных союзным полярным конвоям, в Архангельскую область приедет принцесса Великобритании Анна, дочь Елизаветы II. Принцесса Анна вместе с супругом, вице-адмиралом сэром Тимом Лоуренсом, посетят Архангельск в день 75-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт города. «Этот юбилей имеет большое международное значение, ведь союзные конвои стали воплощением сотрудничества стран антигитлеровской коалиции в деле борьбы с фашизмом», – говорится в сообщении пресс-службы правительства Архангельской области.

В ходе визита принцесса Анна передаст Северному морскому музею государственную награду Великобритании, медаль «Арктическая звезда». Она вручалась за службу в кампаниях арктических конвоев 1941–1945гг. Кроме того, представители Великобритании почтут память соотечественников, похороненных в Архангельске во времена интервенции 1918–1919гг. и в период Второй мировой войны.

Это будет уже третий визит представителей королевской семьи Великобритании в Архангельскую область. В 2002г. регион посетил герцог Эдвард Кентский, двоюродный брат Королевы Елизаветы II, а спустя год – принц Чарльз, сын главы монаршей семьи Великобритании.

Кроме членов королевской семьи в регион приедут 10 ветеранов – участников союзных конвоев, а также коллектив Королевского духового оркестра морской пехоты Великобритании.

Также свое участие в торжественных мероприятиях подтвердили представители США, Канады, Исландии, Новой Зеландии, Австралии, Польши, Нидерландов, Франции.

СПРАВКА: Первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш» отправился из Исландии 21 августа 1941г. и прибыл в Архангельск 31 августа. В его составе было пять британских и один датский транспорт с оружием и продовольствием и девять английских кораблей охранения.

Версия для печати