Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 июля 2019

Политолог Журавлёв: Шеин вряд ли выиграет, но нервы Бабушкину потреплет капитально

На фото: Олег Шеин
Фото: duma.gov.ru

Политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что независимое выдвижение справоросса Олега Шеина на выборы губернатора Астраханской области увеличивает его электоральные шансы, но не настолько, чтобы рассчитывать на однозначную победу. Кроме того, это не снимает проблему прохождения муниципального фильтра, что почти невозможно без помощи врио губернатора Игоря Бабушкина. Но новый глава региона вряд ли захочет видеть Шеина своим соперником, считает эксперт.

Олег Шеин подал в избирком Астраханской области заявление на участие в выборах губернатора в качестве самовыдвиженца. Ранее он собирался выдвигаться от своей партии «Справедливая Россия», но ее президиум не поддержал его кандидатуру. Зато его участие в кампании получило поддержку местных справороссов.

Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что открепление Шеина от «Справедливой России» увеличивает его электоральные шансы. По мнению эксперта, на сегодняшний день партия почти потеряла свое лицо и те ресурсы, в том числе электоральные, которые были у нее раньше.

Однако говорить, что Шеин теперь сможет объединить вокруг себя больше протестного электората, преждевременно, продолжает эксперт. «Легко объединять протест, когда ты выскакиваешь как черт из табакерки и кричишь «Ребята! Всё плохо, все негодяи, все вас грабят. А я белый и пушистый, и со мной будет вам счастье!». Но Шеин в регионе уже давно, и когда ты с этим несложным тезисом бултыхаешься несколько избирательных циклов, то понятно, что ты примелькаешься», – говорит Журавлёв. «Астраханская область – фантастически тяжелый регион. Жить там плохо. И если бы лидером протеста там был непримелькавшийся человек, то у него был бы такой же шанс, как в Хакасии [где выборы губернатора в 2018г. выиграл молодой кандидат от КПРФ Валентин Коновалов]. Но там ситуация другая – и.о. – новый, а главный оппозиционер – старый политик», – добавил политолог.

Но преждевременно говорить также и о том, что Шеин сможет пройти муниципальный фильтр, который у него, как у независимого кандидата, будет двойным: ему нужно будет собрать и подписи депутатов, и подписи жителей региона в свою поддержку. Осуществить эту операцию без поддержки со стороны регионального руководства в условиях сжатых сроков практически невозможно. А вот будет ли врио губернатора Игорь Бабушкин, назначенный всего лишь месяц назад, помогать своему опытному оппоненту – большой вопрос. «Если стратегия [Бабушкина] в том, чтобы выиграть красиво, то Шеина надо за уши тянуть на выборы. Если стратегия выиграть как угодно, но только не проиграть, то Шеина надо убирать. Я не в курсе, какой вариант выбрал ключевой кандидат, но боюсь, что второй вариант для него был бы лучше. Потому что Шеин-то вряд ли выиграет, но нервы он потреплет капитально», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Журавлёв.

Заметим, Шеин стал 14-м претендентом, заявившимся на выборы, которые пройдут 8 сентября 2019г. Ранее на них заявились девять самовыдвиженцев: Игорь Бабушкин, Зинаида Болтик, Григорий Галямов, Игорь Гурбо, Герман Даниленко, Дмитрий Еминцев, Александр Михайлов, Кубай Нуехов и Максим Соколов. Партии представляют Николай Арефьев (КПРФ), Андрей Иванцов («Партия социальных реформ»), Сергей Сычев («Партия пенсионеров») и Тимофей Щербаков (ЛДПР).

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.