Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
29 октября 2020

Политолог Титов: губернатору Цыбульскому не дали поставить своего мэра Архангельска

Новым мэром Архангельска стал бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Морев. За его назначение депутаты гордумы проголосовали единогласно, проигнорировав кандидатуру Сергея Роднева – регионального министра транспорта, назначенного новым губернатором Цыбульским. Политолог Игорь Титов считает Морева креатурой федерального центра, который не позволил Цыбульскому провести в главы своего человека.

Депутаты думы Архангельска единогласно избрали новым мэром города Дмитрия Морева. На заседании городского парламента за него отдали голоса все 24 присутствующих депутата. Морев – бывший сотрудник ФСБ, после спецслужбы он четыре года проработал советником по безопасности гендиректора аэропорта Архангельск, а затем пять лет возглавлял управление экономической безопасности на предприятии «Севералмаз». В мае 2020г. Морева назначили заместителем главы Архангельска, должность которого занимал Игорь Годзиш. Примечательно, что перед подачей документов Морева перевели в советники главы города.

Напомним, вместе с Моревым в финал конкурса вышел министр транспорта Архангельской области Сергей Роднев. Этот пост он занял в сентябре 2020г. по приглашению губернатора Александра Цыбульского, а до этого вся трудовая биография Роднева была связана с железной дорогой, где он дослужился до начальника СЖД по Архангельскому территориальному управлению.

Федеральный центр не позволил Цыбульскому поставить своего мэра в Архангельске, комментирует результаты депутатского голосования политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов. «Будь то история со всероссийской свалкой, будь то объединение с Ненецким округом – всё это истории, которые решаются не в Архангельске, а на Старой площади в Москве. И тут можно говорить о том, что, к сожалению, скамейка запасных в администрации президента достаточно небольшая и они не очень понимают, кого куда назначать. Ну а в Архангельск абы кого назначить нельзя, потому что это стратегический город. Скорее всего, Морев входит в команду [куратора внутренней политики Кремля Сергея] Кириенко и [гендиректора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея] Комиссарова. Думаю, Морев сидел на скамейке запасных, ждал своего часа и дождался», – сказал эксперт.  

Цыбульскому, который продвигал кандидатуру Роднева, по мнению Титова, напомнили, что он «назначенец, а не выбиранец» и что он должен исполнять решениям федцентра. Политолог уверен, что все кадровые решения в регионе будут проходить через администрацию президента. Очень скоро, по его мнению, между новым губернатором и новым мэром возникнет конфликт: «Вся собственность находится в Архангельске, и мэр города будет ее подпихивать под себя и будет говорить губернатору: «Не суйся, занимайся своими селами и прибрежными территориями». Но это не межличностный, а системный конфликт, который заложил еще Ельцин и который мы наблюдаем с 90-х гг.». Усугубляет ситуацию еще и то, что сам Цыбульский, по словам Титова, не готов выступать примирителем местных элит.

Добавим, выборы главы Архангельска должны были состояться 20 октября, но их перенесли на 28 октября. Председатель гордумы Валентина Сырова объяснила, что это связано «с невозможностью по объективным причинам явки одного из кандидатов».

Версия для печати
Главное