Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 октября 2009 | Архив

Депутат: «Михальчук вел себя на сессии как слон в посудной лавке»

Фото: rusnord.ru

Депутаты Архангельского областного собрания депутатов не утвердили на должность заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Сергея Молчанского, кандидатуру которого предложил глава региона Илья Михальчук. По мнению экспертов, это тревожный сигнал для губернатора, демонстрирующий, что его отношения с «Единой Россией» разладились.

Ожидалось, что на заседании архангельскогого регионального парламента 21 октября депутаты в рамках проводимой в области административной реформы согласуют назначение на должность четырех заместителей губернатора и министра финансов. Однако от приставки «и.о.» удалось избавиться только четырем из пяти представленных губернатором кандидатам: Дмитрию Таскаеву, Алексею Верещагину, Елене Кудряшовой, которых утвердили на посту заместителей главы региона, и Елене Усачевой, ставшей министром финансов. Кандидатуру Сергея Молчанского на должность вице-губернатора региона по инфраструктурному развитию парламентарии не одобрили, хотя он уже больше года фактически занимает этот пост. Как сообщает «БалтИнфо», по кандидатуре Молчанского голосовали дважды. В первый раз из 59 человек 24 проголосовали «за», 14 – «против». Во второй – 27 «за» и 17 «против». В ответ на такой демарш парламента, большинство в котором у единороссов, Илья Михальчук заявил, что законодатели «преследуют субъективные интересы». Также губернатор предложил парламенту выдвинуть альтернативного кандидата, пообещав уже «завтра» назначить его.

Жесткий выпад Михальчука вызвал недовольство среди представителей депутатского корпуса. Член фракции «Единая Россия» Александр Шашурин сказал главе региона, что с его стороны «устраивать им выволочку» некорректно. Заявлением Михальчука возмущены и коммунисты. «Я считаю, что сам губернатор вел себя на этой сессии как слон в посудной лавке. Депутат Шашурин совершенно верно указал на некорректное поведение. А Шашурин – член «Единой России», это говорит о том, что подобный стиль руководства не приемлется даже депутатами-единороссами», – сказал «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Александр Новиков. По его словам, коммунисты консолидированно голосовали против утверждения Молчанского, поскольку в отношении его подчиненных Сергея Акулова и Николая Беспалого возбуждено уголовное дело по фактам взяточничества. «Следствие продолжается, и мы посчитали преждевременным вынесение его кандидатуры. Большинство депутатов голосовали против по этой же причине», – отметил Александр Новиков. Впрочем, парламентарий уверен, что Илья Михальчук будет и дальше добиваться утверждения Сергея Молчанского в должности вице-губернатора. «Я полагаю, что депутатов из других фракций будут ломать через колено. Зная характер Ильи Филипповича, он будет доводить дело до конца», – предположил парламентарий и пообещал, что его фракция «как не ломалась, так и не сломается». Что касается предложения главы региона относительно альтернативного кандидата на пост вице-губернатора по инфраструктурному развитию, то, как отметил Александр Новиков, такие люди в регионе есть, но конкретные фамилии уточнять не стал: «Я не буду уподобляться Михальчуку и говорить – вот, называйте из зала. Как минимум человек пять можно рекомендовать на эту должность, есть те, кто имеет опыт работы в строительстве и опыт управленца».

Представители фракции «Единой России» комментировать вчерашнее заседание областного собрания депутатов отказались.

В пресс-службе архангельского губернатора «Клубу Регионов» не смогли уточнить, планирует ли Илья Михальчук повторно вносить на рассмотрение парламента кандидатуру Сергея Молчанского.

Между тем наблюдатели полагают, что глава региона сейчас, скорее всего, выдержит паузу. Возможно, Молчанский вплоть до нового года будет работать с приставкой «и.о.», прогнозирует архангельский политолог Алексей Морозов. «Наверное, будут проводиться какие-то консультации с депутатами. Возможно, кто-то и поменяет свое мнение. Но пока, мне кажется, губернатор не будет рисковать и в ближайшее время вносить кандидатуру Молчанского не станет. Кроме того, ведется следствие по делу его подчиненных. Могут открыться новые факты, и если будет определена причастность Молчанского, то поклонников у него, естественно, поубавится», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Морозов. В целом же, считает эксперт, жесткая позиция, которую вчера продемонстрировали депутаты из фракции «Единая Россия» по отношению к кандидатуре Сергея Молчанского, – это тревожный сигнал для Ильи Михальчука. «Это ведь первый заместитель губернатора, то есть он исполняет его обязанности во время отсутствия Михальчука. Поэтому вчерашнее заседание – это в какой-то мере выражение недоверия к губернатору. Мне кажется, он ожидал сопротивления со стороны депутатов, но не думал, что оно будет таким активным. Сейчас у него есть повод подумать и сделать выводы. С «Единой Россией» у него все было хорошо, а сейчас действительно портятся отношения», – заключил политолог.

Версия для печати