Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
10 июля 2019

Политолог Арьков: за требованием исключить Шеина из СР может стоять команда губернатора Бабушкина

На фото: Игорь Бабушкин

Исключения из «Справедливой России» депутата Госдумы Олега Шеина потребовала член астраханского реготделения партии Галина Морозова. Свое обращение она направила лидеру эсеров Сергею Миронову. Шеин ранее подал документы для участия в выборах губернатора Астраханской области в качестве самовыдвиженца. По мнению Морозовой, по вине Шеина «Справедливая Россия» не выдвинула своего кандидата в главы региона. Эксперты считают, что таким обращением эсеры играют на пользу врио губернатора Игорю Бабушкину. При этом, по мнению политологов, в случае исключения Шеина из «Справедливой России» его рейтинг в регионе только повысится.

Рассмотреть вопрос об исключении из «Справедливой России» депутата Госдумы Олега Шеина просит член совета астраханского регионального отделения партии Галина Морозова. Она выступила с соответствующим обращением к лидеру эсеров Сергею Миронову.

Как сообщает «Коммерсант», по мнению Морозовой, деятельность Шеина, который возглавляет реготделение «Справедливой России», снижает популярность партии в регионе.

Ранее Шеин заявил об участии в выборах губернатора Астраханской области в качестве самовыдвиженца. По мнению Морозовой, это говорит о том, что ее однопартиец не является «командным игроком»: «Исключительно по его вине партия «Справедливая Россия» не выдвинула своего представителя для участия в выборах».

По мнению политолога Виталия Арькова, обращение об исключении Шеина из «Справедливой России» может быть игрой на оппонентов политика. Он считает, что за этим может стоять команда врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, который выполняет рекомендации федерального центра. «Я думаю, что Морозову назначили, чтобы она озвучила это решение. На мой взгляд, наказывать надо не Шеина, а «Справедливую Россию», которая предала одного из самых ярких членов партии и самого рейтингового политика Астраханской области. Отказ партии от его поддержки на выборах – это предательство со стороны руководства «Справедливой России». Это просто подыгрывание «Единой России», возможно, взамен на какие-то интересы. А Морозова – человек подневольный, ей дали команду, и она обратилась к руководству партии. А поручение такое могло быть дано совместно командой врио губернатора Астраханской области и руководством «Справедливой России».

Напомним, ранее президиум «Справедливой России» не согласовал выдвижение Шеина в губернаторы Астраханской области. Позднее его кандидатуру поддержало региональное отделение партии. После этого Шеин подал документы в избирком как самовыдвиженец.

По словам Арькова, в случае ухода Шеина из партии его рейтинг в регионе повысится: «Исключение Шеина из партии только придаст ему электорального веса. А если он не пройдет муниципальный фильтр, то это будет скандал во всероссийском масштабе с последствиями для других регионов. Это может подхватить оппозиция и выйти с призывом бойкотировать выборы».

Выборы губернатора Астраханской области должны пройти 8 сентября.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.