Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
5 марта 2019

Депутат Госдумы Шеин грозит астраханскому губернатору Морозову выборами

На фото: Олег Шеин
Фото: ИД «Собеседник»

Популярный астраханский политик и депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин заявил, что готов работать в коалиции с врио губернатора Сергеем Морозовым и даже готов возглавить региональное правительство. «Если находим взаимопонимание, то дальше мы можем работать вместе, если нет, то жизнь нас сама будет выносить на ритмику избирательной кампании», – ставит ультиматум Шеин. Политолог Виталий Арьков уверен: для главы региона и ЕР согласиться на предложение Шеина было бы оптимальным решением.

Депутат Госдумы и лидер астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин заявил, что готов отказаться от выдвижения своей кандидатуры на губернаторских выборах и работать вместе с действующим главой региона Сергеем Морозовым. «Мы предложили врио губернатора широкую коалицию. Я готов возглавить правительство области, если мы находим взаимопонимание по стратегическим вопросам. Ключевое – это борьба с бедностью. В условиях Астраханской области это восстановление ранее убитых социальных льгот, что сейчас под силу бюджету областному на базе нефтегазовых доходов. Если находим взаимопонимание, то дальше мы можем работать вместе, если нет, то жизнь нас сама будет выносить на ритмику избирательной кампании», – приводит слова Шеина «ФедералПресс».

Политолог Виталий Арьков считает, что врио губернатора Морозову и его команде стоит отнестись к заявлению справоросса крайне серьезно. «В свое время они уже профукали его прежнее заявление, когда он пытался участвовать в замещении должности сити-менеджера Астрахани. Он тогда прямым текстом говорил, что готов договариваться. Сейчас он тоже говорит об этом. А ситуация в Астраханской области такова, что Шеин после отставки прежнего губернатора Александра Жилкина стал в регионе политиком номер один, его рейтинг в два с лишним раза выше рейтинга Морозова. И если выборы в регионе будут хоть сколько-нибудь честными, то без второго тура там обойтись не удастся, а для Морозова это будет конец карьеры», – рассуждает эксперт.

Арьков подчеркнул, что вторые туры на губернаторских выборах нежелательны в первую очередь для администрации президента, и главам регионов, которые идут на выборы, поставлена задача их избегать. «Насколько мне известно, это вообще одно из главных условий поддержки [администрацией президента] кандидатов, но с Астраханью Кремль очень сильно ошибся. Астрахань не принимает варяга, хотя его и поддержала одна из крупнейших групп влияния [возглавляемая вице-губернатором и председателем правительства Расулом Султановым] со связями в Москве и странах Прикаспийского региона», – говорит политолог.

Зато Шеину, по словам собеседника, для победы даже ничего не нужно делать – достаточно лишь зарегистрироваться на губернаторских выборах, а дальше все сделает его популярность.

Но пока его регистрация вызывает сомнения, поскольку справороссам для прохождения 10-процентного муниципального фильтра не хватает своих депутатов, а областная дума несколько дней назад проголосовала против снижения фильтра до 5%. Однако муниципальный фильтр в Астраханской области все же может быть снижен, если Госдума в ближайшее время примет закон о снижении фильтра до 5%. Ранее с таким предложением выступил ЦИК, и в «Единой России» уже выразили готовность поддержать соответствующий законопроект.

«Предложение Шеина вряд ли будет принято, поскольку сейчас пост главы правительства занимает человек [Расул Султанов], сумевший взять под контроль врио губернатора Морозова», – считает Арьков. Впрочем, он полагает, что, если нынешние региональные власти попытаются не допустить Шеина к участию в выборах, это может обернуться скандалом с серьезными последствиями.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.