Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 марта 2019

Депутат Госдумы Шеин грозит астраханскому губернатору Морозову выборами

На фото: Олег Шеин
Фото: ИД «Собеседник»

Популярный астраханский политик и депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин заявил, что готов работать в коалиции с врио губернатора Сергеем Морозовым и даже готов возглавить региональное правительство. «Если находим взаимопонимание, то дальше мы можем работать вместе, если нет, то жизнь нас сама будет выносить на ритмику избирательной кампании», – ставит ультиматум Шеин. Политолог Виталий Арьков уверен: для главы региона и ЕР согласиться на предложение Шеина было бы оптимальным решением.

Депутат Госдумы и лидер астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин заявил, что готов отказаться от выдвижения своей кандидатуры на губернаторских выборах и работать вместе с действующим главой региона Сергеем Морозовым. «Мы предложили врио губернатора широкую коалицию. Я готов возглавить правительство области, если мы находим взаимопонимание по стратегическим вопросам. Ключевое – это борьба с бедностью. В условиях Астраханской области это восстановление ранее убитых социальных льгот, что сейчас под силу бюджету областному на базе нефтегазовых доходов. Если находим взаимопонимание, то дальше мы можем работать вместе, если нет, то жизнь нас сама будет выносить на ритмику избирательной кампании», – приводит слова Шеина «ФедералПресс».

Политолог Виталий Арьков считает, что врио губернатора Морозову и его команде стоит отнестись к заявлению справоросса крайне серьезно. «В свое время они уже профукали его прежнее заявление, когда он пытался участвовать в замещении должности сити-менеджера Астрахани. Он тогда прямым текстом говорил, что готов договариваться. Сейчас он тоже говорит об этом. А ситуация в Астраханской области такова, что Шеин после отставки прежнего губернатора Александра Жилкина стал в регионе политиком номер один, его рейтинг в два с лишним раза выше рейтинга Морозова. И если выборы в регионе будут хоть сколько-нибудь честными, то без второго тура там обойтись не удастся, а для Морозова это будет конец карьеры», – рассуждает эксперт.

Арьков подчеркнул, что вторые туры на губернаторских выборах нежелательны в первую очередь для администрации президента, и главам регионов, которые идут на выборы, поставлена задача их избегать. «Насколько мне известно, это вообще одно из главных условий поддержки [администрацией президента] кандидатов, но с Астраханью Кремль очень сильно ошибся. Астрахань не принимает варяга, хотя его и поддержала одна из крупнейших групп влияния [возглавляемая вице-губернатором и председателем правительства Расулом Султановым] со связями в Москве и странах Прикаспийского региона», – говорит политолог.

Зато Шеину, по словам собеседника, для победы даже ничего не нужно делать – достаточно лишь зарегистрироваться на губернаторских выборах, а дальше все сделает его популярность.

Но пока его регистрация вызывает сомнения, поскольку справороссам для прохождения 10-процентного муниципального фильтра не хватает своих депутатов, а областная дума несколько дней назад проголосовала против снижения фильтра до 5%. Однако муниципальный фильтр в Астраханской области все же может быть снижен, если Госдума в ближайшее время примет закон о снижении фильтра до 5%. Ранее с таким предложением выступил ЦИК, и в «Единой России» уже выразили готовность поддержать соответствующий законопроект.

«Предложение Шеина вряд ли будет принято, поскольку сейчас пост главы правительства занимает человек [Расул Султанов], сумевший взять под контроль врио губернатора Морозова», – считает Арьков. Впрочем, он полагает, что, если нынешние региональные власти попытаются не допустить Шеина к участию в выборах, это может обернуться скандалом с серьезными последствиями.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.