Архангельский губернатор Цыбульский принял участие в форуме «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет»
В Москве проходит международный научно-практический форум «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет», приуроченный к юбилею трибунала. Руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ Елена Малышева подчеркнула непреходящую актуальность Нюрнбергского процесса: «Обращение к Нюрнбергу сегодня актуально не только из-за даты. Наша страна инициировала Суд народов над нацизмом и сегодня последовательно остается верной его принципам. А незавершенная денацификация стала причиной для возрождения неонацизма сегодня. Но преступления против человечности не имеют срока давности».
Для Архангельской области, как отметил в своем обращении губернатор Александр Цыбульский, тема геноцида советского народа является живым и значимым пластом истории. «Для нас это не какое-то далекое прошлое, а часть реального опыта живущих рядом с нами людей. В военные годы Поморье стало одной из ключевых опор страны: госпитальной базой Карельского фронта, тыловым ресурсом и «воротами» Северных конвоев. Архангельская область приняла на себя тот удар, который нацизм наносил не армии, а мирным людям». Цыбульский сообщил, что в регионе ведется системная работа по сохранению памяти, и ее закономерным итогом стал судебный процесс 2025 года о признании геноцида советского народа на территории области. «Это признание того, что боль людей, погибших под бомбежками, замученных голодом и лишенных права на жизнь только потому, что они были гражданами нашей страны, должна быть услышана во всем мире», — заявил губернатор. Важным практическим результатом форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Архангельской области и Национальным центром исторической памяти, которое позволит реализовать совместные просветительские проекты.
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в своем обращении к участникам форума напомнил, что запуску Нюрнбергского процесса предшествовали серьезные усилия советской дипломатии. «Исторический приговор трибунала не только осудил военных преступников Третьего рейха, но поставил вне закона и морали саму идеологию нацизма, — констатировал министр. — Нашим безусловным приоритетом остается системная работа по продвижению исторической правды, противодействию рецидива нацизма в любых формах и проявлениях».
Политолог, депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя событие, особо отметил участие в форуме губернатора Архангельской области: «Такая позиция губернатора – это не только его личная гражданская ответственность, но и честное представительство воли своих земляков». По мнению эксперта, форум стал выражением коллективной воли народа и демонстрирует абсолютный консенсус в отношении к нацизму. «Когда в таких фундаментальных вопросах истории и нравственности у нас такое единство – от рядового гражданина до губернатора, от депутата до министра, – становится очевидно: такую Россию невозможно победить. Наша сила – в нашей правде и в нашем единстве».
