Вице-премьер Юрий Трутнев провел совещание по развитию Архангельской области
Социально-экономическое развитие Архангельской области стало темой совещания, которое провел в регионе заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев. Он отметил, что Архангельская область является крупным промышленным регионом, который производит 30% целлюлозы и картона в стране, а на судоверфях «Севмаш» и «Звездочка» трудятся более 30 тысяч сотрудников. Важным драйвером роста выступают инвестиционные проекты. «В области с государственной поддержкой реализуется 271 инвестиционный проект с общим объемом инвестиций 226 млрд рублей. Это 17% от объема запланированных инвестиций в Арктике. Из них в экономику уже вложено 47 млрд рублей – 11% от вложенных инвестиций АЗРФ. 113 проектов уже введено в эксплуатацию. Создано более 4,5 тыс. новых рабочих мест. По объему привлеченных инвестиций, количеству реализуемых проектов Архангельская область занимает второе место среди регионов Арктической зоны», – открыл совещание Юрий Трутнев.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сообщил, что экономика региона последовательно адаптируется к внешним условиям. За пять лет валовой региональный продукт вырос в полтора раза, промышленность показывает устойчивые темпы, а заработная плата растёт опережающими темпами: в 2024 году рост составил 13%, аналогичная динамика ожидается и в текущем году. Значительную роль в этом играет преференциальный режим Арктической зоны. В ближайшие годы ожидается запуск новых производств благодаря развитию ТОР «Столица Севера». «Потенциальные резиденты ТОР охватывают широкий спектр направлений – от производства железобетонных изделий для арктических проектов до наукоёмкой фармацевтики. На финальной стадии находится первая заявка на резидентство от ООО «МТ-Архангельск». На первом этапе компания планирует запустить производство металлоконструкций с объёмом инвестиций более полумиллиарда рублей. Ключевым проектом для устранения дефицита готовых производственных площадок является создание первого в области индустриального парка для малых и средних промышленных предприятий. Сегодня наиболее частый запрос инвесторов – даже не льготное финансирование, а именно доступ к готовым производственным помещениям», – сообщил Цыбульский.
Особое внимание на совещании было уделено логистике. Глава региона отметил, что порт Архангельск сохраняет стратегическое значение и стал единственным портом Арктики, показавшим рост грузооборота в прошлом году. Морские перевозки выросли на 30%, а экспортно-импортные объёмы почти утроились. На фоне растущей нагрузки регион приступил к разработке проекта нового глубоководного порта, рассчитанного на приём судов дедвейтом до 75 тысяч тонн и грузооборот до 25 млн тонн к 2031 году. Также губернатор доложил о возобновлённой реализации проекта разработки Павловского месторождения на Новой Земле с объёмом инвестиций почти 70 млрд рублей и запуском первой очереди в 2031 году. Обсуждалось и развитие минерально-сырьевого комплекса, где алмазодобыча формирует до 15% поступлений налога на прибыль.
Одной из центральных тем стало повышение качества жизни. Для этого в регионе продолжают действовать программы «Арктический гектар», по которой 985 человек получили земельные участки, и льготная «Арктическая ипотека», позволившая приобрести жилье практически 11 тысячам человек. По поручению Президента России реализуется мастер-план Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, включающий 43 мероприятия стоимостью 250 млрд рублей. Юрий Трутнев подчеркнул, что «в первую очередь будут реализованы проекты, которые больше всего волнуют население».
Значимым направлением является развитие научно-образовательного потенциала, в том числе через проект межвузовского кампуса «Арктическая звезда». Регионом уже формируется линейка конкретных продуктов, которые будут востребованы промышленностью, например, развитие производства косметической продукции из арктических водорослей, где спрос растёт на 50% ежегодно.
Подводя итоги, Юрий Трутнев отметил необходимость поддержки региона. «Важно, как развитие Архангельской области оценивают люди, которые здесь живут, и как они относятся к работе губернатора. Отмечу, что в области сложилась непростая бюджетная ситуация, которая требует помощи, прежде всего со стороны Министерства финансов, и коллеги из федерального Министерства это видят и готовы оказать региону содействие. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики должна более активно работать в регионе. Сейчас не очень просто привлекать инвесторов и запускать новые проекты. Это штучная работа, которую надо осуществлять совместно корпорации и региону», – резюмировал Юрий Трутнев.
