Соловки преображаются: инфраструктурный прорыв к 600-летию архипелага
На Соловецких островах прошли значимые события, посвященные подготовке к празднованию 600-летия основания первого монашеского поселения. Юбилейная дата, которая будет отмечаться в 2029 году, стала катализатором масштабных преобразований на архипелаге. В работе организационного комитета под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вице-премьера Правительства России Дмитрия Чернышенко принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Высокие гости посетили реставрируемые объекты центрального монастырского комплекса. Параллельно с реставрацией памятников идет модернизация всей инфраструктуры архипелага. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко вместе с губернатором Александром Цыбульским осмотрели ход этих работ. Ключевым объектом стал аэропортовый комплекс, где завершается капитальный ремонт терминала. «Все работы в завершающей стадии. Открыть аэровокзал для пассажиров планируем уже в сентябре», — сообщил Александр Цыбульский.
Также делегация посетила технологический причал, где запланированы работы по дноуглублению, и причальный комплекс «Тамарин», реконструкция которого начнется в ближайшее время. Внимание было уделено и новому зданию участковой больницы на 40 посещений в смену со стационаром на 10 коек, которое заменит старое здание 1939 года постройки. В больнице будут собственный операционный блок, кабинет рентгена, соляная пещера, сенсорная комната и помещение для светотерапии. «Благодаря цифровизации и обеспечению Соловков устойчивым интернетом врачи участковой больницы смогут передавать снимки по защищенным каналам сразу в Архангельский онкологический диспансер и областную больницу, — отметил губернатор. — В Соловецкой больнице также предусмотрели аптечный пункт «Фармации», чтобы жители могли здесь получать в том числе льготное лекарственное обеспечение».
На заседании оргкомитета празднования юбилея Соловков было подчеркнуто, что подготовка к празднованию носит характер национальной задачи. «Для Правительства подготовка к празднованию 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге является одним из приоритетных направлений. Вопросы сохранения и развития архипелага находятся на личном контроле Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина», — сообщил Дмитрий Чернышенко. Он добавил, что для реализации мероприятий выделены дополнительные федеральные средства, уже завершено строительство комплекса по обращению с отходами, заключены контракты на модернизацию систем водоснабжения и канализации.
Губернатор Александр Цыбульский подробно рассказал о вкладе региона. «Предстоящее празднование 600-летия монашеского освоения Соловецких островов – это рубеж, а подготовку к знаменательной дате можно расценивать как задачу национального значения. Только совместными усилиями мы способны сохранить величие Соловков и обеспечить их развитие для будущих поколений», — заявил глава региона. Помимо объектов, которые уже находятся на финишной стадии, в ближайшей перспективе запланирован капитальный ремонт зданий Соловецкой средней школы и детского сада. Также разработана Стратегия паломничества и туризма до 2035 года, учитывающая предельную антропогенную нагрузку, подготовлен брендбук архипелага и готовится к запуску единый цифровой ресурс «Мои Соловки».
«Выстраиваем целостную систему сохранения и развития Соловков: от инженерной и социальной инфраструктуры до туристической и культурной среды, — доложил Цыбульский. — Всё это позволит встретить юбилейную дату достойно, сохраняя уникальность архипелага и делая его более открытым для паломников и гостей». Мероприятия по празднованию начнутся уже в 2027 году и включат как инфраструктурные преобразования, так и обширную культурную и памятную программу.
Член общественной палаты РФ, кандидат политических наук Дарья Кислицына отмечает, что подготовка к юбилею идет масштабная, и губернатор Цыбульский рассматривает ее как мощный ресурс для всестороннего развития территории: «Подход Цыбульского примечателен тем, что раньше внимание уделяли главным образом монастырскому комплексу, а не прилегающей социальной инфраструктуре. Губернатор Архангельской области этот дисбаланс сейчас выравнивает.
А еще Цыбульский выступает за развитие на островах бережного паломничества и туризма. При таком подходе ставка делается не только на увеличение потока гостей, но и на сохранение духовного и природного наследия территории. Региональная управленческая команда разработала с этой целью стратегию паломничества и туризма на территории Соловецкого архипелага до 2035 года. Стратегический подход к пространственному развитию — такое я одобряю) Он помогает обеспечить развитие территории в интересах местных жителей и гостей на долгосрочную перспективу».
Политолог Алексей Ярошенко говорит, что губернатор Цыбульский и его команда используют юбилей как исторический шанс: «Федеральное внимание и ресурсы направляются на проекты, которые останутся после торжеств. Это инфраструктура, стратегия туризма, современная социальная база. Всё вместе формирует устойчивое будущее Соловков, где духовное и природное наследие сочетается с нормальными условиями для жителей и паломников.
Такой подход может быть моделью для других регионов. Россия обладает множеством сакральных и исторических территорий, где культурное наследие требует одновременно сохранения и развития. Юбилейные даты в этой логике превращаются в механизм модернизации регионов.
Такой подход отвечает Президентской позиции: памятные даты рассматриваются как возможность для дела, а не формальный ритуал. Праздник пройдёт, а больница, аэропорт, школа и система экологической безопасности останутся».