Губернатор Цыбульский подвел итоги первого Форума участников и волонтеров СВО в Архангельске
Большим пленарным заседанием завершился первый Форум участников и волонтеров специальной военной операции в Архангельске. Мероприятие, прошедшее при участии губернатора Александра Цыбульского, стало площадкой для открытого обсуждения самых актуальных вопросов, волнующих ветеранов и их семьи.
В рамках форума работали семь тематических площадок и три стратегические сессии, где детально рассматривались: медицинская и психологическая помощь, трудоустройство и переобучение, улучшение жилищных условий, расширение мер соцподдержки, развитие волонтерских и ветеранских организаций.
Все предложения, выработанные экспертами и участниками, должны лечь в основу будущих решений – как на региональном, так и на федеральном уровнях.
Один из ключевых блоков дискуссии – доступность медпомощи для участников СВО. Уже сейчас служба 122 в регионе учитывает приоритетность обращений бойцов и их семей. Однако проблема остаётся с записью через «Госуслуги», где такой механизм пока не внедрён.
Цыбульский акцентировал роль Архангельского госпиталя для ветеранов войн, который должен стать центральным звеном в оказании помощи: «Ветераны СВО – основная группа пациентов госпиталя. Мы работаем над созданием здесь центра высокотехнологичного протезирования, который будет обслуживать не только Поморье, но и весь Северо-Запад».
Также рассматривается возможность отдельного канала записи в поликлиниках и санаторно-курортного лечения в «Роднике» – вместе с семьями.
Вопросы трудоустройства и адаптации рабочих мест для ветеранов с инвалидностью также стали одной из главных тем. Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества»Юлия Моногарова отметила, что каждый случай разбирается индивидуально. А губернатор подчеркнул: «Нельзя допустить, чтобы работодатели предлагали вернувшимся бойцам должности ниже прежних. Программа "Защитники. Под крылом Архангела" должна обеспечить каждому достойные условия».
Особое внимание участники форума уделили историческому и воспитательно-патриотическому аспекту СВО. Исполнительный директор ассоциации ветеранов СВО Дмитрий Афанасьев напомнил: «Президент поручил создать электронный архив погибших. Нам важно сохранить не только даты, но и личные истории – какими они были в жизни». В ближайших планах региональных властей издание книг памяти, создание парт героев (первая – в честь Сергея Ванеева в Няндоме) и муралы в городах области.
Как было заявлено, все предложения форума лягут в основу конкретных решений. А Александр Цыбульский резюмировал: «Этот форум – старт системной работы. Мы доказали: только честный диалог и эмпатия помогут создать реальные механизмы поддержки». Следующий шаг, по словам губернатора, реализация инициатив и постоянный мониторинг их исполнения.
«Уже отмечал Цыбульского как руководителя, который относится к проблемам, связанным с СВО, не казённо, а по-человечески, — отмечает член СПЧ при президенте Александр Малькевич. — И вот ещё раз в этом убедился: открывая форум, губернатор Цыбульский заявил, что лично ему и его команде важно, чтобы решения, принятые на форуме, выстроились в эффективную систему поддержки участников, ветеранов спецоперации, членов их семей. И в этих словах – суть. Не просто «оказать помощь», а создать работающий механизм, который будет точечно закрывать реальные потребности тех, кто защищал и защищает Родину. Власти Архангельской области работают, как и до́лжно по настоящему государственной власти: не имитируют заботу, а системно решают вопросы. Пример тому – региональная программа «Защитники. Под крылом Архангела», помощь в трудоустройстве, реабилитация, поддержка волонтёров – всё это не разовые акции, а часть большой работы. И Форум созывался для того, чтобы дополнить уже действующие механизмы помощи актуальным содержанием.
А особенно ценно, что губернатор делает акцент на честном диалоге».