t.me/politforum
Глава Чувашии:  в республике есть все предпосылки для организации производства домашнего пива в промышленных масштабах
28 июня 2019

Политолог Кынев: эсеры находятся на пути самоуничтожения

Решение президиума «Справедливой России» не поддерживать кандидатуру Олега Шеина для участия в выборах губернатора Астраханской области – это предсказуемое поведение партии, которая год от года «сливает» важные кампании, говорит политолог Александр Кынев. «Партия сегодня занимается самоуничтожением. Она дистанцируется от тех последних рейтинговых кандидатов, которые есть внутри нее», – считает эксперт.

В «Справедливой России» не согласовали выдвижение депутата Госдумы Олега Шеина в губернаторы Астраханской области. Теперь он рассматривает вариант самовыдвижения. Как сообщил Шеин «Клубу Регионов», окончательное решение об этом будет принято 29 июня 2019г. на партийной конференции.

Комментируя решение эсеров, политолог Александр Кынев заявил, что «Справедливая Россия» в очередной раз сыграла в поддавки с действующей властью. «Если бы Шеин выдвигался, он бы эти выборы выиграл. Потому что [врио губернатора Игорь] Бабушкин – человек неизвестный абсолютно никому, а за то время, которое осталось до дня голосования, раскрутиться с полного нуля совершенно невозможно. А то, что Шеина не выдвинут, было понятно уже как минимум две недели назад, потому что если партия его сразу не согласовала, то очевидно, что она просто тянула время», – поделился своим мнением эксперт.

Политолог считает, что в случае самовыдвижения Шеину не хватит времени на сбор подписей избирателей и депутатов. Врио губернатора Игорь Бабушкин, по мнению Кынева, вряд ли решит помогать справороссу в прохождении муниципального фильтра, чтобы обеспечить на выборах конкуренцию. «Думаю, Бабушкин не самоубийца – поддерживать главного конкурента, который его на порядок известнее и популярнее. С вероятностью в 90% Шеина на выборах не будет», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Что касается в целом поведения «Справедливой России», то Кынев заметил, что эсеры «сливают все губернаторские кампании последних лет»: «Везде, где можно было выдвинуть сильных кандидатов, «Справедливая Россия» этого не делала. В этом году она могла выдвинуть в Челябинской области [депутата Госдумы] Валерия Гартунга, но Гартунг тоже не выдвигается. У партии была целая палитра кандидатов, которые могли реально конкурировать, в Санкт-Петербурге, но мы тоже никого из них не видим»

«Партия давно утратила авторитет, который у нее был в 2011г. Существует она только в ситуации безальтернативности, когда людям не за кого голосовать», – продолжает политолог. По его словам, о падении партии говорят показатели выборов 2018г., на которых уровень поддержки КПРФ вырос практически везде, ЛДПР сохранила свои показатели на уровне 2016г., а СР не только не сохранила статус-кво, но кое-где даже уступила «Коммунистам России», «Партии пенсионеров», «Родине» и так далее.

«Партия сегодня занимается самоуничтожением. Она дистанцируется от тех последних рейтинговых кандидатов, которые есть внутри нее. Потому что вопрос участия в региональных выборах – это не просто вопрос Астрахани или Челябинска. Это вопрос федерального имиджа. Для того, чтобы к ней шли инвесторы или кандидаты, партия должна демонстрировать какую-то историю успеха, но партия делает всё, чтобы этого успеха не было», – убежден Кынев.

Напомним, выборы губернатора Астраханской области пройдут 8 сентября. Заявки на участие в них уже подали 13 человек. Среди них девять самовыдвиженцев: Бабушкин, Зинаида Болтик, Григорий Галямов, Игорь Гурбо, Герман Даниленко, Дмитрий Еминцев, Александр Михайлов, Кубай Нуехов и Максим Соколов. Партии представляют Николай Арефьев (КПРФ), Андрей Иванцов («Партия социальных реформ»), Сергей Сычев («Партия пенсионеров») и Тимофей Щербаков (ЛДПР).

Версия для печати