Эксперты о кандидатах в мэры Архангельска Мореве и Родневе: это представители разных крыльев команды губернатора Цыбульского
Комиссия отобрала двух кандидатов, из которых 20 октября депутаты думы Архангельска выберут нового главу города. Отбор прошли министр транспорта региона Сергей Роднев и заместитель мэра города Дмитрий Морев. Политолог Вадим Трескин считает обоих претендентов представителями «различных крыльев» команды, формируемой новым губернатором Александром Цыбульским. Депутат облдумы Сергей Пивков заметил, что ни одного из них глава региона публично своим кандидатом не называл.
20 октября 2020г. депутаты гордумы Архангельска выберут нового главу города. 15 октября конкурсная комиссия отобрала из 11 подавших заявки претендентов двух кандидатов для участия в выборах: министра транспорта Архангельской области Сергея Роднева и советника мэра Дмитрия Морева.
Морев служил в ФСБ, с 2011 по 2015гг. работал советником гендиректора по безопасности аэропорта Архангельска, а с 2015 по 2020гг. возглавлял управление экономической безопасности на предприятии «Севералмаз». В мае 2020г. он был назначен заместителем главы Архангельска и руководителем аппарата, а перед подачей документов на конкурс стал советником главы города Игоря Годзиша.
Вся трудовая биография Роднева связана с железной дорогой: с 2011 по 2016гг. он работал заместителем главного инженера Северной железной дороги, затем – начальником СЖД по Архангельскому территориальному управлению. Пост министра транспорта Архангельской области он занял лишь 8 сентября 2020г.
Социальный инженер, руководитель центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин считает Морева и Роднева представителями «различных крыльев» команды, формируемой новым губернатором Александром Цыбульским. В обоих кандидатах эксперта смущает то, что никто из них не имеет опыта управления городским хозяйством. «Но в последнее время рассчитывать на это, похоже, не приходится», – сказал он. На развитие Архангельска как столицы Поморья остается только надеяться, добавил Трескин.
Особой разницы в том, кто их двух кандидатов возглавит город, Трескин не видит. Сам же он больше симпатизирует «бывшему железнодорожнику» Родневу, с деятельностью которого он связывает серьезные преобразования привокзальной площади.
Депутат Архангельского областного собрания, руководитель фракции ЛДПР Сергей Пивков, который вместе с коллегами из фракций КПРФ и «Справедливой России» недавно внес законопроект о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов, в беседе с «Клубом Регионов» сообщил, что ни Морева, ни Роднева нельзя называть кандидатами Цыбульского до тех пор, пока он сам прямо об этом не заявит. «Если на прошлых выборах [предыдущий губернатор Игорь] Орлов сказал, что он поддерживает Годзиша, то чего-то подобного от Александра Витальевича я не слышал. Но поскольку Роднев является действующим министром транспорта и поскольку он пришел на эту должность по приглашению Цыбульского, это позволяет некоторым людям говорить о том, что он губернаторский кандидат», – сказал парламентарий.
Зато у Морева, заметил Пивков, уже имеется опыт работы на муниципальной службе. «Может, времени у него было недостаточно, но в гуще событий он уже побывал», – отметил он. По словам депутата, он больше всего переживает именно за опыт кандидатов, но сделать выбор между ними двумя не может.
Новый глава администрации сменит Игоря Годзиша, занимающего этот пост с 2015г. Новый губернатор Цыбульский высказывал множество претензий к работе действующего градоначальника, которые в основном касались вопросов благоустройства Архангельска.
Пивков считает, что Годзиш был хорошим министром ТЭК и ЖКХ (возглавлял областное ведомство с 2012 по 2015гг.). «Но глава города – это не только хозяйственная деятельность, это еще и политика. И с точки зрения хозяйственной деятельности у Игоря Викторовича были опыт и умения, он знал, что и как делать, но с точки зрения политики он был новичком и не совсем справился с совмещением этих обязанностей. Город жил, но было слишком много проблем, причем большинство из них создавал не сам Годзиш, а подрядные организации, которые выигрывали аукционы, но не могли справиться с работой. Но это уже вопрос контроля со стороны администрации, и губернатор совершенно верно периодически отчитывал администрацию города за отсутствие этого контроля», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» депутат.