Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 июня 2008 | Архив

В Архангельске прошел форум «Культура Баренцева региона»

По словам главы региона Ильи Михальчука, форум призван способствовать укреплению культурных связей между странами-участницами и Архангельской областью.

Назвав форум историческим событием для региона, губернатор отметил: «Регион в течение столетий служит мостом между Россией и Северной Европой здесь соприкасаются культура и традиции северных стран, играющие важную роль в социально-экономическом развитии Баренцева региона».

Актуальность события подчеркнул и министр культуры России Александр Авдеев. По его словам, в условиях всеобщей глобализации культура является важным элементом консолидации мирового сообщества. «Мероприятия, подобные форуму, позволяют сохранить самобытную культуру коренных народов, способствуют развитию добрососедских отношений между государствами», – отметил министр.

Этот форум четвертый по счету. Впервые он прошел в Киркенесе в 1993 г. С момента его начала были реализованы несколько важных проектов, в числе которых создание культурного портала Баренцева региона, камерного оркестра, литературного лагеря для молодёжи, проведение фестивалей, мастер-классов в сфере культуры и искусства.

Во второй половине дня форум проходил в формате тематических секций. Одна из них была посвящена развитию системы менеджеров. Министр Александр Авдеев отметил, что в настоящее время руководителям учреждений культуры на уровне регионов не хватает умения хозяйствовать: «Больше уповают на бюджетные средства, а быть хорошими менеджерами пока не получается». Призвав испольовать опыт соседних стран.

Другой острой проблемой, по словам министра, является слабое использование меценатства. Нет системы поощрения людей, добровольно жертвующих личные деньги на поддержку культуры, в России. Александр Авдеев подчеркнул, что назрела необходимость принятия закона о поддержке меценатства.

С министром культуры Норвегии Трондом Гиске обсуждалась проблема упрощения визового режима. Подписание такого соглашения позволит активнее развивать культуру двух стран.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.