Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
22 июня 2008 | Архив

В Архангельске прошел форум «Культура Баренцева региона»

По словам главы региона Ильи Михальчука, форум призван способствовать укреплению культурных связей между странами-участницами и Архангельской областью.

Назвав форум историческим событием для региона, губернатор отметил: «Регион в течение столетий служит мостом между Россией и Северной Европой здесь соприкасаются культура и традиции северных стран, играющие важную роль в социально-экономическом развитии Баренцева региона».

Актуальность события подчеркнул и министр культуры России Александр Авдеев. По его словам, в условиях всеобщей глобализации культура является важным элементом консолидации мирового сообщества. «Мероприятия, подобные форуму, позволяют сохранить самобытную культуру коренных народов, способствуют развитию добрососедских отношений между государствами», – отметил министр.

Этот форум четвертый по счету. Впервые он прошел в Киркенесе в 1993 г. С момента его начала были реализованы несколько важных проектов, в числе которых создание культурного портала Баренцева региона, камерного оркестра, литературного лагеря для молодёжи, проведение фестивалей, мастер-классов в сфере культуры и искусства.

Во второй половине дня форум проходил в формате тематических секций. Одна из них была посвящена развитию системы менеджеров. Министр Александр Авдеев отметил, что в настоящее время руководителям учреждений культуры на уровне регионов не хватает умения хозяйствовать: «Больше уповают на бюджетные средства, а быть хорошими менеджерами пока не получается». Призвав испольовать опыт соседних стран.

Другой острой проблемой, по словам министра, является слабое использование меценатства. Нет системы поощрения людей, добровольно жертвующих личные деньги на поддержку культуры, в России. Александр Авдеев подчеркнул, что назрела необходимость принятия закона о поддержке меценатства.

С министром культуры Норвегии Трондом Гиске обсуждалась проблема упрощения визового режима. Подписание такого соглашения позволит активнее развивать культуру двух стран.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.