Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
22 июня 2008 | Архив

В Архангельске прошел форум «Культура Баренцева региона»

По словам главы региона Ильи Михальчука, форум призван способствовать укреплению культурных связей между странами-участницами и Архангельской областью.

Назвав форум историческим событием для региона, губернатор отметил: «Регион в течение столетий служит мостом между Россией и Северной Европой здесь соприкасаются культура и традиции северных стран, играющие важную роль в социально-экономическом развитии Баренцева региона».

Актуальность события подчеркнул и министр культуры России Александр Авдеев. По его словам, в условиях всеобщей глобализации культура является важным элементом консолидации мирового сообщества. «Мероприятия, подобные форуму, позволяют сохранить самобытную культуру коренных народов, способствуют развитию добрососедских отношений между государствами», – отметил министр.

Этот форум четвертый по счету. Впервые он прошел в Киркенесе в 1993 г. С момента его начала были реализованы несколько важных проектов, в числе которых создание культурного портала Баренцева региона, камерного оркестра, литературного лагеря для молодёжи, проведение фестивалей, мастер-классов в сфере культуры и искусства.

Во второй половине дня форум проходил в формате тематических секций. Одна из них была посвящена развитию системы менеджеров. Министр Александр Авдеев отметил, что в настоящее время руководителям учреждений культуры на уровне регионов не хватает умения хозяйствовать: «Больше уповают на бюджетные средства, а быть хорошими менеджерами пока не получается». Призвав испольовать опыт соседних стран.

Другой острой проблемой, по словам министра, является слабое использование меценатства. Нет системы поощрения людей, добровольно жертвующих личные деньги на поддержку культуры, в России. Александр Авдеев подчеркнул, что назрела необходимость принятия закона о поддержке меценатства.

С министром культуры Норвегии Трондом Гиске обсуждалась проблема упрощения визового режима. Подписание такого соглашения позволит активнее развивать культуру двух стран.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.