t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
10 июля 2019

Политолог Арьков: за требованием исключить Шеина из СР может стоять команда губернатора Бабушкина

На фото: Игорь Бабушкин

Исключения из «Справедливой России» депутата Госдумы Олега Шеина потребовала член астраханского реготделения партии Галина Морозова. Свое обращение она направила лидеру эсеров Сергею Миронову. Шеин ранее подал документы для участия в выборах губернатора Астраханской области в качестве самовыдвиженца. По мнению Морозовой, по вине Шеина «Справедливая Россия» не выдвинула своего кандидата в главы региона. Эксперты считают, что таким обращением эсеры играют на пользу врио губернатора Игорю Бабушкину. При этом, по мнению политологов, в случае исключения Шеина из «Справедливой России» его рейтинг в регионе только повысится.

Рассмотреть вопрос об исключении из «Справедливой России» депутата Госдумы Олега Шеина просит член совета астраханского регионального отделения партии Галина Морозова. Она выступила с соответствующим обращением к лидеру эсеров Сергею Миронову.

Как сообщает «Коммерсант», по мнению Морозовой, деятельность Шеина, который возглавляет реготделение «Справедливой России», снижает популярность партии в регионе.

Ранее Шеин заявил об участии в выборах губернатора Астраханской области в качестве самовыдвиженца. По мнению Морозовой, это говорит о том, что ее однопартиец не является «командным игроком»: «Исключительно по его вине партия «Справедливая Россия» не выдвинула своего представителя для участия в выборах».

По мнению политолога Виталия Арькова, обращение об исключении Шеина из «Справедливой России» может быть игрой на оппонентов политика. Он считает, что за этим может стоять команда врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, который выполняет рекомендации федерального центра. «Я думаю, что Морозову назначили, чтобы она озвучила это решение. На мой взгляд, наказывать надо не Шеина, а «Справедливую Россию», которая предала одного из самых ярких членов партии и самого рейтингового политика Астраханской области. Отказ партии от его поддержки на выборах – это предательство со стороны руководства «Справедливой России». Это просто подыгрывание «Единой России», возможно, взамен на какие-то интересы. А Морозова – человек подневольный, ей дали команду, и она обратилась к руководству партии. А поручение такое могло быть дано совместно командой врио губернатора Астраханской области и руководством «Справедливой России».

Напомним, ранее президиум «Справедливой России» не согласовал выдвижение Шеина в губернаторы Астраханской области. Позднее его кандидатуру поддержало региональное отделение партии. После этого Шеин подал документы в избирком как самовыдвиженец.

По словам Арькова, в случае ухода Шеина из партии его рейтинг в регионе повысится: «Исключение Шеина из партии только придаст ему электорального веса. А если он не пройдет муниципальный фильтр, то это будет скандал во всероссийском масштабе с последствиями для других регионов. Это может подхватить оппозиция и выйти с призывом бойкотировать выборы».

Выборы губернатора Астраханской области должны пройти 8 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: губернатор Текслер является примером для глав муниципалитетов по работе с населением
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов наладить прямой диалог с жителями, используя разные форматы общения, в том числе соцсети. «Диалог с людьми для руководителя любого уровня – это неотъемлемая часть должностных обязанностей. Требую неформально подойти к работе с обращениями граждан», – сказал глава региона. Политологи подчеркнули актуальность задачи, поставленной Текслером перед муниципалами. По их словам, его требования соответствуют задачам, озвученным руководством страны, по выстраиванию прямого диалога властей с населением. Эксперты также отмечают, что сам Текслер является примером для местных глав в плане общения с населением и работы в соцсетях.
Политологи оценили попытки КПРФ поддержать Левченко визитами ВИП-персон
Для поддержки губернатора Иркутской области Сергея Левченко, готовящегося к выборам, в регион будут регулярно приезжать депутаты-коммунисты Госдумы и парламентов других субъектов РФ. Еще одна цель таких визитов – борьба с информационной кампанией против Левченко. Ранее в поддержку губернатора Иркутской области неоднократно выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом другому губернатору – члену партии Валентину Коновалову из Хакасии такой серьезной поддержки коммунисты не оказывают. Политолог Виктор Потуремский объясняет это ценностью Левченко для КПРФ: «Даже если Левченко перестанет быть губернатором, у КПРФ есть на него планы». При этом эксперты сомневаются, что визиты высокопоставленных коммунистов могут повлиять на настроения избирателей.